При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Южноуральцы могут обращаться в федеральные клиники без направления врача

С 2021 года жители Челябинской области могут самостоятельно обращаться в федеральные медицинские центры, не оформляя направления лечащего врача. На руках нужно иметь только полис обязательного медицинского страхования.
Южноуральцы могут обращаться в федеральные клиники без направления врача

Нередко южноуральцы не могли добиться направления в федеральные центры у лечащих врачей. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

 - Считаю, что это очень важное решение, направленное на реальное повышение доступности оказания медицинской помощи на территории РФ. Его мы ждали уже давно. Это правильно, когда люди по всей стране могут сами выбирать ту клинику, в которую они могут обратиться с учётом заболевания и конкретной ситуации, - комментирует это нововведение уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

Сегодня, 14 января, она рассказала в социальной сети «Фейсбук» об остроте проблемы, которую призвана решить реформа. К детскому омбудсмену регулярно обращались родители, детям которых была необходима высокотехнологичная медицинская помощь. Вопросы удавалось решить, но механизм, по мнению Евгении Майоровой, должен быть проще.

- В вопросах, касающихся здоровья, сохранения жизни, максимально должна быть уменьшена бюрократизация, в том числе связанная с тем, что нужно получать какие-то документы, убеждать, принимать меры, обосновывающие желание и необходимость обращения в федеральную клинику, - отмечает детский омбудсмен.

По информации «Российской газеты», суть нововведения пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании правительства в конце декабря прошлого года. Теперь любой житель страны может обратиться в федеральную клинику по направлению лечащего врача, а также самостоятельно. Это стало возможным, благодаря реформированию системы обязательного медицинского страхования. С 2021 года медицинская помощь на федеральном уровне будет оказываться централизованно. Цель реформы – повысить доступность медицинской помощи. Ранее пациенты не могли добиться направлений в федеральные клиники от своего лечащего врача.

Она отметила, что за финансирование федеральных клиник теперь будет отвечать Федеральный фонд обязательного медицинского страхования напрямую, то есть без участия страховых организаций. Он же будет проверять их счета. Всего на финансирование федеральных клиник в 2021 году программой госгарантий предусмотрено 120 миллиардов рублей.