При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анастасия Стыценко

Южноуральские сотрудники культуры могут получить миллион рублей

Такую возможность предоставляет программа «Земский работник культуры» в Челябинской области, однако, в настоящий момент имеются ограничения. Подробности – в материале.

Южноуральские сотрудники культуры могут получить миллион рублей

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Медиахолдинг «Гранада Пресс» провел пресс-конференцию, посвященную программе «Земский работник культуры», которая стартовала на территории Челябинской области с начала 2022 года. Глава регионального минкульта Алексей Бетехтин рассказал, что первоначально на текущий год в бюджет было заложено 22 млн рублей, по миллиону на 22 сотрудников, однако, уже сейчас было рассмотрено 30 заявок.

В данной программе могут принять участие работники культуры, которые приходят работать непосредственно с педагогами в обычные, музыкальные школы.

- На сегодняшний день это одна из самых дефицитных профессий, именно поэтому выбор пал на эту категорию работников культуры, чтобы их поддержать, - отмечает министр, вспоминая, что подобный формат существовал во времена СССР, когда сотрудникам выдавалась сумма в размере трех окладов.

Сегодня дефицит учителей и педагогов в музыкальных школах и школах искусств составляет порядка 300 человек, а это значит, что «Земский работник культуры» будет актуален как минимум 10 лет, если ориентироваться на результаты первого года действия программы, но не стоит забывать и о том, что люди стареют, уходят на пенсию и увольняются. Участками с наибольшим количеством вакантных мест стали Бреденский, Карталинский районы и Локомотивный городской округ, а вот в Магнитогорске и Челябинске ситуация значительно лучше. Пока что под программу попадают сотрудники в возрасте до 35 лет.

-Мы полагаем, что эта программа сработала на увеличение педагогов, пришедших к нам работать на село. И мы готовы к увеличению, все заявки удовлетворим. Рассмотрение заявки занимает немного времени - не более месяца с выделением денег и получением на карту, - говорит Алексей Бетехтин.

Так, Ульяна Вязовцева – преподаватель музыки детской школы искусств в селе Кулуево живет в Челябинске, но с апреля текущего года стала участником инициативы и ездит на работу из родного города. Спикеры объяснили, что переезд в село не является обязательным условием.


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Сделано в Копейске. ДК Угольщиков
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/