Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Жить стало лучше, жить стало веселее

Как бы пафосно ни звучала эта сталинская фраза, она как нельзя лучше характеризует изменения в жизни страны за последние десять лет.

Так уж повелось в России, что на вопрос, как дела, наши люди обычно отвечают: «На букву Х, и не подумайте, что хорошо» — либо начинают вспоминать обо всех своих проблемах и злоключениях, повергая собеседника в уныние. Счастливым человеком в нашей стране быть не принято, это чуть ли не показатель юродивости. Оттого и излюбленная поговорка про смех без причины. Посему и размышления о том, какая у нас плохая власть, какие низкие зарплаты и смешные пенсии, обычно получают всеобщее одобрение. Но так ли все плохо на самом деле? Для того чтобы понять это, давайте вспомним, как мы жили еще десять лет назад.

Этой зимой я встретила девчонок, с которыми училась в школе. Мы устроились в одной из кафешек на Кировке и стали вспоминать о днях прошедших — забавных розыгрышах, учителях, которых доводили до исступления, первой любви, единственном в классе мобильном телефоне, воспринимаемом как чудо техники. А еще вспомнили, сколько времени каждая из нас провела в поисках платья на выпускной. На дворе стоял 1999 год, в нашем распоряжении были торговый центр, «Молодежная мода» и восточный базар возле цирка. В итоге, обойдя каждый отдел раз по пять, мы выбрали нечто длинное, странное, больше подходящее для первого бала Наташи Ростовой, но не для девчонок, живущих уже почти в XXI веке. Дружно порадовались, что сегодня для корпоратива или другого праздничного мероприятия можно выбрать наряд любого стиля, фасона и производства, на любой вкус и кошелек. Только в Челябинске в распоряжении модниц 62 торговых комплекса, где представлены разнообразные марки — от самых популярных и дорогих брендов до одежды экономкласса.

К концу вечера разговор плавно перешел на политику.

— Надоело все, разве это жизнь?! — воскликнула одна из школьных приятельниц. — Выборы нечестные, все дорожает, машину припарковать негде! Сегодня полчаса стояла в пробке на Чайковского! Столько бензина сожгла, а он нынче недешевый!
— Так, может, стоило на маршрутке поехать? — ехидно улыбнулась другая.

Действительно, больше десяти лет назад на улицах Челябинска пробок не было. Потому что не было машин (да и маршруток, которые сегодня, как и жизнь в России, ругают все кому ни лень). Семья, в которой был автомобиль, считалась очень обеспеченной. На автомобиль копили годами — откладывали на книжку, делали тайники под матрасом. И счастье тому, кто успел опустошить свой банковский счет до того, как рухнул рубль. О том, чтобы взять кредит, речи не велось. В 1999 году ставки по кредитам составляли более 45 процентов, да и условия банки выставляли такие, что обычному человеку со средней зарплатой даже не стоило тратить время.

Сейчас трудно найти семью, в которой не было бы автомобиля. Многие супруги покупают по две машины, чтобы каждый день не начинать с разборок на тему «кому сегодня важнее быть на колесах». Недавно мне на глаза попались статистические данные, подготовленные региональным министерством экономического развития, которые лучше любых слов иллюстрируют, какой скачок вперед сделала Челябинская область за последние 10 — 12 лет. Так, если в 2000 году на Южном Урале существовал только один (!) дилер, реализовывавший автомобили отечественного производства в двух автосалонах, то сейчас на нашем рынке работают 13 дилеров, у которых можно купить российских и импортных «железных коней» 51 марки. Только за девять месяцев 2011 года в регионе было продано 2 162 504 автомобиля. Впечатляет и количество новых реализованных иномарок — 57 500, особенно если сравнивать с 1999 годом, когда южноуральцы купили только 1950 импортных машин.

— Что бы кто ни говорил про недостатки путинского режима, а также о том, что стране нужны изменения, смена политического курса, но лучше, чем в последние десять лет, я не жил никогда, — признался недавно знакомый Александр. — Конечно, далеко не все сейчас идеально. Но мы, кажется, забыли, как в начале 90-х стояли в очередях за консервами и сапогами, а потом брали вещи не своего размера, а какой остался, в надежде обменять. Мы уже не помним, как наши пенсионеры по четыре месяца не получали пенсии. Как закрывались заводы, и никому до этого не было дела, потому что все занимались наполнением собственных карманов. Или пытались выжить. Сейчас, когда каждая семья, за редким исключением, может позволить себе иметь машину, а микроволновая печь, ноутбук или плоский телевизор с большим экраном не считаются атрибутом богатых людей, разве можем мы говорить о том, что в интересах народа ничего не делается? Да, не каждый пока что в состоянии накопить на эти блага цивилизации, но мы знаем, что, если, допустим, сломался холодильник, можно прямо в торговом комплексе оформить кредит на новый.

Конечно, утверждать, что люди в России сегодня живут легко и беззаботно, рано. Проблем достаточно, как и южноуральцев, вынужденных совмещать несколько работ, чтобы прокормить семью и иметь возможность раз в год съездить в отпуск. Радует другое — для тех, кто хочет хорошо зарабатывать и обустраивать свою жизнь, есть масса возможностей. А значит, основным поводом для разговоров о том, что «все плохо», осталась разве что исконная русская привычка.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Челябинске появится новый жилой комплекс
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/