16 февраля 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Лестница Валентина

Любовь – слово, пшик от угасающего воздушного шарика в алом, размалеванный типографской краской атрибут, который в любом киоске на продажу… Любовь – человек, который не боится заявить о своих чувствах, как бы ни смотрели и что бы ни говорили. Любовь обретает смысл в руках и в голове, и, может быть, в сердце. Хотя, кто знает наверняка?

День святого Валентина даже не все католики признают. 14 февраля православная и римско-колическая церковь вспоминают святого Кирилла, брата Мефодия, славянского первоучителя.

День всех влюбленных давно уже превратился в светский праздник, просто повод заявить о своих чувствах. Ограничений для выражения эмоций не существует. Директор Школы современного танца Игорь Обвинцев нашел свое собственное, оригинальное воплощение.

В среду, 14 февраля, на Кировке образовалась масса людей. Юноши и девушки, зрелые мужчины и женщины балагурили, о чем-то переговаривались, а потом взялись за руки, замкнули круг и превратились в сердце. Сердце пульсировало и трепетало в такт движениям одинокой фигуры, танцовщицы, помещенной в центр «любви».

Удивительное происшествие прервалось так же неожиданно и мгновенно, как и началось. Многие зрители, просто прохожие, случайно или неслучайно оказавшиеся в том же месте и в то же самое время, даже не успели опомниться, как живая масса, только что поражавшая собою, поплыла вдоль Кировки, пока совсем не исчезла из вида.

Это было только начало. Самое главное действие рождалось полчаса спустя на лестнице восточной башни Челябинского областного краеведческого музея. Студенты факультетов иностранных языков Челябинского педагогического университета, ЮУрГУ, ЧелГУ и просто прохожие, включаясь в процесс, признавались друг другу в любви.

Самые очаровывающие зрители - французы и итальянец. Стоило им заговорить между собой, как немигающие взгляды тут же сосредоточивались на них. Мишель приехал из Франции, на таком необычном празднике оказался впервые. Весь вечер поражался непонятным русским, ведь в Европе День святого Валентина - исключительно семейный праздник, выносить его на публику не принято. А в конце вечера пустился в пляс.

До семи вечера в музее звучала музыка и песни. Неискушенные большой сценой артисты выступали по очереди, а затем желали друг другу счастья и любви. Зрители не сидели на месте, тоже участвовали в процессе.

Кто-то пританцовывал, кто-то просто ходил, наблюдая за происходящим. Да и усидеть было невозможно. Концерт во славу любви не походил на обычное зрелище. Сцена – лестничная площадка – то и дело менялась.

Олеся Панюта, воспитанница Школы современного танца, замысловато двигаясь, уводила за собой людей вниз по лестнице. Новый этаж – новые песни и новые лица. Так же и любовь, не меняясь по сути, каждую секунду обретает ранее неведомые черты.

Лестница – отдельный персонаж вечера, идея, символ всех самых обычных лестниц в подъездах жилых домов, которые каждый день отпечатывают наши шаги. Именно здесь пробегает жизнь, то вверх, то вниз по лестничному пролету. Первые признания, поцелуи. «Маша плюс Вася» или что похлестче, в духе времени, - опыты любви, действие. В конце концов, каждый человек имеет право заявить о себе.

Контакт: artmodern@chel.surnet.ru








Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск