Автор: Анна Соколова

Южноуральцам рассказали, как избежать несварения желудка в Новый год

Длительные новогодние застолья с обилием спиртного и закусок нередко вызывают у южноуральцев расстройства пищеварения. Как не испортить себе праздники неудачным сочетанием алкоголя и вредной еды, рассказывают специалисты.
Южноуральцам рассказали, как избежать несварения желудка в Новый год

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Челябинской области напоминают, что избежать несварения желудка можно некоторым изменением традиций. Например, праздничный обед можно устроить днем, не наедаясь на ночь. Если же избежать ночного застолья не удается, лучше всего приготовить полезную и здоровую пищу. Большое число разнообразных блюд могут только принести вред желудку.

Если невозможно отказаться от салатов, готовить их лучше собственноручно, чтобы проконтролировать наличие и качество ингредиентов. Ненужные и откровенно вредные составляющие, например, майонез, лучше удалить. Лучшая заправка для салатов – оливковое масло с чесноком и лимонным соком, кефир или ягодный сок подойдет в качестве маринада.

Нарушение режима питания в новогодние праздники может вызвать изжогу, вздутие живота, а при дальнейшем злоупотреблении едой и алкоголем – обострение гастрита. В праздники, как и любые другие дни, важно не есть всухомятку, особенно сладости, чипсы и сухарики. Важно ограничивать объем потребляемой пищи и соблюдать очередность приема блюд: салаты, затем горячее. Шоколадные конфеты можно заменить фруктами, алкоголь – водой и фруктовыми соками.

Алкоголь нужно покупать только в магазинах, имеющих лицензию на его продажу. Важно изучить качество упаковки, убедиться в наличии акцизной марки. Нельзя смешивать разные виды алкоголя. При соблюдении этих условий новогодние праздники могут пройти без неприятных происшествий в виде отравлений и расстройства желудка.