При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Южноуральские учёные доказали позитивное влияние сыров при посттравматическом синдроме

О том, какие перспективы для реабилитации людей с ПТСР это открывает, в материале.
Южноуральские учёные доказали позитивное влияние сыров при посттравматическом синдроме
Добиться таких результатов в исследовании влияния сыра на течение ПТСР удалось впервые. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск).

Добиться таких результатов в исследовании влияния сыра на течение ПТСР удалось впервые. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск).

Как сообщает ТАСС учёным из Челябинского государственного университета в сотрудничестве с коллегами из УрФУ и петербургского Института экспериментальной медицины удалось доказать эффективность сырной диеты при посттравматическом стрессовом расстройстве. Эксперимент проводился на белых крысах, подвергнутых экспериментальному ПТСР, одной из групп в рацион были добавлены сыры. В результате, было установлено, что потребление сыров твёрдых сортов приводит к снижению тревожности и повышению концентрации дофамина. Корреспонденту Полит74 удалось поговорить с деканом факультета фундаментальной медицины ЧелГУ Ольгой Цейликман и узнать у неё, какие перспективы в контексте реабилитации людей с ПТСР открывают полученные результаты.

— Когда проводилось исследование?

— Вообще исследования стресса проводятся нами уже больше двадцати лет. Они самые разнообразные. Стресса также много, как много и всевозможных заболеваний и сказать «стресс» - это всё равно, что сказать «болезнь». То есть всё и ничего. Поэтому исследования, о которых мы рассказали - это лишь один из этапов наших изысканий в контексте влияния на стресс.

— Можно ли экстраполировать результаты исследования на людей?

— Вообще говоря, экспериментальные данные - это единственный способ получить новые знания о механизмах тех или иных явлений. Эксперименты на людях запрещены! Всё, что нам остаётся - это экспериментальные модели на животных. Во всём мире белая крыса является классической и стандартной, идеальной моделью. Учёные работают именно на них, а затем экстраполируют полученные данные на человека. Безусловно, существует ряд поправок, на основании которых происходит экстраполяция, но именно этот процесс и является основой трансляционной медицины. Мы транслируем полученные знания на человека и экcперименты на человеке больше не нужны.

— Что дают полученные знания?

— Реабилитация страдающих посттравматическим стрессовым расстройством - это огромная задача. В настоящий момент всё, что делается под видом реабилитации пока малоэффективно. То есть получается система «лечить, но не вылечивать», «реабилитировать, но не добиваться результата», зачастую происходит именно так. Для того, чтобы он обладал более высоким КПД и существуют подобные многостронние исследования. Безусловно, нутрициологи подключатся к реабилитации больных ПТСР. Нутрициология как вдумчивый подход к тому, что мы едим в принципе и есть та точка, для которой мы получаем новые знания.

— Насколько эффективна сырная диета при реабилитации людей с посттравматическим синдромом?

— Мы не говорим про сырную диету. Мы не зацикливали наших животных, в их обычный рацион были добавлены определённые сыры. Причём, хочу, заметить, в очень небольших количествах. Это была абсолютно обычная дозировка, как кусочек сыра на завтрак. Вопрос, что это были твёрдые, выдержанные сыры. Поэтому слова о «сырной диете» - это скорее преувеличение. Мы против крайностей.

— Проводятся ли какие-то аналогичные этому исследования?

— Да, именно у нас в Челябинском государственном университете проводятся исследования по влиянию пищевого продукта сыра на течение ПТСР. Что важно, это делается научным коллективом, к работе которого привлечены студенты, старшекурсники, которые с активностью участвуют во всех наших начинаниях, умело ставят экспериментальные серии и становятся профессионалами.

Партнерские СМИ