Автор: Наталья Окорокова

Южноуральские маргиналы не стали больше рожать

В социально неблагополучных семьях Челябинской области не отмечено всплеска рождаемости в связи с введением новых мер социальной поддержки семей с детьми.
Южноуральские маргиналы не стали больше рожать

Фото pixaby.com

Об этом заявила сегодня, 25 февраля, министр социальных отношений Ирина Буторина на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Она отметила, что реализация целей национального проекта «Демография» является одной из основных задач ведомства. О важности решения демографических вопросов неоднократно говорил и губернатор Алексей Текслер.

Региону, как и всей стране в целом, угрожает снижение рождаемости в связи с тем, что в репродуктивный возраст вступило поколение «демографической ямы» конца 90-х. Челябинская область уже ощутила эту тенденцию: в 2019 году родилось на 9%меньше детей, чем в 2018.

87462507_2476991309219122_5036867611564965888_n.jpg

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина на встрече с журналистами "Большой редакции" медиахолдинга "Гранада Пресс". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Мы должны заниматься решением этой задачи, стимулируя повышение рождаемости. Причины снижения, конечно, это определенные демографические процессы. Но есть ресурсы, которыми можно ее стимулировать. Нам необходимо повлиять на первые и вторые рождения, с третьими у нас все хорошо. По ним показатели не снижается, и это нас радует, - подчеркнула Ирина Буторина.

Она подчеркнула, что логика решений по стимулированию рождаемости отражена в Послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. На это направлен весь пакет социальных мер, предложенных по поддержке семей с детьми.

- Один из факторов, который влияет на рождаемость, это меры социальной поддержки. Мы проводили социологический опрос для семей с детьми, в частности, задавали вопрос - что бы вас сподвигло к рождению детей? Меры социальной поддержки оказались не на первом месте, но в числе факторов, которые на это решение влияют. Но конечно, нельзя говорить, что рождаемость имеет прямую зависимость от денежных вливаний, - подчеркнула Ирина Буторина.

Отвечая на высказывания экспертов по поводу того, что меры социальной поддержки могут стимулировать рождаемость в маргинальных семьях, которые не собираются тратить деньги непосредственно на детей, министр развеяла эти опасения.

Ирина БУТОРИНА: "Я не могу сделать вывод, что из-за маткапитала у нас увеличилось число рождений по неблагополучным семьям"

- Официальных исследований по теме маргинальных родителей нет. Но в силу того, что я занималась защитой прав детей, и сейчас мы также эту ситуацию отслеживаем и наблюдаем, я не могу сделать вывода, что из-за материнского капитала у нас резко увеличилось число рождений по неблагополучным семьям. У них или уже есть лишение родительских прав по предыдущим детям, либо они не считают нужным сходить и написать заявление - не хотят заморачиваться, им некогда. По нашему региону мы подобной тенденции не видим, - резюмировала Ирина Буторина.

Она призналась, что подобные опасения возникали в связи с появлением каждой дополнительной меры социальной поддержки. А их объем в Челябинской области регулярно увеличивается. Выплачиваются ежемесячные пособия при рождении первого и третьего детей, региональный материнский капитал.

Как ранее сообщало агентство Полит74, уже в ближайшее время в регионе появятся новые меры социальной поддержки для семей с детьми. Начнутся выплаты семьям на детей от трех до семи лет.

- Необходимо сделать процедуру получения выплаты максимально удобной и комфортной, без очередей. Также семьи должны иметь возможность обратиться за услугой дистанционно через соответствующий государственный портал, - дал поручение губернатор Алексей Текслер.

С 1 января семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают двух прожиточных минимумов, получают ежемесячные выплаты на первых и вторых детей в возрасте до трех лет. По инициативе Алексея Текслера материнский капитал на третьего ребенка увеличен до 100 тысяч рублей. Семьи с двумя и более детьми могут получить ипотеку под 6% годовых.