При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Южноуральские предприятия продолжают экологические программы, несмотря на санкции

Все необходимое оборудование для модернизации производства и продолжения программ по снижению негативного воздействия на окружающую среду промышленники Челябинской области закупили заранее.
Южноуральские предприятия продолжают экологические программы, несмотря на санкции
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада пресс» рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Он напомнил, что согласно указу президента до конца 2024 года необходимо снизить объем выбросов в Челябинске на 20%. Уже сейчас этот показатель равен 40% по валовому объему выбросов. В Магнитогорске показатель будет достигнут к 2024 году.

- Стоит вопрос о качестве воздуха, ведь количественные и качественные показатели - разные вещи. Принят закон о квотировании, мы движемся к тому, чтобы улучшить качественные составляющие. Намечены планы, заключены четырехсторонние соглашения, сформирована дорожная карта по годам, - уточнил министр.

По инициативе губернатора Алексея Текслера подписано 33 двусторонних соглашения, где предприятия взяли на себя повышенные обязательства по улучшению качества воздуха, воды, озеленению, напомнил министр. Он рассказал, что Челябинский металлургический комбинат по состоянию на конец 2022 года реализует все намеченные мероприятия в полном соответствии с дорожной картой. Завод, как и Магнитогорский металлургический комбинат, успел закупить все необходимое оборудование.

20221115092415_O05A9848.jpg Крупнейший загрязнитель воздуха в Челябинске показал, что делает для снижения выбросов Читать далее

В 2022 году выполнен комплекс мероприятий по снижению выбросов газа: замена горелок, модернизация систем автоматического регулирования для поддержания оптимального соотношения газ-воздух, произошел вывод из работы нагревательных колодцев, что позволило снизить выбросы почти на 9,5 тысячи тонн в год. Проведена реконструкция газоочистительного оборудования, что снизило выбросы еще на 2,5 тысячи тонн в год.

photo_2023-03-17_11-46-52 (2).jpg

Сергей Лихачев и Валерий Кочегоров на пресс-конференции в медиахолдинге "Гранада Пресс". Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Финская компания «Фортум» также подписала четырехсторонне соглашение с правительством области и федеральными ведомствами. Главной претензией к компании была необходимость перевода ТЭЦ-2 с потребления бурого челябинского угля на газ. В конце прошлого года это произошло.

- «Мечел-кокс» – предприятие чрезвычайно сложное в плане качества атмосферного воздуха, дает большой прирост негативного воздействия. Провели реконструкцию коксового цеха № 1, вывели батарею из эксплуатации, что дало эффект в три тысячи тонн, - отмечает министр.

Сергей Лихачев отметил, что о челябинской свалке уже никто не вспоминает. Между тем, она давала 63 тысячи тонн выбросов в год. Это был самый крупный экологический проект страны в 2021 году. Больше не дымит Коркинский разрез, а ведь бывали дни, когда в Ленинском районе не было видно домов и стоял запах гари. Снижение выбросов составило 7,5 тысячи тонн в год.

- В этом направлении мы движемся, и будем двигаться дальше. Никто никому не разрешил что-то затормозить, национальный проект продлен до 2026 года в плане квотирование выбросов, - подчеркнул министр.

Главный редактор агентства Полит74 Григорий Макеев задал вопрос - как быть с маленькими промышленными предприятиями, которые располагаются или на территориях крупных заводов, или открываются рядом. Возможно ли различить реального загрязнителя окружающей среды?

Как отметил Валерий Кочегоров, начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, источник вещества уже сейчас можно определить с той или иной долей вероятности. Пока система несовершенна, но научное сообщество работает над улучшением методик, программ. Возможностей для этого стало больше, в том числе, компьютерных мощностей.

Сергей Лихачев рассказал, что когда был преподавателем университета, со студентами обошел по периметру территорию «Мечела». Там находится серьезная инфраструктура малых предприятий – всего их 108. Есть литейные производства, мебельные цеха. С ними ведется работа в направлении переноса производства на другие площадки, так как они находятся слишком близко к промышленной площадке «Мечела».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Проверяйте информацию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/