При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Юрист Вероника Денисович объяснила, зачем студентам знать язык преступников

Владея «криминальным языком», представители правоохранительных органов могут предотвращать и раскрывать преступления. Основам блатного жаргона будущих юристов учат, начиная со студенческой скамьи.
Юрист Вероника Денисович объяснила, зачем студентам знать язык преступников
Юрист Вероника Денисович на стрим-шоу "Поутру". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Юрист Вероника Денисович на стрим-шоу "Поутру". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала Вероника Денисович, доцент кафедры уголовного права и криминологии ЧелГУ, адвокат Челябинской коллегии адвокатов.

- Криминальный жаргон – тема особенная, хотя в любой речи есть жаргонизмы. В каждой профессии есть определенные особенности речи. По тому, как говорит человек, можно определить его профессию. Но иногда жаргон употребляется для того, чтобы скрыть информацию. Представители криминального мира используют особый язык не чтобы выделиться, а чтобы окружающих их не понимали. Поскольку информация касается преступлений. Когда мы начинаем получать информацию от криминала, нужно знать, о чем она. Юрист должен считать ее быстрее, чем получит в официальных документах. Это ранняя профилактика совершения правонарушения. К такой информации относятся татуировки, одежда, жесты, жаргон, даже направление взгляда, - отмечает эксперт.

Криминальному жаргону, а также умению вести себя в любой социальной среде, быстро налаживать контакт с окружающими будущих сотрудников правоохранительных органов учат в университете.

- У нас есть незаменимые редкие специалисты. Например, по кинетическому имиджу. Они рассказывают, как нужно встать, сесть повернуться, скрыть себя в толпе, поговорить с человеком, чтобы расположить к себе, чтобы он дал нужную информацию и в необходимых объемах. Работа юриста и социологическая, и психологическая. Для налаживания контакта имеют значение даже форма и цвет одежды. Люди нередко недооценивают влияние внешнего облика, - рассказывает специалист.

Вероника Денисович привела в пример разницу между людьми, которые соблюдают жесткий дресс-код, и работающими в более свободной одежде.

- Сотрудники правоохранительных органов всегда в форме, она правильно регламентирована. Со студентами мы работаем над этим со второго курса. Например, если я вижу человека в жестком кителе, который держит определенным образом осанку, и заставляет меня жестко отвечать на вопросы, наш разговор затянется, будет формализованным, - приводит в пример специалист.

Отдельно эксперт ответила на вопрос по поводу татуировок, которые стали очень популярны и часто обсуждаются.

- Есть понятие художественной татуировки, сейчас все красиво. Но представьте зал судебного заседания. Государственный обвинитель в форменной рубашке, а у него татуировки. Или судья в мантии, видны только кисти рук с татуировками. Как отреагирует подсудимый, который первую татуировку нанес, когда был в колонии для несовершеннолетних? Уважения к правоохранительной системе у него не будет. Есть профессии, где нанесение татуировок нежелательно. Есть кодексы профессиональной этики, требования при трудоустройстве. Мы объясняем это первокурсникам на самом первом этапе, - говорит преподаватель.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/