Южноуральцам дали советы, как не отравиться покупными ягодами и фруктами
Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области напоминают южноуральцам простые правила, которые смогут обезопасить от отравления при покупке ягод, фруктов, зелени и овощей.Всю плодоовощную продукцию следует приобретать только на организованных рынках, ярмарках, в стационарной торговой сети. Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Нельзя хранить фрукты и овощи на земле.
Продавец обязан обеспечить наличие четко оформленных ценников. У торговцев должны быть медицинские книжки и чистая спецодежда. Покупателю должна быть доступна вся информация о товаре – дата сбора, наименование изготовителя. Продавец обязан применять исправные весы.
Покупателю нужно обращать внимание на целостность кожуры овощей, ягод и фруктов. Важно соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод. Плоды и зелень нужно тщательно промывать под проточной водой с помощью щетки.
Сырые овощи и зелень рекомендуется выдерживать в 3-х процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой. Листовые виды овощей перед промыванием прохладной водой нужно очищать от верхнего слоя листьев
Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, затем замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой, после чего зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.
Перед употреблением ягод их нужно тщательно перебрать, убрав мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, затем тщательно промыть под проточной водой.