2 апреля 2007, : Автор: Таисия РУБЕЖНАЯ

Танцы вдвоем

28 марта в Концертном зале им. С.Прокофьева состоялся I Всероссийский конкурс дуэтного танца «ДУЭТ 2007». Проведение конкурса осуществлялось по двум номинациям: классический танец и современный. Идея создания конкурса в тандеме классики и сontemporary dance родилась из сложившейся в России ситуации некоего противостояния между этими двумя видами хореографического искусства. Желание если не устранить, то хотя бы смягчить существующее на этом этапе противоречие привело одного из организаторов и автора конкурса Игоря Обвинцева к проведению подобного мероприятия.

Тем более что современный танец, в отличие от России, давно и прочно обосновался в репертуаре балетных театров мира наряду с шедеврами классики. Соединение в одном конкурсе классического и современного танцев – явление не новое в мировом художественном процессе. В российском балетном театре такая практика тоже существует, но носит несколько формальный характер. К тому же уровень танцевания современных постановок балетными исполнителями далек от совершенства.

Если танцоры contemporary dance активно используют в своих тренингах систему классического танца и применяют на практике в обозначенной транскрипции освоенные приемы, то представители балетного искусства в большинстве своем крайне настороженны по отношению к современному танцу. Причин этому множество, но это тема для отдельного разговора.

Возвращаясь к конкурсу «ДУЭТ 2007» хочется отметить растущий уровень исполнительского мастерства участников, что так же стало характеристикой состоявшегося за месяц до того конкурса «SOLO – DANCE». Однако уровень хореографической мысли, имеется ввиду современный танец, за редким исключением оставляет желать лучшего. Если в «SOLO-DANCE» на первый план выходит талант исполнителя, то в дуэтном танце в процесс активно включается хореографический текст, игнорировать который крайне сложно. Возможно, это следствие молодости самих участников, которые нередко являются авторами собственных работ.

Была еще одна отличительная черта этого конкурса – количественное преимущество представленных работ в номинации современный танец. То ли классическим танцем стали заниматься меньше, то ли профессиональная активность руководителей классических студий ниже, чем у представителей современной хореографии. Трудно сказать. Тем большее уважение вызывают коллективы классического танца, все же рискнувшие выставить свои дуэты на конкурсе и победить. В любом случае содружество классического и современного танцев внесло в конкурс определенную интригу, контраст. Это дало зрителю возможность наблюдать главные отличия в технике того и другого видов танцевального искусства, направляя зрительское восприятие то в воздушную легкость классического па, то в экспрессивность современного танца.

Программа длилась два часа. В первом отделении были представлены участники из городов Казань, Тюмень, Асбест, Златоуст, Ясный, Коркино, Североуральск,  Нижний Тагил, Снежинск и Челябинск. Второе отделение открыл уже полюбившийся челябинцам театр «АртФорм» С.Скосырской из города Тюмени. Они показали одноактный спектакль «Блаженная», хореография Лианы Султаншиной, который, как всегда, был встречен бурными зрительскими аплодисментами.

По окончании программы состоялась самая захватывающая часть конкурса – награждение лауреатов. Каждое имя победителя конкурса встречалось восторженными криками и аплодисментами болельщиков. Все конкурсанты, не выигравшие главные призы, получили дипломы участников и торты от торговой марки «RAVELA», что внесло в атмосферу конкурса ощущение праздника и удовлетворения. Конкурс состоялся при активном содействии сайта «Полит74». Ими же были предоставлены ценные призы для победителей. Отдельное спасибо главному редактору сайта «Полит74» Михаилу Стерехову.

Как бы там ни было, переоценить необходимость и значимость подобного конкурса, как и конкурса «SOLO – DANCE» невозможно. Доказательством тому могут служить постоянно поступающие организаторам вопросы о том, когда состоятся следующие конкурсы, чтобы принять в них участие тем, кто по тем или иным причинам остался вне игры.

Лауреатами конкурса «ДУЭТ 2007» стали:

Номинация классический танец, первая возрастная группа – дуэт Хабина Мария, Ермаков Андрей, х\м “Бабочка” (Челябинск)

Номинация классический танец, вторая возрастная группа – дуэт Споткай Екатерина. Хаустов Алексей (Снежинск)

Номинация современный танец, первая возрастная группа – дуэт Орешкина Ксения, Плеханова Евгения (Челябинск)

Номинация современный танец, вторая возрастная группа – дуэт Колодешников Павел, Тимербаков Рафаэль (Ясный, Башкирия)

Лауреаты специальных премий:

Диплом за лучший сценический образ – дуэт  Шафигуллина Алена, Сипатов Александр (Златоуст)

Диплом за творческую индивидуальность – дуэт Ляпустина Надежда, Фазылянов Айрат (Казань)

Диплом за оригинальность – дуэт Евдокимов Станислав, Качалкова Мария (Асбест)

Контакт: artmodern@chel.surnet.ru










Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск