При поддержке Гранада Пресс
Автор: Константин Плешков

Южноуральский омбудсмен возмутилась состоянием психдиспансера в посёлке Мирный

Юлия Сударенко намерена отправить рекомендации в минздрав региона.
Южноуральский омбудсмен возмутилась состоянием психдиспансера в посёлке Мирный
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Юлия Сударенко на днях посетила один из старейших на Южном Урале психоневрологических диспансеров в Чебаркульском районе.

В советское время он назывался «Биргильда», сейчас учреждение носит только номерной знак. 

«Условия пребывания пациентов не просто не соответствуют каким-либо нормам, а вызывают мгновенный внутренний протест – они унижают человеческое достоинство и врачей, и пациентов», - возмутилась омбудсмен.

По словам Сударенко, почти всем помещениям требуется капитальный ремонт, в клозетах не соблюдаются условия приватности, а в жилых комнатах нарушается норма по количеству размещённых человек.

Руководство и персонал больницы признаёт выявленные проблемы и просит уполномоченного помочь в деле выделения учреждению материальных средств на обновление. По данному поводу Сударенко планирует направить рекомендации в минздрав региона.

Вместе с тем, омбудсмена порадовало отношение врачей и медсестёр к пациентам, которых на данный момент в больнице 287. Уполномоченный отметила заботу персонала за пациентами.

«Тот факт, что люди, имеющие психиатрический диагноз, не способны самостоятельно защитить свои права не дает право допускать их дискриминацию в виде скудного финансирования специализированных медицинских учреждений», - заключила Юлия Сударенко.