Как железная дорога
на Урале создала большого русского писателя
Николай Гарин-Михайловский
Николай Гарин-Михайловский — это творческий псевдоним Николая Георгиевича Михайловского. Русский писатель и публицист, строитель железных дорог и инженер-изыскатель, журналист и путешественник. Наш герой учился на инженера в Институте путей сообщения и долгое время служил на железной дороге. В 1886 году получил назначение на Самаро-Златоустовскую железную дорогу. Михайловский вёл изыскания на участке «Уфа-Златоуст», который позднее стал начальным пунктом Транссибирской магистрали. Литературную славу ему принесла повесть «Детство Тёмы». Гарин-Михайловский является автором автобиографических повестей, путевых очерков и сборников сказок.
Интересные факты об уральском следе Николая Гарина-Михайловского
Писатель работал над своей знаменитой повестью «Детство Тёмы», когда жил в Усть-Катаве.
Гарин-Михайловский лично проектировал участок железной дороги от Бердяуша до Златоуста. Этот отрезок «железки» был одним из самых сложных.
Михайловский знаменит, в первую очередь, тем, что добился колоссального снижения себестоимости строительства. Изначально по проекту верста обходилась в 100 000 рублей (половина городского бюджета Челябинска тех лет), предложения Михайловского позволили сократить эту сумму до 40 000.
Повесть «Детство Тёмы» была опубликована на страницах журнала «Русское богатство» в 1892 году. Это первая часть автобиографического цикла Гарина-Михайловского, состоящая из четырех книг: «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры». Главный герой цикла — Артемий Карташов.
«Нужно различать писателя Гарина-Михайловского и инженера Михайловского. Это разные ипостаси. Если говорить о Михайловском-инженере, то этот человек, конечно, заслуживает звания Герой труда, которого тогда не было. Он получил орден Святой Анны. Его работа на златоустовском участке Транссиба была очень тяжёлой. Это горный район с речками, болотами, бездорожьем... Летом была жара, одолевала мошкара, зимой стояли жестокие морозы. Он сам говорил о том, что 8% изыскателей навсегда сошли со сцены главным образом от сумасшествия, от самоубийства и называл эту статистику «процентом войны».
Елена Меньшенина
краевед, руководитель редакционного отдела Челябинского государственного института культуры
Видеоподкаст «Так культурно!»
Выпуск посвящен писателю Гарину-Михайловскому, который протянул через Южный Урал Транссиб
«Михайловский, когда открывалось движение через Златоуст, выступал на станции. Он говорил о том, что они участники великого события, и не только великого с точки зрения соединения Европы и Азии, но и инженерной мысли. У него там есть очень интересная цитата. Он говорит, что Самара-Златоустовская железная дорога показала, что русские инженеры способны создавать что-то новое и великое, и такое вот необычное, а не копировать европейский опыт».
Николай Антипин
заместитель директора
по науке Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук
г. Екатеринбург
(Свердловская область)
г. Усть-Катав
(Челябинская область)
г. Златоуст
(Челябинская область)
г. Челябинск
(Челябинская область)
г. Екатеринбург
(Свердловская область)
г. Усть-Катав
(Челябинская область)
г. Челябинск, Златоуст (Челябинская область)
Куда можно отправиться по Уралу, чтобы «раскрасить» рассказ о Гарине-Михайловском
Точки на карте
Екатеринбург (Свердловская область)
В объединённом Музее писателей Урала есть предметы, посвященные Гарину-Михайловскому. Например, там можно увидеть очень интересную фотографию. Она относится к 1889-му году. В это время наш герой как раз работает на строительстве южноуральского участка железной дороги. На снимке Михайловский запечатлен вместе с товарищами-инженерами.
г. Усть-Катав (Челябинская область)
В усть-катавском музее мы можем увидеть предметы, связанные со строительством железной дороги на Южном Урале. Эта дорога строилась именно из усть-катавских рельсов. Также недалеко от храма в Усть-Катаве на кладбище сохранился памятник на могиле дочери Гарина-Михайловского Варвары. Она умерла в младенчестве именно на Южном Урале, здесь была и похоронена. Памятник на могиле был восстановлен современными работниками железной дороги.
г. Челябинск, Златоуст (Челябинская область)
В этих южноуральских городах есть мемориальные доски, посвящённые Гарину- Михайловскому. В Челябинске она располагается на старом здании железнодорожного вокзала. Там упоминается, что он русский писатель, инженер, строитель Самаро-Златоустовской железной дороги. В Златоусте мемориальная доска была установлена уже в XXI веке, найти ее можно также на вокзале. В Челябинске также есть улица имени Гарина-Михайловского. Она небольшая, находится в поселке Дмитрия Донского.
«Я бы один момент отметил из путешествий Михайловского, он ниточкой уходит к другому герою проекта «Так культурно!» — Татищеву, который подтолкнул изучение фольклора в России. Так вот Гарин-Михайловский, на мой взгляд, подтолкнул изучение у нас уже фольклора других стран, потому что в Корее он очень много собирал именно фольклорных произведений. Он привёз в Россию около сотни корейских сказок, перевёл их. Эксперты считают, что писатель очень много внёс своего в литературный стиль изложения этих сказок. И когда мы читаем сегодня эти корейские сказки, видим в них и писателя Гарина-Михайловского».
Андрей Трушников
журналист, автор и ведущий научно-популярного стрим-шоу «Говорящие»
В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется пилотный проект бесплатных путешествий для детей-школьников 5-9 классов. Правительство РФ выделяет регионам субсидию из федерального бюджета на софинансирование туристических поездок. В 2023 году ее получили 29 субъектов РФ. В их числе Челябинская область, Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Благодаря этой программе школьники могут отправиться в бесплатные культурно-познавательные поездки по родному краю и познакомиться с его достопримечательностями, историей, культурой. Поездки предполагают формат коротких путешествий, что является комфортным для детей при переездах.
В 2023 году был дан старт Всероссийской программы образовательного и профориентационного туризма для школьников «Классная страна». Программу проводит Агентство стратегических инициатив при поддержке Минпросвещения России. Образовательные программы путешествий сформированы по пяти тематическим направлениям: история и патриотизм, культура, экология, наука, спорт и здоровый образ жизни. Маршруты программ будут рекомендованы для включения в Федеральный реестр школьных маршрутов Минпросвещения России и программу субсидирования школьных поездок в рамках социального заказа. В 2023 году в основном этапе Всероссийской программы «Классная страна» принимают участие 22 российских региона, в их числе Ямало-Ненецкий автономный округ.
За счет чего можно организовать экскурсии для школьников
Пикник книг на площади Солнца
Фестиваль «Книжный полоз»
Южно-Уральская книжная ярмарка #РыжийФест
Всероссийский литературный форум проходит в Челябинске. На протяжении последних пяти лет книжная ярмарка является одним из крупнейших литературных событий в Уральском федеральном округе. Наряду с именитыми представителями современной отечественной литературы в Южно-Уральской книжной ярмарке принимают участие и нестоличные авторы — поэты, прозаики, драматурги, переводчики, литературные критики из промышленных мегаполисов и российской глубинки.
Этот единственный книжный фестиваль на Урале, посвященный детскому и юношескому чтению, проходит в Екатеринбурге. Фестиваль исследует современную детскую литературу, изучает предпочтения юных читателей, знакомит родителей и детей с яркими современными авторами.
Фестиваль с таким названием проходит уже несколько лет в Тюмени. Он создаёт условия для творческого общения писателей, читателей и издателей, а также для знакомства горожан с творчеством тюменских писателей, художников, мастеров декоративно-прикладного творчества и исполнителей.
Уральские события
для любителей литературы
Что почитать о Гарине-Михайловском
Ворота в Сибирь
автор С. А. Лоскутов
Сибирью связанные судьбы
Н. Г. Гарин-Михайловский
в воспоминаниях современников
Неукротимый Гарин
автор Л. Н. Тынянова
Урал в железных дорогах
Фотогалерея
При разработке лонгрида были использованы фотографии изданий «Южноуральская панорама» и «Вечерний Челябинск»; работы фотографов Ю. Боровиковой, О. Каргаполова, Л. Ковалевой, Д. Куткина, В. Шишкоедова; М. Дмитриева, М. Наппельбаума; произведения художников Г. К. Гроота, Р. Никитина, Ж.-Л. Монье, С. Дубасникова, И. Крамского, гравера А. Зырянова; материалы Челябинского государственного музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Тамбовской областной картинной галереи, Тамбовского краеведческого музея, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного Эрмитажа, Музея-архива Д. И. Менделеева (Санкт-Петербургский университет), Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, МАММ / МДФ, Объединенного государственного архива Челябинской области, Пермской художественной галереи, пресс-службы АО «ГРЦ имени академика В. П. Макеева»; материалы сайтов: ar.culture.ru, biblioatom.ru, culture.ru, freepik.com, russiainphoto.ru turizmnt.ru, zlatmuseum.ru, znanierussia.ru; фотографии с Областной выставки летнего пленэра «Прошлое — настоящее» (2019, Челябинск) и выставки «Народ и войны. Неспокойные времена в картинах уральских художников» (2023, Челябинск).
Мы благодарим за участие в проекте экспертов: старшего научного сотрудника ЮУрГУ, председателя Общественного фонда «Южный Урал», к.и.н. Г. Самигулова; заместителя директора по науке ОГАЧО, к.и.н. Н. Антипина; доцента кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, к.и.н. В. Кузнецова; краеведа, руководителя редакционного отдела ЧГИК Е. Меньшенину; заведующего научно-исследовательским отделом ГИМ Южного Урала А. Опейкина; лектора-искусствоведа ГИМ Южного Урала М. Аникину; председателя Совета отделения Российского исторического общества в Челябинской области, заслуженного деятеля искусств РФ, завкафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ, доктора искусствоведения, профессора Н. Парфентьеву; главного хранителя ГИМ Южного Урала И. Ивлиеву; мл. научного сотрудника, хранителя фондов декоративно-прикладного искусства Урала ЧГМИИ В. Петрову; ведущего лектора ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского по гуманитарным дисциплинам К. Кашина; члена Союза художников России, преподавателя ДХШИ Л. Серову; завкафедрой истории, теории музыки и композиции ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, к.п.н. Н. Кучер; почетного гражданина города Миасса, ветерана ГРЦ им. В. П. Макеева А. Борисова; завкафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников ЧГИК, профессора А. Мордасова; ст. научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, члена Союза журналистов России, к.и.н. В. Кузнецова; руководителя ИЦАЭ Челябинска Л. Матвееву; директора Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» В. Максимова; аспиранта, специалиста по учебно-методической работе отдела аспирантуры ЧГИК К. Пешкову; писателя М. Бодягина.
Проект «Так культурно!» создан
ИД «Гранада Пресс» при поддержке
Президентского фонда культурных
инициатив
и реализован
в августе-декабре 2023 года.
Команда проекта:
руководитель А. Трушников
финансовое руководство — Д. Филичкина
дизайн — О. Филиппова
ведущая Н. Малышкина
программно-технический специалист Е. Куликова
звукооператор и монтажер П. Сафонов
работа с экспертами — Е. Самойловских
Яндекс.Метрика