При поддержке Гранада Пресс
Автор: Игорь Максимов

Южноуральцам объяснили, чем настоящий русский хлеб отличается от магазинного

Руководитель общественной организации «Русский народный центр «Хоровод», поделилась секретами приготовления ржаной хлебной буханки, сделанной на основе старинного рецепта.
Южноуральцам объяснили, чем настоящий русский хлеб отличается от магазинного
Хлеб - всему голова. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск).

Хлеб - всему голова. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск).

«Хлеб - всему голова», пословица родилась не просто так. Помимо того, что на любом столе в русской кухне присутствуют, вне зависимости от блюд, хлебобулочные изделия, хлеб еще является и символом плодородия, а в целом - базисная трапеза.

Со времен, когда наши предки изготавливали все вручную, изменилось многое, и навыки выпечки вкуснейшего хлеба остались для большинства из нас в прошлом.

Однако некоторые стараются сохранять и приумножать сложившиеся традиции и культуру. Надежда Белоброва, руководитель общественной организации "Русский народный центр "Хоровод", как раз одна их таких людей.

Женщина знает и старается передать как можно большему количеству старинные рецепты изготовления хлеба.

На состоявшееся стрим-шоу «Поутру» Надежда принесла батон ржаного хлеба, который сразу охватил своим приятным ароматом всю студию.

Гость объясняет, что сегодняшний магазинный хлеб и близко не стоит не по качеству, не по вкусу хлеба былых времен, ведь все делалось вручную, от изготовления муки до непосредственной выпечки. Конечно же и ингредиенты были иные. При этом Надежда подчеркивает, что и сейчас природа все это способна нам дать, например, муку, самостоятельно изготовленную можно приобрести в различных деревнях и селах. Кстати, мастерица так и сделала, в приготовленном хлебе она использовала муку, изготовленную из очень распространенного на Южном Урале амаранте. Злаковая культура придает очень приятный запах и вкус готовому продукту.

Кулинар отмечает, что это не просто вкусный хлеб - это преемственность поколений и сохранение исконно русских традиций.

«Передается рецепт из уст в уста от хозяюшки к хозяюшке. Всегда полезно есть то что растет на нашей земле. Ведь ржаной хлеб – это наше достояние и наше богатство», - рассказывает Надежда, подчеркивая важность сохранить и передать молодежи наследие.


Общество

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Пьяное вождение привело к гибели
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/