Автор: Наталья Окорокова

Запрет на ящики для пожертвований не снизит поступлений в благотворительные фонды

Закон, регламентирующий использование ящиков для пожертвований, призван повысить доверие людей к добросовестным благотворительным фондам. Запрет на бесконтрольные сборы не снизит объемов поступлений.
Запрет на ящики для пожертвований не снизит поступлений в благотворительные фонды

Коробочники в московских электричках собирают до двух тысяч рублей в час. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Такое мнение высказали сегодня, 24 сентября, участники пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Напомним, закон, регламентирующий использование ящиков для пожертвований, вступит в силу в октябре.

Как пояснила Анжелика Иванова, координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» (Москва), «коробочники» продолжают действовать активно, а граждане продолжают давать им деньги, основываясь на эмоциях и не думая, куда идут эти средства.

Большинство сборщиков денег на улицах - мошенники

- Как правило, сборы в ящики на улицах связаны с псевдоблаготворителями, которые хотят заработать на чужой беде. Они используют клонирование известных благотворительных организаций, истории болезни людей и фото скачаны из интернета. Бывают ситуации, когда мамы больных детей дают разрешение на использование данных, но затем не получают фактической поддержки. Жертвователь не отслеживает, что будет с деньгами, сборы не прозрачны, - пояснила Анжелика Иванова.

Эта ситуация привела к подрыву доверия к благотворительному сектору. По статистике, каждое десятое пожертвование попадает в нелегальную зону, речь идет о миллионах рублей. Согласно социологическим исследованиям, 41% респондентов не доверяют благотворительным организациям. Инициаторами принятия закона стали известные некоммерческие организации. Законопроект был внесен в Госдуму еще в апреле 2018 года, долгое время не принимался. Однако после обращения представителей 66-ти крупнейших НКО к Вячеславу Володину с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта, в апреле этого года закон был принят.

Директор Ресурсного центра для СО НКО Челябинской области Михаил Комиссаров уверен, что после принятия закона ситуация улучшится. Раньше Челябинская область была в лидерах по числу неблагонадежных фондов, сборы велись в каждом торговом центре, на перекрестках. Большинство из них были мошенническими.

Переносные ящики можно использовать только внутри помещений

- Я уверен на сто процентов, что после вступления закона в силу ни одного рубля некоммерческий сектор не потеряет. Никто из них давно не собирает так ресурсы. Не уверен, что на практике сборщиков станет меньше, но будет больше инструментов для их контроля. Нам бы хотелось, чтобы НКО помогали профессиональным фондам – их вычислить несложно. Это получатели грантов президента и губернатора, они имеют хороший сайт с публичной отчетностью, - поясняет эксперт.

Татьяна Сачко, директор Благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» рассказала, как будет выглядеть применение ящиков для пожертвований по новым правилам.

- Ящик может быть стационарным и переносным. Переносной с 7 октября становится законным только во время проведения каких-то акций. Составляется определенный регламент, в котором прописывается, что ящик будет установлен для сбора средств на какие-то конкретные цели, - поясняет Татьяна Сачко.

Стационарный ящик, установленный в организации, должен выглядеть определенным образом. Требуется указать название организации, которая по уставу имеет право заниматься благотворительной деятельностью. Кроме того, должен быть указан сайт, контактный телефон, информация о том, на что конкретно идет сбор средств. Ящик должен быть опечатан.

Руководитель фонда «Искорка» отметила, что через стационарные ящики собирается значительное число средств, в прошлом году годовое поступление составило 529 тысяч рублей. Анжелика Иванова отметила, что нелегальные сборщики пожертвований могут заработать в московской электричке до двух тысяч рублей в час.