Как уральские промышленники создали условия
для появления
мировых шедевров
Династия Демидовых
Демидовы — самая известная династия российских предпринимателей, выдвинувшаяся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Представители этой семьи построили более полусотни металлургических заводов, открыли богатейшие железные, медные, оловянные, серебряные и даже золотоносные месторождения, заложили несколько городов, в том числе Барнаул и Нижний Тагил. Активно занимались благотворительностью. Основателем династии, более известной под фамилией Демидов, считается Никита Демидович Антуфьев.
Интересные факты об уральском следе Демидовых
В 1702 году Никите Демидову были отданы Верхотурские железные заводы, устроенные на реке Нейве в 1701 году на Урале. В именной Грамоте от того же года Никита впервые наименован Демидовым вместо прежнего прозвища Антуфьев. Производительность уральских заводов оказалась очень высокой, а их продукция вскоре существенно превзошла общий объём производства всех заводов европейской России. С 1716 года была начата отправка железа на экспорт. Между заводами были проложены дороги для транспортировки заводской продукции, построены сплавные суда, пристани, склады. Уже в 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России.
Считается, что Никита Демидов был религиозен, он жил в обыкновенной избе, хмельного не брал в рот и пьяных не терпел. Он, например, не согласился с указанием Татищева о распространении кабаков в горнозаводских поселках. Как считал Никита, это, хотя и приносило деньги казне, мешало хорошей работе.
Во время пребывания в Фрайберге, наследник Никиты Демидова Акинфий приобрел знаменитую «минералогическую коллекцию» Генкеля. Она постоянно дополнялась в Нижнем Тагиле уральскими и сибирскими минералами. После смерти Акинфия эта коллекция (более 6000 образцов) была передана в 1755 году его сыновьями московскому университету, став основой Геологического музея Российской Академии наук им. В. И. Вернадского.
Анатолий Демидов родился в Европе, умер в Европе, но, тем не менее, прописан он и в российской, и в уральской истории. В юном возрасте он познакомился с художником Карлом Брюлловым. Когда была написана знаменитая картина «Последний день Помпеи», ее выкупил именно Анатолий Демидов и преподнес в дар императору. Дружба с Брюлловым для этого поколения Демидовых очень показательна и она тоже связана с Уралом. Потому что именно в обучение Карлу Брюллову с нижнетагильских заводов посылались талантливые молодые люди.
• Демид Клементьевич Антуфьев
• Никита Демидович Антуфьев
• Акинфий Никитич Демидов
• Никита Никитич Демидов
• Прокофий Акинфиевич Демидов
• Григорий Акинфиевич Демидов
• Никита Акинфиевич Демидов
• Николай Никитич Демидов
• Павел Григорьевич Демидов
• Павел Николаевич Демидов
• Анатолий Николаевич Демидов
• Павел Павлович Демидов
Род Демидовых
«Все уральские промышленники, кто всерьез занимался, а кто баловался меценатством и формированием коллекций. Тогда это было модно. Но с Демидовыми, с их затратами, (порядка нескольких миллионов) совсем другая история. По тем временам совершенно астрономическая сумма, на уровне бюджета Российской империи».
Алексей Опейкин
заведующий научно-исследовательским отделом Исторического музея Южного Урала
Видеоподкаст «Так культурно!»
Выпуск посвящен династии промышленников Демидовых, чье меценатство помогало создавать даже мировые шедевры
«Это довольно частая история, когда первое поколение накапливает капитал разными способами, второе — получает образование, третье поколение — уже махровая интеллигенция. Мы это все видим в культуре XIX столетия, когда в России уже наступил капитализм, и потомки наших купцов становятся меценатами, благотворителями, развивают культуру. Но династия Демидовых это прошла несколькими столетиями раньше».
Марья Аникина
лектор-искусствовед Исторического музея Южного Урала
Куда можно отправиться по Уралу, чтобы почувствовать демидовскую историю
г. Нижний Тагил
(Свердловская область)
г. Касли
(Челябинская область)
г. Кыштым
(Челябинская область)
г. Невьянск
(Свердловская область)
г. Невьянск
(Свердловская область)
г. Касли
(Челябинская область)
г. Нижний Тагил
(Свердловская область)
г. Кыштым
(Челябинская область)
Точки на карте
г. Касли (Челябинская область)
Здесь расположен Каслинский металлургический завод — старейшее металлургическое предприятие Южного Урала, действующее с 1740-х годов. Получил мировую известность за свое художественное чугунное литье. Никита Демидов купил строящийся завод в Каслях в 1751 году. Сегодня коллекции каслинского художественного литья хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, в музеях Екатеринбурга, Челябинска и других городов России.
г. Кыштым (Челябинская область)
В этом южноуральском городе даже придуман специальный экскурсионный маршрут «Новый старый завод», который проведет посетителей и по демидовским местам. Главная достопримечательность города Кыштыма, памятник архитектуры федерального значения усадьба «Белый дом». Усадьба была основана Никитой Демидовым в 1757 году. Строительство усадьбы, по всей видимости, выполнено по проекту Матвея Казакова, который много строил для Демидовых.
г. Невьянск (Свердловская область)
Невьянск город, в котором Демидовы прописаны практически в каждой строчке его истории, его даже называют демидовским городом-шкатулкой. Здесь можно увидеть знаменитую падающую Невьянскую башню, которая была построена Акинфием в честь своего отца в 1721-1725 годах. Высота башни — 57,5 метров. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м в верхней точке.
г. Нижний Тагил (Свердловская область)
Нижний Тагил в конце XVIII и в XIX веке был витриной Демидовых. Они делали все для украшения именно Тагила. Один из последних князей Сан-Донато, Павел Павлович Демидов, тагильскому музею уделял большое внимание. Например, сейчас в музее Нижнего Тагила можно увидеть знаменитый демидовский магнит, который удерживает 50 килограмм. У Демидовых была целая коллекция магнитов.
«Практически все дворцы Демидовых были украшены скульптурами Шубина. Они, по сути, подарили России этого мастера, который впоследствии стал любимым скульптором императрицы».
Андрей Трушников
журналист, автор и ведущий научно-популярного стрим-шоу «Говорящие»
Как можно эффектно погрузить в историю
Сегодня во многих музеях историческая реконструкция в той или иной мере применяется для привлечения внимания посетителей. Где-то предлагается почувствовать себя древним металлургом (такие, например, мастер-классы проводятся в музее-заповеднике «Акраим» в Челябинской области), где-то дадут возможность попробовать себя в работе на промывке золота (такие предложения есть, к примеру, в музее «Шахта» в г. Березовский, Свердловской области). Направляя учащихся на такие площадки, можно добиться не только привлечения их внимания к урокам истории, но и закрепить пройденный на занятиях материал реальным погружением в другие эпохи.
Так как историческая реконструкция — одна из сложнейших и очень затратных форм развития познавательной активности и организации творческой деятельности учащихся, ее практически не используют в школах. Однако дать возможность детям «прикоснуться» к истории можно на других площадках, для которых историческая реконструкция — привычный инструмент.
В уральских регионах сегодня проводится немало фестивалей, где в числе прочего применяются элементы исторической реконструкции. Иногда это просто яркое театрализованное шоу, которое, захватив внимание как ребенка, так и взрослого, несомненно даст им определенные представления о событиях прошлого. Так, например, в Челябинской области проходит научно-популярный фестиваль исторической реконструкции «На Заставе», в Свердловской области организуют военно-исторический фестиваль «Покровский Рубежъ», в Тюменской области — фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». Однако историческая реконструкция присутствует на фестивалях не только, как театральная постановка. Здесь можно также попробовать свои силы в роли гончара, кузнеца, камнереза, ткача и т.д.
Легендарный «Демидовский маршрут», получивший статус национального — это путешествие по истории горнозаводской и промышленной славы городов среднего Урала. Именно здесь началось строительство металлургических заводов по изготовлению стали высшей пробы с фирменной маркой «Старый соболь», признанной в Америке и Европе. Место начала и завершения тура: город Екатеринбург. Путешественники побывают за три дня в Невьянске, с. Быньги, Нижнем Тагиле.
В 2023 году этот новый молодежный маршрут (промышленный квест) по Челябинской области был презентован на Всероссийском Форуме по промышленному туризму. Участники тура погружаются в историю Южного Урала, происхождения Уральских гор и древнего поселения Аркаим. В рамках маршрута туристы могут добыть камни и самоцветы, посетить золотые прииски, карьеры по добычи мрамора и медной руды, а также побывать с экскурсией в челябинском цехе «Высота 239» и промышленных объектах Магнитогорска.
Национальный тур
«Демидовский маршрут»
Маршрут «5000 лет металлургии. Из глубины веков до современных технологий»
Уральские маршруты для любителей промышленного туризма
Что почитать о Демидовых
Демидовы.
Серия «Жизнь замечательных людей

автор И. Н. Юркин

Демидовы.
Пять поколений металлургов

автор В. Ю. Чумаков

Каменный пояс
роман-трилогия
автор Е. А. Федоров
В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется пилотный проект бесплатных путешествий для детей-школьников 5-9 классов. Правительство РФ выделяет регионам субсидию из федерального бюджета на софинансирование туристических поездок. В 2023 году ее получили 29 субъектов РФ. В их числе Челябинская область, Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Благодаря этой программе школьники могут отправиться в бесплатные культурно-познавательные поездки по родному краю и познакомиться с его достопримечательностями, историей, культурой. Поездки предполагают формат коротких путешествий, что является комфортным для детей при переездах.
В 2023 году был дан старт Всероссийской программы образовательного и профориентационного туризма для школьников «Классная страна». Программу проводит Агентство стратегических инициатив при поддержке Минпросвещения России. Образовательные программы путешествий сформированы по пяти тематическим направлениям: история и патриотизм, культура, экология, наука, спорт и здоровый образ жизни. Маршруты программ будут рекомендованы для включения в Федеральный реестр школьных маршрутов Минпросвещения России и программу субсидирования школьных поездок в рамках социального заказа. В 2023 году в основном этапе Всероссийской программы «Классная страна» принимают участие 22 российских региона, в их числе Ямало-Ненецкий автономный округ.
Кыштым — город с демидовской историей
Фотогалерея
При разработке лонгрида были использованы фотографии изданий «Южноуральская панорама» и «Вечерний Челябинск»; работы фотографов Ю. Боровиковой, О. Каргаполова, Л. Ковалевой, Д. Куткина, В. Шишкоедова; М. Дмитриева, М. Наппельбаума; произведения художников Г. К. Гроота, Р. Никитина, Ж.-Л. Монье, С. Дубасникова, И. Крамского, гравера А. Зырянова; материалы Челябинского государственного музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Тамбовской областной картинной галереи, Тамбовского краеведческого музея, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного Эрмитажа, Музея-архива Д. И. Менделеева (Санкт-Петербургский университет), Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, МАММ / МДФ, Объединенного государственного архива Челябинской области, Пермской художественной галереи, пресс-службы АО «ГРЦ имени академика В. П. Макеева»; материалы сайтов: ar.culture.ru, biblioatom.ru, culture.ru, freepik.com, russiainphoto.ru turizmnt.ru, zlatmuseum.ru, znanierussia.ru; фотографии с Областной выставки летнего пленэра «Прошлое — настоящее» (2019, Челябинск) и выставки «Народ и войны. Неспокойные времена в картинах уральских художников» (2023, Челябинск).
Мы благодарим за участие в проекте экспертов: старшего научного сотрудника ЮУрГУ, председателя Общественного фонда «Южный Урал», к.и.н. Г. Самигулова; заместителя директора по науке ОГАЧО, к.и.н. Н. Антипина; доцента кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, к.и.н. В. Кузнецова; краеведа, руководителя редакционного отдела ЧГИК Е. Меньшенину; заведующего научно-исследовательским отделом ГИМ Южного Урала А. Опейкина; лектора-искусствоведа ГИМ Южного Урала М. Аникину; председателя Совета отделения Российского исторического общества в Челябинской области, заслуженного деятеля искусств РФ, завкафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ, доктора искусствоведения, профессора Н. Парфентьеву; главного хранителя ГИМ Южного Урала И. Ивлиеву; мл. научного сотрудника, хранителя фондов декоративно-прикладного искусства Урала ЧГМИИ В. Петрову; ведущего лектора ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского по гуманитарным дисциплинам К. Кашина; члена Союза художников России, преподавателя ДХШИ Л. Серову; завкафедрой истории, теории музыки и композиции ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, к.п.н. Н. Кучер; почетного гражданина города Миасса, ветерана ГРЦ им. В. П. Макеева А. Борисова; завкафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников ЧГИК, профессора А. Мордасова; ст. научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, члена Союза журналистов России, к.и.н. В. Кузнецова; руководителя ИЦАЭ Челябинска Л. Матвееву; директора Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» В. Максимова; аспиранта, специалиста по учебно-методической работе отдела аспирантуры ЧГИК К. Пешкову; писателя М. Бодягина.
Проект «Так культурно!» создан
ИД «Гранада Пресс» при поддержке
Президентского фонда культурных
инициатив
и реализован
в августе-декабре 2023 года.
Команда проекта:
руководитель А. Трушников
финансовое руководство — Д. Филичкина
дизайн — О. Филиппова
ведущая Н. Малышкина
программно-технический специалист Е. Куликова
звукооператор и монтажер П. Сафонов
работа с экспертами — Е. Самойловских
Яндекс.Метрика