При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Жительница Челябинска создает шоколад, который воспитывает вкус

Необычные сочетания продуктов заставляют вкусовые рецепторы работать иначе. После шоколада Олеси Нежиковой остается долгое послевкусие.
Жительница Челябинска создает шоколад, который воспитывает вкус
Олеся Нежикова делает особенным не только шоколад, но и упаковку для него. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Олеся Нежикова делает особенным не только шоколад, но и упаковку для него. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом шоколатье из Челябинска рассказала на стрим-шоу «Поутру».

- Я уже шесть лет занимаюсь производством конфет, а до этого больше двадцати лет проработала в банке. У нас всегда была проблема - как удивить людей, у которых все есть? Это высший руководящий состав, собственники бизнеса. Им хочется подарить особые подарки, которые не ударят по бюджету, но люди точно их запомнят. Когда я пошла в декрет, вспомнила о своем желании удивлять. Пришла в голову идея делать конфеты – трюфели с сыром. Это необычное сочетание вкусов: сладкий шоколад, соленый сыр, разница текстур. Все это вызывает особые эмоции. Я разработала более 15-ти рецептов. Угостила друзей, а они воскликнули – это нужно продавать!, - говорит Олеся.

Она использует в работе профессиональный шоколад, в который добавляются сливки, ликеры, и необычные ингредиенты – орехи, сыры дорблю и пармезан, перец, соль.

photo_2022-12-23_10-04-34.jpg

Олеся Нежикова считает, что употребление правильного шоколада воспитывает культуру питания. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Я считаю, что нужно воспитывать культуру питания, у детей и взрослых. Рынок перенасыщен сладостями, мы покупаем шоколадки, новогодние наборы, но лучше съесть одну конфету из качественного шоколада и получить удовольствие. Рецепторы реагируют так – если мы едим просто сладкое - это скучно. А если ощущает сначала сладкий, потом соленый, затем горьковатый вкус – совсем другое дело. У меня есть трюфель с сыром пармезан, перцем чили и корицей. В первую очередь мы чувствуем сладкий шоколад, а когда уже съели конфету и не ожидаете больше ничего, придет ощущение перца чили, - рассказывает шоколатье.

Олеся Нежикова признается, что в процессе создания новых рецептов сталкивалась и с неудачными вариантами. Таким, например, оказался шоколад с пивным солодом. «Я его долго искала, попробовала – а он не перебивает шоколад, неинтересно. Шоколад – яркий продукт, выбрать пару, которая будет с ним сочетаться, непросто», - подчеркивает она.

Удачный примером стал трюфель с зеленой гречей. Комментаторы в интернете говорили Олесе, что ненавидят гречневую кашу, и не ожидают увидеть гречу в конфетах.

- Многие люди воспринимают вкусы, исходя из того, что у них раньше было в жизни. Но нужно все пробовать! Зеленую гречу сейчас именитые повара добавляют в свои вторые блюда – это полезный продукт. Я добавила в трюфель с сыром пармезан зеленую гречу, и это оказалось невероятно вкусно. Крупа слегка обжаривается, добавляется щепотка соли. Все думают, что это орехи. Происходит разрыв шаблона, греча – совсем не то, что люди себе представляют, - объясняет мастерица.

Олеся Нежикова считает, что лучше съесть маленький кусочек качественного шоколада, чем большую коробку конфет с непонятным составом. Осознанное употребление сладостей, от которых получаешь настоящее удовольствие, гораздо полезней для здоровья и безопасно для фигуры.


Партнерские СМИ