При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Знаменитый врач из Челябинска рассказал, какие операции можно делать в новой детской больнице

Появление нового хирургического корпуса детской больницы в Челябинске позволит оперировать новорожденных с помощью современного робота, развивать внутриутробную хирургию, проводить трансплантации.
Знаменитый врач из Челябинска рассказал, какие операции можно делать в новой детской больнице

Малышам требуется комплексная медицинская помощь, которая должна быть сосредоточена в едином центре.Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказал детский хирург Николай Ростовцев, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.

- Новый корпус, как мы планировали, позволит прогрессивно развиваться, будут вводиться новые технологии. Мы запланировали покупать американского робота, с помощью которого можно оперировать новорожденных. Можно было идти семимильными шагами в развитии внутриутробной хирургии, когда дети с патологией рождаются уже здоровыми. У детей есть заболевания, которые приводят к состояниям, требующим трансплантации печени, почек, кишечника. Когда узнали, что выделили деньги на строительство корпуса, поняли, что Челябинская область становится прогрессивной. С точки зрения здравого смысла все эти суды – это страшно, будто бы дети нам не нужны, - говорит известный врач.

Как пояснил детский уролог-андролог, врач высшей категории Андрей Филатов, хирургический корпус должен быть построен в таких условиях, чтобы все технологические и лечебно-диагностические процессы проводились рядом.

- Хирургическая служба не может быть изолирована от диагностики, это компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, лучевая и ультразвуковая диагностика. Хирургия не может находиться вне даже соматического корпуса, потому что диагностика может проходить в соматических отделениях, как этап хирургии, а ребенок должен оперироваться рядом. Есть у нас онкологический центр, где проходят диагностические и лечебные мероприятия, здесь оказывается хирургическая помощь. Рядом расположена служба переливания крови, где можно за несколько минут взять необходимый объем. Все налажено, но нам не хватает помещений, операционных, коек, - говорит врач.

Напомним, в Челябинске разгорелся конфликт вокруг строительства нового корпуса детской больницы, ради которого нужно занять участок в лесном массиве. По решению областного парламента участок площадью 4 гектара изъят из пределов памятника природы взамен на компенсацию в 60 гектаров. Однако это решение общественники оспорили в суде. На этой неделе дело будет пересмотрено.

Общество