Как уральские промышленники создали условия для появления
мировых шедевров
Династия Строгановых
Строгановы происходят из крестьян-поморов Русского Севера. В XVI-XVIII веках — крупнейшие солепромышленники, в XVI — начале XX века — землевладельцы, в XVIII — начале XX века — заводовладельцы. Их металлургические предприятия были сосредоточены главным образом на Урале. Сыграли важную роль в освоении Урала, покорении Сибирского ханства (в частности, в организации похода Ермака). Их именем названы направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII веков (строгановская школа иконописи), школа церковного лицевого шитья XVII века (строгановское лицевое шитьё) и направление московского барокко.
Интересные факты об уральском следе Строгановых
К середине XVI века Аника Федорович Строганов не только контролировал большую часть сольвычегодских соляных промыслов, но и разворачивает в крупных масштабах добычу пушнины и торговлю «пушным товаром» с жителями Урала.
Строгановы имели право строить города и крепости, содержать ратных людей для обороны уральских городков и поселений, лить пушки, воевать с владетелями Сибири, вести беспошлинную торговлю с инородцами. С них не брали подати за провоз караванов с солью и другими товарами на ярмарки. Они освобождались от всяких постоев на своих дворах, а сами могли беспрепятственно и безвозмездно останавливаться на любом постоялом дворе.
Завоевание Сибири Ермаком Тимофеевичем, которое было профинансировано Строгановыми, послужило «началом великому движению русского народа от Уральского хребта на восток».
В 1896 году пермское нераздельное имение Строгановых экспонировало продукцию железоделательных заводов и лесного хозяйства на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде и получило право изображать герб России на железных изделиях и золотую медаль за образцовое ведение лесного хозяйства.
Наталья Парфентьева, председатель совета отделения Российского исторического общества в Челябинской области, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ:
«При рождении мощи этой династии ее представители ориентировались на культурных героев, на святых. Они очень почитали Стефана Пермского, у них и книга была «Житие» в собрании рукописная. А что такое Стефан Пермский? За 300 лет он пришел в эти земли, создал коми-зырянскую азбуку, он не с огнём, не с мячом, а с Библией, с грамотой мягкая сила совершалась. Это Строгановы, конечно, понимали… Терпение, государственность, «Москва — третий Рим, а четвертому не бывать» — вот это все в них жило. Строгановы — государственники, они понимали, что освоить новые территории нельзя без сильной власти, без мощного оружия, без воинской славы. Они были, как сейчас говорят, «заточены» на государя, он для них был культурным героем».
Марья Аникина, лектор-искусствовед Исторического музея Южного Урала:
«С чем связаны дробность, любовь к мелким деталям, небольшой размер строгановской школы иконописи? Осваивались глухие земли. Это был форпост России, и не только у Строгоновых, вообще, в иконописи русской в это время очень популярными становятся складни, небольшие домашние иконы. Делается это уже не для больших московских храмов, а для того, чтобы взять с собой в глухие края, в путешествие теплую частицу России. Эту частицу Строгановы приносили с собой в новые земли, что важно с миссионерской точки зрения, ведь они приходили в земли язычников, которых нужно было просвещать».
Андрей Трушников, журналист, автор и ведущий научно-популярного стрим-шоу «Говорящие»:
«Вольно или невольно Строгановы создали по сути, один из самых главных урало-сибирских мифов Русского мира — Ермака. Во многом благодаря вкладу Строгановых Ермак сегодня уже не только историческая, он мифологическая фигура! Это русский богатырь. Он весь в фольклоре, он герой, который сделал эти земли русскими».
Как Строгановы Урал для России покоряли
Видеоподкаст «Так культурно!»
Выпуск посвящен династии Строгановых, чье государственное мышление, образование и культура смогли продвинуть Россию на Урал и в Сибирь
«Строгановы не только сами были людьми грамотными, они очень большое значение придавали обучению своих крепостных людей. Когда был основан художественно-промышленный институт (ныне знаменитое Строгановское художественное училище) Сергей Григорьевич Строганов писал, что «цель данного заведения состоит в том, чтобы молодым людям (от 10 до 16 лет), посвящающим себя разного рода ремеслам и мастерствам, доставить случай приобрести искусство рисования, без которого никакой ремесленник не в состоянии давать изделиям своим возможное совершенство». То есть, художественное образование у нас в России во многом началось как раз со Строгановых».
Марья Аникина
лектор-искусствовед Исторического музея Южного Урала
В собрании Пермской художественной галереи сегодня хранятся около трёх тысяч тканей. Одной из значимых коллекций собрания тканей является Строгановское лицевое шитье XVII века.
Горницы Строгановых — мастерские иконописные, золото-серебряные, книгописные, золотного шитья возникли для создания убранства Благовещенского собора — домовой
церкви Строгановых в Сольвычегодске.
Расширение строгановского златошвейного дела
в третьей четверти XVII столетия связано с деятельностью Анны Ивановны, второй жены Дмитрия Андреевича Строганова, которая руководила работой мастерских, будучи сама искусной художницей-вышивальщицей.
Из золотошвейных Сольвычегодских мастерских, кроме подвесных пелен и литургических тканей, выходит много шитых священнослужительских облачений.
Строгановское лицевое шитье в XVII веке было лучшей школой в этом виде церковного изобразительного искусства и в значительной степени определило его развитие на завершающей стадии
Строгановское лицевое шитьё
г. Сатка
(Челябинская область)
Село Ильинское
(Пермский край)
Усолье
(Пермский край)
Усолье
(Пермский край)
г. Сатка
(Челябинская область)
Село Ильинское (Пермский край)
Точки на карте
Куда можно отправиться по Уралу, чтобы увидеть вклад Строгановых
Усолье (Пермский край)
Усолье сегодня является самым маленьким городом Пермского края. В 1606-1771 годах слобода Новое Усолье была столицей уральских владений Строгановых. «Строгановский ансамбль» XVII-XIX веков прекрасно сохранился. Сейчас здесь работает Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых».
село Ильинское (Пермский край)
Изначально это село было небольшим, малозначительным населенным пунктом. Но летом 1771 года граф А. С. Строганов делает Ильинское центром своих уральских владений. Село переживает свой расцвет. Сегодня в Ильинском в центре поселка на берегу пруда сохранилось классицистическое здание Правления пермских имений Строгановых. Здесь расположены экспозиции местного музея.
г. Сатка (Челябинская область)
В июле 1755 года его превосходительству господину барону и кавалеру Сергею Григорьевичу Строганову
в вечное владение было продано пять рудников. В том числе и на реке Сатка. Строить заводы после смерти пришлось его сыну Александру — наследнику отцовских предприятий. 19 ноября 1758 года — день пуска завода, теперь считается днём основания города Сатки. Сейчас в городе проводятся Строгановские чтения.
«Давайте вклад в церковное пение этих великих людей обозначим. Основал церковный хор в строгановских деревнях и весях, как в исторических источниках пишут, Стефан Голыш. Он учился в Новгороде в лучшем по тем временам училище пения. И после погрома Новгорода мы находим его у Строгановых. И он туда принес эту высокую культуру, и книги, и умения свои… Строгановская школа певческого искусства — это великое достижение».
Наталья Парфентьева
председатель совета отделения Российского исторического общества в Челябинской области, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ
Фестивали православной культуры на Урале
Международный фестиваль духовной музыки
Фестиваль
«Свет Белогорья»
Фестиваль
«Батуринская святыня»
Фестиваль духовной музыки — один из крупных и значимых культурных проектов Челябинской области. Впервые он прошел в 2016 году и уже вскоре получил международный статус. Фестиваль реализуется с целью сохранения культурного наследия Российской Федерации и формирования единого культурного пространства. В 2023 году за четыре сентябрьских дня концерты прошли в 11 городах Челябинской области. Их посмотрели 7 тысяч зрителей.
Фестиваль православной культуры «СВЕТ БЕЛОГОРЬЯ» проходит в Пермском крае. В 2023 году фестиваль был посвящен теме единства православных народов. Его посетили свыше 15 тысяч человек.
В Курганской области ежегодно проходит православный фестиваль под открытым небом «Батуринская святыня». Это самобытный праздник православной культуры, который проходит на базе Спасо-Преображенского храма села Батурино Шадринского муниципального округа. Храм является одной из самых ранних каменных построек на территории Курганской области.
Что и где почитать о Строгановых
Усольская (Строгановская) школа
в русской музыке
XVI-XVII веков

авторы Н. П. Парфентьев, Н. В.Парфентьева
Дом Строгановых в XVI—XVII веках
автор А. А. Введенский
Строгановское лицевое шитьё
автор А. В. Силкин
Фестиваль духовной музыки на Южном Урале
Фотогалерея
При разработке лонгрида были использованы фотографии изданий «Южноуральская панорама» и «Вечерний Челябинск»; работы фотографов Ю. Боровиковой, О. Каргаполова, Л. Ковалевой, Д. Куткина, В. Шишкоедова; М. Дмитриева, М. Наппельбаума; произведения художников Г. К. Гроота, Р. Никитина, Ж.-Л. Монье, С. Дубасникова, И. Крамского, гравера А. Зырянова; материалы Челябинского государственного музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Тамбовской областной картинной галереи, Тамбовского краеведческого музея, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного Эрмитажа, Музея-архива Д. И. Менделеева (Санкт-Петербургский университет), Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, МАММ / МДФ, Объединенного государственного архива Челябинской области, Пермской художественной галереи, пресс-службы АО «ГРЦ имени академика В. П. Макеева»; материалы сайтов: ar.culture.ru, biblioatom.ru, culture.ru, freepik.com, russiainphoto.ru turizmnt.ru, zlatmuseum.ru, znanierussia.ru; фотографии с Областной выставки летнего пленэра «Прошлое — настоящее» (2019, Челябинск) и выставки «Народ и войны. Неспокойные времена в картинах уральских художников» (2023, Челябинск).
Мы благодарим за участие в проекте экспертов: старшего научного сотрудника ЮУрГУ, председателя Общественного фонда «Южный Урал», к.и.н. Г. Самигулова; заместителя директора по науке ОГАЧО, к.и.н. Н. Антипина; доцента кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, к.и.н. В. Кузнецова; краеведа, руководителя редакционного отдела ЧГИК Е. Меньшенину; заведующего научно-исследовательским отделом ГИМ Южного Урала А. Опейкина; лектора-искусствоведа ГИМ Южного Урала М. Аникину; председателя Совета отделения Российского исторического общества в Челябинской области, заслуженного деятеля искусств РФ, завкафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ, доктора искусствоведения, профессора Н. Парфентьеву; главного хранителя ГИМ Южного Урала И. Ивлиеву; мл. научного сотрудника, хранителя фондов декоративно-прикладного искусства Урала ЧГМИИ В. Петрову; ведущего лектора ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского по гуманитарным дисциплинам К. Кашина; члена Союза художников России, преподавателя ДХШИ Л. Серову; завкафедрой истории, теории музыки и композиции ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, к.п.н. Н. Кучер; почетного гражданина города Миасса, ветерана ГРЦ им. В. П. Макеева А. Борисова; завкафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников ЧГИК, профессора А. Мордасова; ст. научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, члена Союза журналистов России, к.и.н. В. Кузнецова; руководителя ИЦАЭ Челябинска Л. Матвееву; директора Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» В. Максимова; аспиранта, специалиста по учебно-методической работе отдела аспирантуры ЧГИК К. Пешкову; писателя М. Бодягина.
Проект «Так культурно!» создан
ИД «Гранада Пресс» при поддержке
Президентского фонда культурных
инициатив
и реализован
в августе-декабре 2023 года.
Команда проекта:
руководитель А. Трушников
финансовое руководство — Д. Филичкина
дизайн — О. Филиппова
ведущая Н. Малышкина
программно-технический специалист Е. Куликова
звукооператор и монтажер П. Сафонов
работа с экспертами — Е. Самойловских
Яндекс.Метрика