При поддержке Гранада Пресс
Автор: Татьяна Николаева

Южноуральцы рассказали о минусах «удаленки»

Жители Челябинской области рассказали о том, какие минусы есть у «удаленки». Главный – это отсутствие общения и совместной работы с коллегами.
Южноуральцы рассказали о минусах «удаленки»

Южноуральцы признались, что скучают по общению с коллегами. Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива "Южноуральской панорамы")

ТОП основных минусов по мнению южноуральцев составили аналитики популярного портала по поиску работы hh.ru.

Проведенный опрос показал, что в пандемию почти половина работающих жителей региона перешли на дистанционный режим занятости. При этом 22% опрошенных до сих пор трудятся из дома, 6% работают в гибридном формате, а 20% уже окончательно вышли в офисы. Интересно, что 51% вообще не переходил на «удаленку».

Среди тех, кто до сих пор работает дистанционно, чаще всего встречаются ИТ-специалисты, гибридный формат популярен у юристов и высшего менеджмента. Большинство преподавателей и ученых работали удаленно, но уже вернулись в офис.

17% из тех, кто трудится из кабинета, заявили о более продуктивной работе, еще 12% говорят об обратном. Для подавляющего большинства – 65% - возврат в офис никак не сказался на продуктивности. Примечательно, что тяжелее всего возвращаться к обычному графику маркетологам и ИТ-специалистам.

Большинство трудящихся удаленно не хотели бы возвращаться в офис. Только 4% опрошенных горят желанием работать по старинке, еще 25% выбрали бы гибридный график.

- Остаться в режиме home office мечтают 68% «удаленщиков», чаще всего это начинающие специалисты и маркетологи, - отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

За главный минус «удаленки» - отсутствие общения и совместной работы с коллегами – проголосовали 45% респондентов. Также многие недовольны, что рабочее и личное время не разделены (35%), отсутствует удобное и технически оборудованное рабочее место (32%), нет спонтанных встреч и коммуникации с людьми (28%). Одни говорят, что на «удаленке» они сложно концентрируются на рабочих задачах (16%), а другие жалуются на нехватку вдохновения (4%). К слову, за последний пункт чаще всего голосовали педагоги и ученые.

При этом каждому второму южноуральцу не нужны личные встречи с коллегами, а вот 39% опрошенных придерживаются обратной точки зрения. Они убеждены, что общение с напарниками помогает генерировать идеи и принимать решения (52%) и контролировать качество работы (40%).

Общество