Забыли мы про «наше все»
Сегодня Россия отмечает 208-й День рождения Первого поэта. Но скромно. Дата ведь не круглая. А в Челябинске про Александра Сергеевича Пушкина многие и не вспомнили. Хотя 2007 год в Челябинской области объявлен годом книги. Даже знакомые интеллектуалы, которым мы позвонили, долго гадали – что за праздник?Мероприятия прошли только в городской библиотеке, названной именем поэта, и в публичке. В кинотеатре Пушкина сегодня состоялось мероприятие, не имеющее к имениннику никакого отношения. Да и в парке имени Пушкина, около памятника Александру Сергеевичу, корреспондент Полит.74 с утра цветов не обнаружил. И стихов там никто не читал.
Без торта и гостей
Как оказалось, о дне рождения Александра Сергеевича многие челябинцы без специального напоминания забыли. С утра корреспондент «Полит74» отправился в парк имени Пушкина, чтобы задать горожанам несколько вопросов о поэте, с которым мы знакомимся в самом раннем детстве. Из десяти опрошенных горожан о празднике не вспомнил ни один.
Первой респонденткой стала Людмила, 64 года. Женщина медленно прогуливалась по парку имени Пушкина и размышляла о чем-то своем. По ее словам, она не помнит о празднике и о жизни поэта ничего не знает. Зато в ее жизни очень много проблем.
Ольга, 34 года, торопилась на работу и практически набегу прочитала несколько строк из стихотворения Александра Сергеевича «Я помню чудное мгновенье». И то хорошо – можно вздохнуть с удовлетворением. Помнят…
Потом появились Олег и Александр, 33 и 35 лет. Мужчины, явно после тяжелого вечера, наморщили дружно лбы – но не смогли вспомнить, чей сегодня день рождения празднует страна. А когда я назвала имя именинника, они радостно похлопали друг друга по плечу. Воодушевленный Александр, как и его предшественница Ольга, вспомнил «Я помню чудное мгновенье». И даже с радостью зачитал несколько строк. Олег ему помогал, а потом поведал, что примерно год назад они с женой перечитывали сказки Пушкина. Особенно ему нравится «Сказка о рыбаке и рыбке». Бывает же такое?!
- Читать вообще интересно, - сказал Олег. – Но наизусть я вспомнить ничего не смогу.
Анастасия Сергеевна, 65 лет. Она гуляла в парке со своей маленькой внучкой Сашенькой. По словам бабушки, она постоянно читает ребенку сказки Пушкина. Четырехлетняя Сашенька с подсказкой Анастасии Сергеевны смогла вспомнить «У Лукоморья дуб зеленый». А потом отвлеклась на птичек.
- Мы не помним о дне рождения Пушкина, – грустно сказала Анастасия Сергеевна. – И вообще сейчас у всех свои проблемы. Да и со временем забывается. Но я очень люблю этого поэта.
Марина и Света, 22 и 23 года. Также вспомнили стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Правда, признались, что книжки давно уже не читали, а Пушкина тем более. Но Света помнит из детства, как мама читала ей толстый томик сказок Александра Сергеевича.
Роза, 39 лет. Пыталась вспомнить, в каком году поэт родился. И вспомнила. Но ни одной пушкинской строчки вспомнить так и не смогла.
Последней опрошенной стала Эльвира, 18 лет. Она совсем недавно закончила школу, но о дне рождении поэта тоже не помнит. Эльвира сидела на скамейке и набирала смс-ку своему другу. Возможно, именно поэтому наизусть рассказала почти все «Письмо Татьяны к Онегину» из знаменитой поэмы.
Бывал ли Пушкин на Урале – никто не смог ответить. Зато почти все знают в Челябинске три места, связанные с именем великого поэта – парк Пушкина, библиотека и кинотеатр его имени.
Читают больше не стихи, а о поэте
Именно здесь чаще всего проводятся именинные мероприятия в честь поэта. Празднества состоялись и сегодня в Городской библиотеке имени Пушкина. С утра там был организован небольшой показ костюмов времен поэта. Потом прошел концерт, где дети и взрослые читали стихи, а также танцевали вальс и мазурку.
- Закончилось мероприятие просмотром выставки, организованной клубом «Берегиня», - рассказала «Полит74» Елена Истомина, библиотекарь читального зала. – На выставке представлено около 30 картин. Главная тема – произведения Александра Сергеевича. Под каждой картиной - стихотворение поэта.
Кстати, как говорят в этой библиотеке, книги Пушкина и теперь пользуются популярностью. Их читают не только школьники, но и люди солидного возраста.
- Сейчас появляется много исследований на тему жизни и творчества поэта, - подчеркнула Елена Истомина. – Наши читатели активно берут эти книги. На некоторые из них даже очередь.
В магазинах города книги Пушкина тоже востребованы. Для детей покупают красочные издания сказок Александра Сергеевича. Читатели за 40 предпочитают книги о самом поэте. Большей популярностью пользуются издания «Пушкин в Русском музее» и «Пушкин в зеркале мифов».
Публичка нынче приглашает на громкие чтения. Встреча любителей поэзии состоится вечером.
Удивил парк имени Пушкина, где никаких праздничных мероприятий в этот день запланировано не было. Может, романтики соберутся спонтанно у любимого в городе памятника поэту и почитают что-нибудь от души?
Не торжественно и в кинотеатре имени Пушкина. Здесь сегодня состоялась первая областная выставка-ярмарка ипотечного кредитования. К творчеству Александра Сергеевича это мероприятие никакого отношения не имеет.
А вот Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, открыл заседание верхней палаты с прочтения стихов именинника. Он продекламировал стихотворение Пушкина, в котором говорится: «И станут вечной стражей трона народов вольность и покой». Гений всегда актуален.