Химик и энциклопедист, причастный к созданию гениальных картин
Дмитрий Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев.
Легендарный ученый родился 27 января (8 февраля) 1834 года в Тобольске, в многодетной семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Российский химик, учёный-энциклопедист, педагог и общественный деятель, он открыл один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов — и на его основе создал периодическую систему химических элементов. Научная деятельность Менделеева чрезвычайно обширна и многогранна. Среди его более 500 печатных трудов — фундаментальные работы по общей, органической и физической химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики, народного просвещения и многим др.
Менделеев никогда не был членом Петербургской академии наук, но зато был членом Императорской академии художеств.
В физическом кабинете в Петербургском университете художники-передвижники собирались в обществе Д. И. Менделеева и Ф. Ф. Петрушевского для изучения под их руководством свойств разных красок.
Работая с растворами, Менделеев изобрел особый вид клея. Это изобретение позволило учёному с наслаждением погрузиться в новое хобби — изготовление чемоданов, переплетение книг и клеение рамок для картин.
Студенческие рисунки, хранящиеся в Музее Д.И. Менделеева при Санкт-Петербургском университете (насекомые и их личинки, листья растений, химические установки), говорят о том, что юный Дмитрий Менделеев обладал способностями рисовальщика. Впоследствии он зарисовывал достаточно сложные объекты, например в 1875 году в Париже сделал эскизные наброски дирижаблей.
Дмитрий Иванович Менделеев дружил с художниками И.Е.Репиным, И.Н.Крамским, И.И.Шишкиным, критиком В.В.Стасовым, у него на менделеевских «средах» бывали Г.Г.Мясоедов, Н.А.Ярошенко и др. С А.И.Куинджи у Менделеева были наиболее близкие отношения.
Считается, что ни один российский ученый не удостаивался при жизни такого внимания портретистов. Его портреты создавали крупнейшие отечественные художники, графики, скульпторы: И.Н.Крамской, И.Е.Репин, Н.А.Ярошенко, М.А.Врубель, М.В.Рундальцев, М.В.Рундальцев, В.В.Матэ, И.Я.Гинцбург.
Интересные факты
о культурном следе Дмитрия Менделеева
Константин Кашин, ведущий преподаватель Южно-Уральского института искусств им. Чайковского:
«Когда наука начинает находиться на подъёме, именно для человека той эпохи все пронизано неким романтизмом, ему кажется, что сейчас именно он совершит открытие, перевернёт мир и наконец-то добавит во всю эту общую непонятность хоть какую-то частичку определённости. Поэтому конкретно выделять некоего исследователя и просто приписывать ему какое-то достижение можно с точки зрения классической науки. Но, на мой взгляд, это не совсем правильно, потому что все-таки это коллективное общение. Они друг с другом взаимодействовали, спорили, и уже на основании вот этой общей массы кто-то приходил к определённым выводам. Например, сегодня опровергается то, что мастер Куинджи в своих работах именно использовал наработки Менделеева. Существуют вполне достоверные сведения, что он пришёл к этому самостоятельно, при смешивании разных красок. Разумеется, Менделеев ему помог, но он мог ему помочь не просто с точки зрения химического профессионализма, а с точки зрения хотя бы той атмосферы, которая существовала во время их встреч».
Любовь Серова,член Союза художников России, преподаватель Детской художественной школы искусств:
«Химия играет огромное значение в работе художника. Технологии не стоят на месте и что-то постоянно изобретается. Если в пещерный период мы пользовались угольком, то к XVIII-XIX веку была изобретена пастель — появилась возможность передачи всей палитры, гаммы, цветов. В программе преподавания живописи есть предмет «Цветоведение», где как раз изучаются все законы цветовосприятия. Потихонечку, как бы с научной точки зрения преподавателю дают определенную информацию, чтобы он понимал, что рисовать, как рисовать, есть определённые законы при изображении нашей окружающей действительности. То есть мы трёхмерное переводим на плоский лист бумаги. Это и линейная перспектива, и световоздушные перспективы. Там на самом деле есть много всяких нюансов. Мы можем взять жёлтый, рядом положить чёрный, усилить с помощью одного цвета другой цвет».
Андрей Трушников, журналист, автор и ведущий научно-популярного стрим-шоу «Говорящие»:
«Мне кажется, что нам надо подходить в изучении таких личностей в школе не всегда напрямую. Вот мы хотим рассказать о Менделееве, о его химических опытах, жизни, его взаимоотношениями с художниками, но почему бы для этого не привести детишек на мастер-класс к художнику, где тот покажет, как работать с цветом, как изначальная химия превращается в искусство? Это же прямо круто, и тогда мы, наверное, сможем воспитать, с одной стороны, и юных исследователей, и в то же время мы, возможно, раскроем новых талантливых художников».
Что думают эксперты о связи химии и искусства
Видеоподкаст «Так культурно!»
Выпуск посвящен Дмитрию Менделееву —химику и энциклопедисту, дружному со многими художниками и помогавшему им
Будучи уже состоявшимся ученым Дмитрий Менделеев в 1899 году побывал на Урале в составе экспедиции, призванной оценить состояние металлургической промышленности. Комиссию для инспекторской проверки сформировал Сергей Юльевич Витте. Менделеев объехал территории Северного, Центрального и Южного Урала.
Не везде комиссии оказывали радушный прием. Например, Менделеев чуть ли не три раза пытался встретиться с главой Екатеринбурга, и все три раза ученого игнорировали. На Южный Урал Дмитрий Иванович прибыл в последнюю очередь. Проехал через Верхний Уфалей, останавливался в Кыштыме. После он отправил своих товарищей на гору Магнитную, а сам выехал в Москву. Уральской экспедиции посвящена книга, в которой подробно изложены ее результаты.
Известно, что Менделеев во время поездки по Уралу высоко оценил каслинское литье. Часть разных экспонатов он даже приобрёл. Через год Дмитрий Иванович Менделеев был в составе жюри Парижской всемирной выставки, куда привезли знаменитый Каслинский павильон.
Уральский след Менделеева
с. Верхние Аремзяны
(Тюменская область)
г. Тобольск
(Тюменская область)
г. Кыштым
(Челябинская область)
Маршрут Уральской экспедиции
Дмитрий Менделеев из Перми следовал по маршруту Кизел — Чусовая — Кушва — гора Благодать — Нижний Тагил — гора Высокая — Екатеринбург — Тюмень, откуда пароходом — в Тобольск. Из Тобольска вновь пароходом — в Тюмень и далее: Екатеринбург — Билимбай — Екатеринбург — Верхний Уфалей — Кыштым.
г. Верхние Аремзяны
(Тюменская область)
г. Тобольск
(Тюменская область)
г. Кыштым
(Челябинская область)
Куда можно отправиться на Урале, чтобы оценить наследие Дмитрия Менделеева
Точки на карте
г. Тобольск (Тюменская область)
Именно в этом городе родился известный химик и энциклопедист Дмитрий Менделеев. Он был самым младшим — семнадцатым — ребенком в семье местного директора гимназии. Здание Тобольской мужской гимназии стоит в городе до сих пор.
г. Кыштым (Челябинская область)
Здесь закончилось участие Дмитрия Менделеева в уральской экспедиции, призванной оценить состояние металлургических заводов. Как пишет сам ученый, в этом южноуральском городе у него ухудшилось состояние здоровья, «кровь пошла горлом» и он отправился в столицу. Тем не менее, здесь есть то, на что можно посмотреть глазами Менделеева. Именно здесь он познакомился с каслинским литьем, останавливался в знаменитом Белом доме и даже видел ту железную кровать, на которой по преданию спал император Александр I, за год до своей смерти посетивший Южный Урал.
с. Верхние Аремзяны (Тюменская область)
В этом селе располагалось родовое имение матери великого химика. Раннее детство Дмитрия Ивановича прошло здесь в окружении детей крепостных крестьян, и на стекольной фабрике. Известно, что Менделеев очень любил посещать гуту, где происходило таинство превращения речного песка в разноцветное стекло. В селе есть улица Менделеева, Музейно-мемориальный комплекс и школа его имени, даже вышка сотовой связи носит имя создатели Периодической таблицы. В местной школе работает музей «На родине Д.И. Менделеева».
«Дмитрий Иванович очень активно покровительствовал художникам и пытался их хоть как-то продвинуть, показать миру. Не стоит забывать, что Менделеев популяризировал искусство не только на территории Российской империи, но и за рубежом, активно рассказывая там, какие у нас есть таланты и какие у них работы. Это касалось, например, работы Куинджи «Ночь на Днепре».
Константин Кашин
ведущий преподаватель Южно-Уральского института искусств им. Чайковского
Музеи Урала, в которых можно прикоснуться к периодической таблице Менделеева
Музей Ильменского заповедника
Минералогический музей «Планета»
Музей Пермской нефти
Расположен в городе Миасс, Челябинской области. Сейчас естественно-научный музей является крупным региональным центром просвещения в области естественных наук и входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны.
Расположен этот минералогический музей частных коллекций в Екатеринбурге. В музее основное внимание уделено минералогическим богатствам Уральских месторождений и Свердловской области.
Этот музей в городе Пермь насчитывает более 3000 экспонатов — подлинные документы и фотографии разных лет, макеты-реконструкции нефтепромыслов и нефтяного оборудования, эксклюзивные коллекции образцов нефти, виртуальную экспозицию, диораму Пермского нефтегазового комплекса.
Что почитать о Дмитрии Менделееве
Загадка «Таблицы Менделеева»
автор П. А. Дружинин
Менделеев,
серия «Жизнь замечательных людей»

автор М. Д. Беленький
Дмитрий Менделеев
автор И. Никитина
Химия уральских художников
Фотогалерея
(Фотоматериалы с выставок южноуральских художников)
При разработке лонгрида были использованы фотографии изданий «Южноуральская панорама» и «Вечерний Челябинск»; работы фотографов Ю. Боровиковой, О. Каргаполова, Л. Ковалевой, Д. Куткина, В. Шишкоедова; М. Дмитриева, М. Наппельбаума; произведения художников Г. К. Гроота, Р. Никитина, Ж.-Л. Монье, С. Дубасникова, И. Крамского, гравера А. Зырянова; материалы Челябинского государственного музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Тамбовской областной картинной галереи, Тамбовского краеведческого музея, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного Эрмитажа, Музея-архива Д. И. Менделеева (Санкт-Петербургский университет), Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, МАММ / МДФ, Объединенного государственного архива Челябинской области, Пермской художественной галереи, пресс-службы АО «ГРЦ имени академика В. П. Макеева»; материалы сайтов: ar.culture.ru, biblioatom.ru, culture.ru, freepik.com, russiainphoto.ru turizmnt.ru, zlatmuseum.ru, znanierussia.ru; фотографии с Областной выставки летнего пленэра «Прошлое — настоящее» (2019, Челябинск) и выставки «Народ и войны. Неспокойные времена в картинах уральских художников» (2023, Челябинск).
Мы благодарим за участие в проекте экспертов: старшего научного сотрудника ЮУрГУ, председателя Общественного фонда «Южный Урал», к.и.н. Г. Самигулова; заместителя директора по науке ОГАЧО, к.и.н. Н. Антипина; доцента кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, к.и.н. В. Кузнецова; краеведа, руководителя редакционного отдела ЧГИК Е. Меньшенину; заведующего научно-исследовательским отделом ГИМ Южного Урала А. Опейкина; лектора-искусствоведа ГИМ Южного Урала М. Аникину; председателя Совета отделения Российского исторического общества в Челябинской области, заслуженного деятеля искусств РФ, завкафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ, доктора искусствоведения, профессора Н. Парфентьеву; главного хранителя ГИМ Южного Урала И. Ивлиеву; мл. научного сотрудника, хранителя фондов декоративно-прикладного искусства Урала ЧГМИИ В. Петрову; ведущего лектора ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского по гуманитарным дисциплинам К. Кашина; члена Союза художников России, преподавателя ДХШИ Л. Серову; завкафедрой истории, теории музыки и композиции ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, к.п.н. Н. Кучер; почетного гражданина города Миасса, ветерана ГРЦ им. В. П. Макеева А. Борисова; завкафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников ЧГИК, профессора А. Мордасова; ст. научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, члена Союза журналистов России, к.и.н. В. Кузнецова; руководителя ИЦАЭ Челябинска Л. Матвееву; директора Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» В. Максимова; аспиранта, специалиста по учебно-методической работе отдела аспирантуры ЧГИК К. Пешкову; писателя М. Бодягина.
Проект «Так культурно!» создан
ИД «Гранада Пресс» при поддержке
Президентского фонда культурных
инициатив
и реализован
в августе-декабре 2023 года.
Команда проекта:
руководитель А. Трушников
финансовое руководство — Д. Филичкина
дизайн — О. Филиппова
ведущая Н. Малышкина
программно-технический специалист Е. Куликова
звукооператор и монтажер П. Сафонов
работа с экспертами — Е. Самойловских
Яндекс.Метрика