Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Загадочная болезнь

Челябинских призывников списывают в запас из-за дисплазии соединительной ткани. Правда, такой диагноз в больницах ставить не спешат. Что же это за болезнь? Это попытался выяснить наш корреспондент.
Загадочная болезнь

В одном из разговоров с автором этих строк председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко проронила: "В последнее время на Южном Урале встречается очень много ребят с одновременным поражением сердца, костно-мышечной ткани и ещё какого-нибудь органа, например, желудка. Эта триада - три заболевания в одном – очень серьёзный повод для того, чтобы юношу не призвали в армию. Правда, врачи почему-то очень редко ставят нужный диагноз – дисплазия соединительной ткани. Родителям призывников самим надо доказывать, что ребёнок больной».

Накануне очередного призыва в Вооружённые силы председатель военно-врачебной комиссии военкомата Челябинской области Олег Максимов подтвердил, что у южноуральских парней действительно обнаруживают дисплазию соединительной ткани.

- Совместно с министерством здравоохранения области мы выявляем ребят, у которых есть такая патология, - сказал он. – Существуют определённые методы обследования пациентов с подозрением на дисплазию соединительной ткани. После получения объективных данных мы принимаем решение, призывать или нет парня в армию.

Интересно, что в перечне болезней, которым пользуются военно-медицинские комиссии, дисплазия соединительной ткани не значится. Врачи в больницах этот диагноз тоже игнорируют. А кто должен его ставить, вообще не понятно. Даже специалисты не могут прийти к единому мнению: кардиолог отправляет к гастроэнтерологу, гастроэнтеролог – к хирургу, хирург – к кардиологу, тот – к терапевту и снова по кругу.

Что же это за болезнь такая? С этим вопросом мы обратились к главному кардиологу Челябинска, профессору Игорю Шапошнику.

- Это дефект развития присутствующей во всех органах соединительной ткани, - пояснил Игорь Иосифович. – Заболеванием дисплазия соединительной ткани вообще-то не считается, так как является врождённой особенностью того или иного человека. Это примерно то же самое, что один из нас брюнет, а другой блондин, у одного нос с горбинкой, а у другого прямой. Однако в некоторых случаях эта особенность настолько выражена, что перерастает в различные серьёзные заболевания.

Людей с дисплазией соединительной ткани немало. Вот типичный пример из врачебной практики. Пациент астенического телосложения, худой, очень сутулый, с длинными руками и ногами, деформированной, несимметричной грудной клеткой, обычно с плоскостопием, плохими зубами, близорукий. У него болят и хрустят суставы, на коже постоянно ссадины, порезы. Пролапс митрального клапана и дополнительные хорды в полости левого желудочка, гастрит, грыжа, перетяжка в желчном пузыре или опущение почки, варикоз – вот вам целый букет заболеваний! Специалисты, как и положено, их диагностируют и ставят пациента на свой диспансерный учёт. Однако к единому знаменателю болезнь не приводят. А ведь если дисплазия соединительной ткани очень выражена, то мутация генов (а именно она приводит к ДСТ) совсем не безобидна и даже может привести к летальному исходу.

Чаще всего происходит поражение зрения (близорукость, астигматизм, отслойка сетчатки), суставов и костей (подвывихи и вывихи, ранний артроз, остеохондроз, остеопороз). Однако наиболее опасны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При дисплазии соединительной ткани возникают нарушения сердечного ритма и распространения электрического импульса по миокарду. Особое внимание заслуживает клапанный аппарат сердца и наличие дополнительных хорд. Для лиц с ДСТ характерно раннее расходование адаптационных резервов сердцем, что может привести к необратимым последствиям. А значит, их надо предвидеть и предупреждать.

В армии парням, у которых дисплазия соединительной ткани выражается в различных заболеваниях, конечно, не место. Однако в военкоматах, на медицинской комиссии, это заболевание никто не будет выявлять. Выход один – самим позаботиться о подтверждающих документах. Иначе произойдёт такая же история, как и у челябинки Светланы Николаевны.

- Мой сын состоит на учёте у четырёх специалистов, - рассказала она. - В своё время кардиолог запретил мальчику заниматься спортом. Я была уверена, что и в военкомате сына признают не годным к службе. Каково же было моё удивление, когда военные врачи сказали, что показаний для того, чтобы не идти в армию, нет. Выдали направление для обследования лишь по гастроэнтерологической линии. А к кардиологу, невропатологу и ортопеду не отправили.

В недоумении Светлана Николаевна отправилась в Ассоциацию солдатских матерей Челябинской области. Её председатель Людмила Зинченко так прокомментировала ей создавшуюся ситуацию:

- Это вы должны желать обследовать своего ребёнка. В военкомате в принципе всё сделали правильно, так как освидетельствование идёт только по одному заболеванию. Акт заполняется одним врачом, хотя у юноши может быть 20 болячек, но все без чёткой картины. Её, картину, дают дополнительные обследования. Именно вам самим нужно определить основные два-три заболевания, которые ярко выражены, и обследовать сына по ним. Давайте я посмотрю медицинскую карточку, — Людмила Николаевна внимательно, страницу за страницей, пролистала книжку. — Внутриутробная хроническая гипоксия плода… Двукратное обвитие пуповиной. Всё это сказалось… Наблюдается замедление альфа-ритма, с обеих сторон умеренные диффузные изменения. Поэтому у сына и болит голова. Последствия родов проявляются. Надо выяснять, какая у него вегетативно-сосудистая дистония... Так, песок в моче — вам когда-нибудь об этом говорили? Уверена, что нет. Сколиотическая осанка. Аномалия шейного отдела позвоночника… Всё, я поняла. У парня наверняка дисплазия соединительной ткани с поражением сердца, позвоночника и других органов. Сейчас я вам напишу, какие нужно пройти обследования. Если не успеете быстро доказать, что у сына ярко выраженная ДСТ и парня попытаются призвать в армию, пишите заявление на имя военного комиссара района: «Не согласны с решением военно-врачебной призывной комиссии и просим выдать это решение на руки». Предусмотрено, что решение можно будет обжаловать в областном военкомате или суде. Длиться это может долго — судиться можно вплоть до Страсбурга. Но в данную призывную кампанию парня не заберут точно. Больные никому не нужны.

Начальник военно-врачебной комиссии облвоенкомата Олег Максимов тоже даёт совет:

- Для начала нужно обратиться по месту жительства. Врачи – юридически ответственные лица, они должны провести все анализы и при необходимости направить пациента в областное лечебное учреждение. Там диагноз будет подтверждён документально. Если необходима консультация, можете обращаться к начальнику военно-медицинской комиссии военкомата по месту жительства или ко мне лично. Двери всех лечебных учреждений и комиссариатов для всех открыты.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Челябинске появится новый жилой комплекс
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/