При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ольга Малетина

Южноуральским подросткам не хватает вакансий на рынке труда

Подростки ищут работу не только в летнее время, но и в течение всего года. На Южном Урале ежегодно официально трудоустраиваются 12-13 тысяч подростков, но спрос намного превышает предложение.
Южноуральским подросткам не хватает вакансий на рынке труда

Трудоустраиваться могут подростки от 14 до 16 лет с согласия родителей. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции, организованной медиахолдингом “Гранада Пресс” эксперты обсудили, почему для подростков так важна подработка, и как не нарушать законодательство, становясь блогером.

Трудоустраиваемый возраст по законодательству - с 16 лет. С 14 лет - с согласия родителей. Также для несовершеннолетних работников устанавливается особый график, который зависит от возраста. Сотрудники, которым не исполнилось 16 лет могут работать до 5 часов в день. С 16 лет можно трудиться не более 7 часов в день.

По словам замначальника отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Олеси Лебедевой, многие работодатели видят некоторые сложности в найме подростков. Поскольку это требует соблюдения множества условий. Трудовые отношения должны быть оформлены официально, а заработная плата составлять не меньше прожиточного минимума, у несовершеннолетнего сотрудника не должно быть переработок.

Однако со сложностями могут столкнуться не только у работодатели, но и подростки, которые активно берутся за любую возможность заработать. Наделение несовершеннолетнего полными правами и ответственностью позволит избежать неприятных ситуаций.

- Сегодня те подростки, кто занимается предпринимательской деятельностью - например, продвигают что-то в соцсетях, - делают это вне правового поля, - пояснила Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. - Мы видим, что запрос на такую деятельность у детей есть. Чтобы сделать ее законной, можно провести процедуру эмансипации - признать через органы опеки ребенка полностью дееспособным и материально независимым. Делается это только с согласия родителей.

Подростки ищут работу не только во время каникул, но и в течение всего учебного года. Конечно, с соблюдением приоритетов - сначала учеба, потом работа. Однако спрос многократно превышает предложение.

- Рынок челябинских работодателей не покрывает потребности подростков, - уверена Елена Сыркина, председатель Совета родителей Челябинской области. - У Центра занятости не хватает ресурсов. Поэтому основная часть несовершеннолетних устраивается на работу по знакомству, к родственникам или родителям. При этом особо высока потребность в работе у тех подростков, которые хотят отделиться от родителей и эмоционально, и материально.