6 февраля 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Из разных миров

Более 100 детей, от самых маленьких до учеников средней школы, взялись за руки и, образовав длинную змейку, «извивались» по Кировке. Они проникали в магазины и кафе, смеясь и галдя, поздравляли всех с Новым годом и Рождеством. Неизменно вызывая улыбки, дети уверенно двигались в известном только им направлении.

Такого необычного шествия наш город, пожалуй, еще не знал. Все, кто гуляли в минувший понедельник по главной пешеходной улице Челябинска и стали свидетелями этого зрелища, точно были поражены. Так начинался Детский фестиваль оптимистов и активистов театра, танца и музыки «ANDERSEN».

Фестиваль не случайно назван в честь великого датского сказочника, который уже при жизни хлебнул из чаши Cлавы. Причем заметим, произведения Ганса Христиана особым успехом пользовались именно среди взрослой аудитории. Датчанин не сочинял волшебный мир, а превращал в него реальность. Такая способность – удел талантливых взрослых и… детей.

Два дня, что длился фестиваль, именно дети стали главными героями и зрителями увлекательного и насыщенного мероприятия. Взрослые отошли на второй план, ненавязчиво координируя и направляя.

Первый день фестиваля, понедельник, как уже было сказано, начался с праздничного шествия по Кировке. Участники вместе пришли в Челябинский областной краеведческий музей, где и состоялось основное действо.

«ANDERSEN» превратился в фестиваль сюрпризов. Все проходило динамично, без пафосных и утомительных речей. Участники фестиваля сначала выступали, представляя свои лучшие номера в области театра, музыки или танца, а затем сразу же присоединялись к зрителям и, следуя за ведущим, в прямом смысле путешествовали по музею.

На каждой «станции» зрителей ожидало новое представление. Вряд ли кто-нибудь до сих пор видел выступление брейк-дансеров (воспитанники приюта «Возрождение») на мраморном полу музея. Участники ансамбля «Альянс» гимназии № 48 исполняли песни и обращались к зрителям исключительно на французском языке. Вокальный ансамбль «Контраст» ДШИ № 3 – на английском.

Состав участников фестиваля тоже по-своему уникален. Это творческие коллективы детских домов № 2 и № 7, приюта «Возрождение», ученики гимназии № 93, детская театральная студия Челябинского областного краеведческого музея и театральная студия «Дебют», многие другие. Впервые воспитанники детских домов и приюта выступали вместе с детьми, живущими в семьях.

- Воспитанники детских домов и приютов отделены от их благополучных сверстников, - говорит организатор фестиваля, директор Челябинской школы современного танца Игорь Обвинцев. – У них свои спортивные соревнования, творческие конкурсы. А когда дети взрослеют, освобождаются от опеки воспитателей, то сталкиваются с психологическими проблемами, не знают, как наладить контакт с людьми. Мы еще в 1999 году назвали главным принципом Школы современного танца совместное обучение детей, воспитывающихся в семьях и в детских домах и приютах. Фестиваль «ANDERSEN» - продолжение этой идеи.

Замысел Игоря Обвинцева одобрили и руководители недавно открывшегося в Челябинске кинотеатра «СИНЕМА ПАРК». Благодаря этому во вторник, 9 января, стал возможен благотворительный показ детского фильма для всех участников фестиваля.

В 14.00 в холле кинотеатра состоялось закрытие фестиваля. Все коллективы были отмечены грамотами, а мальчишки и девчонки получили в подарок книги. В следующий раз «ANDERSEN» соберет детей в марте. Директор фестиваля Игорь Обвинцев намерен устраивать праздник для ребят каждые два месяца.

Контакт: artmodern@chel.surnet.ru








Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск