Южноуральцам напомнили, как не отравиться ягодами и фруктами
Главный принцип покупки – приобретать продукцию только на организованных рынках или в стационарной торговой сети. Никем не проверенные ягодки из сада «доброй бабушки» могут вызвать серьезное отравление.Специалисты регионального Роспотребнадзора составили памятку для жителей Челябинской области, как выбрать качественный и безопасный продукт, особенно популярный в летние дни.
На ягодную продукцию должны быть четко оформлены ценники. Продавцы должны иметь при себе личные медицинские книжки и работать в чистой специальной одежде. Покупателю должна быть предоставлена информация о наименовании товара, дате сбора продукции и производителе, а также возможность ознакомиться со всеми документами. Весы должны быть исправными.
Для правильного выбора клубники важно помнить, что спелые плоды должны быть сухими без признаков гниения, их цвет должен быть однородным и насыщенным, а поверхность ягоды упругая, блестящая и гладкая, без повреждений и вмятин. Ягоды должны иметь насыщенный, ягодный запах, а также обрамлены зелеными листиками «чашечки».
Выбирая черешню, обратите внимание на ее внешний вид. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться. Плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
Перед употреблением ягод следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры, затем так же тщательно промыть под проточной водой.