Автор: Анна Соколова

За что тетю девочки-инвалида из Копейска лишили опекунства

Чиновники раскрыли информацию о том, почему тетя девочки-инвалида из Копейска была лишена опекунских прав. Троих детей пришлось забрать из семьи из-за антисоциального образа жизни Натальи Галеевой.
За что тетю девочки-инвалида из Копейска лишили опекунства

Об этом шла речь сегодня, 13 января, на пресс-конференции в Челябинске, сообщает телеграм-канал «Южноуральская панорама». Напомним, история трех девочек, одна из которых – инвалид с детства, получила большой общественный резонанс из-за публикаций в СМИ. Утверждалось, что у жительницы села Полетаево Натальи Галеевой незаконно забрали трех детей, находившихся под опекой. 20-летняя Лиза, страдающая целям рядом тяжелых заболеваний, во время содержания в копейском доме-интернате для умственно отсталых людей, по версии некоторых журналистов и самой тети, была намеренно доведена до истощения. По мнению Натальи Галеевой, чиновники забрали детей, чтобы не давать Лизе положенную по закону квартиру.

По информации различных СМИ, отец девочек находится в местах заключения, а мать лишена родительских прав. Как рассказала Ирина Стенюшкина, начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты Сосновского района, поначалу Наталья Галеева справлялась с воспитанием детей.

- Но затем были неоднократно высказаны замечания опекуну, однако она на них реагировала агрессивно, говоря, что это ее образ жизни. После чего было принято решение об изъятии детей. Далее данное решение рассматривалось в суде, и суд постановил, что решение опеки было обоснованным, - отмечает руководитель ведомства.

Министр социальных отношений Ирина Буторина отметила, что действия органов опеки будут проверены. Однако у министра уже сложилось собственное мнение: изъятие детей было правомерным, судя по актам, фотографиям и судебному решению. К органам опеки у руководства есть другой вопрос: почему дети не были изъяты из семьи раньше.

82195567_2577288439262273_6503207401045360640_n.jpg

- Не увидела работу по сопровождению данной семьи, которую должна вести служба опеки с замещающими семьями, оказывать им поддержку и помощь. Именно данный факт будет проверен. Если в работе по сопровождению обнаружатся пробелы, то будут приняты организационные решения, – подчеркнула министр.

Уполномоченная по правам ребенка Евгения Майорова встретилась с сестрами Лизы. Девочки живут в приемной семье, называют родителей «мама» и «папа». Они не стремятся вернуться к Наталье Галеевой. В последние годы женщина находилась в отношениях с сожителем, который вернулся из мест заключения. Мужчина выпивал и приводил домой собутыльников. Наталья Галеева также злоупотребляла алкоголем.

82509450_2577283225929461_6493314588124119040_n.jpg

- При общении с младшими девочками, которые были изъяты, я увидела теплые отношения с приемной мамой. Младшая волновалась, сидела на коленях мамы, уткнувшись в нее лицом. Она чувствовала себя в безопасности у приемной мамы, которая смогла ее успокоить. Старшая девочка заняла более активную позицию. Она возмущалась тем, что пишут в соцсетях. Обе девочки подтвердили факты, на которые опиралась соцзащита при изъятии детей, - рассказала Евгения Майорова.

Омбудсмены Евгения Майорова и Антон Шарпилов утром 10 января должны были побывать в доме у Натальи Галеевой. Однако накануне ночью жилье женщины полностью сгорело. Ее сожитель погиб на пожаре. Эдуард Дорожкин, заместитель начальника ГУ МЧС Челябинской области подчеркнул, что проверка по поводу причин пожара уже завершена. 

82334725_2577282492596201_6550625076943781888_n.jpg

Официально установлено, что возгорание произошло из-за короткого замыкания электросети в курятнике. Там обнаружен медный кабель со следами замыкания. После того, как подсобное помещение выгорело, пожар перекинулся на жилье. Огонь быстро распространился, спасти дом сотрудники экстренных служб не смогли. Поджог здания полностью исключен. Проводились исследования газоанализатора на присутствие горючих жидкостей на месте пожара.

Как ранее сообщало агентство Полит74, Наталье Галеевой будет предоставлена вся необходимая по закону материальная помощь. Органы социальной защиты ускорят, при необходимости, подготовку документов. Свою поддержку пострадавшей женщине обещали районные власти. На пресс-конференции была озвучена информация, что помимо сгоревшего дома у Натальи Галеевой имеется в собственности еще одно жилое помещение.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)