При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Южноуральских детей научат противостоять вербовке в интернете

На детей идет огромное воздействие через виртуальный мир.
Южноуральских детей научат противостоять вербовке в интернете
Депутат Госдумы Яна Лантратова на программе "Большая редакция". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Депутат Госдумы Яна Лантратова на программе "Большая редакция". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Родителей и педагогов в Челябинской области будут обучать приемам, с помощью которых они научат детей противодействовать террористическим угрозам в сети интернет, избегать вербовки.

Об этом на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области Яна Лантратова.

- На детей идет огромное количество воздействия через виртуальный мир, интернет, стримы компьютерных игр. После трагедии в «Крокусе» я видела детей, которые плакали, жалея террористов. Мой сын показал мне социальную сеть, где сидят дети в возрасте 10-13 лет. Там не только фан-клубы террористов, где фото террористов на аватарках миллионов детей, но и сами террористы якобы проводят стримы для детей. Родителям нужно говорить с детьми и рассказывать об этом. В рамках проекта «Дети в интернете» в Челябинской области мы будем работать над этим вместе с Фондом социальных, культурных и образовательных инициатив 2020. Будем говорить о том, какие угрозы есть в сети – обучение будет организовано для педагогов и родителей, - рассказала Лантратова.

Столкнувшись с проблемой воздействия на детей после теракта в «Крокусе», Яна Лантратова начала подробнее знакомиться с темой. Недавно к ней на прием пришла журналистка федерального издания, которая рассказала, что ее дочь познакомилась с мальчиком в сети.

- Они стали общаться, обмениваться фото. Девочка влюбляется в мальчика. Через какое-то время мама стала замечать, что дочь стала замкнутой, начала избегать общения, надевать черную одежду, ходила бледная и заплаканная. Мама увидела переписку. Оказалось, что мальчик присылал видео, где якобы российские солдаты издеваются над украинскими военными, хотя все было ровно наоборот. Мальчик внушал девочке, что если она его любит, должна поджечь самодельную шашку, - рассказала Яна Лантратова.

Выяснилось, что никакого мальчика не существует. Таким образом девочку пытались завербовать террористы. Незнакомцы в сети доводили детей до суицида. Яна Лантратова призвала родителей помнить об этом и рассказывать детям, чтобы предупредить об опасности.

Партнерские СМИ