При поддержке Гранада Пресс
Автор: Сергей Таскаев

Взаимодействие в сфере образования – путь к выстраиванию политики сотрудничества между государствами

В своей авторской колонке ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев, рассуждает об образовании на постсоветском пространстве и научно-образовательном партнерстве вузов.
Взаимодействие в сфере образования – путь к выстраиванию политики сотрудничества между государствами
Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

photo_2023_10_12_15_14_36.jpg Лариса Владыкина: Государство демонстрирует серьёзное внимание к проблеме занятости Читать далее

На Конгрессе молодых ученых в «Сириусе» обсуждали, в том числе и перспективы развития славянских университетов – созданных на основании межправительственных соглашений между Российской Федерацией, Арменией, Кыргызстаном, Республикой Беларусь и Таджикистаном. Они являются учреждениями, подведомственными Минобрнауки России, и осуществляют свою деятельность одновременно в соответствии с законодательствами двух государств, подписавших соглашение. Здесь действуют российские образовательные стандарты и выдаются российские дипломы, признаются и у нас, и за рубежом.

Такие вузы играют важную роль в укреплении межнациональных отношений, продвигают русский язык и культуру, укрепляют позиции российского образования в целом, а также способствуют профессиональному развитию и сохранению кадров в других странах. Сейчас в них обучается порядка 20 тысяч студентов.

Этой осенью я был в славянских вузах Таджикистана и Кыргызстана, встречался с руководством, студентами и школьниками и получил колоссальный отклик к предложенному партнерству. Постсоветское пространство – это место для конкурентной борьбы, западные вузы зашли туда давно и охотно, теперь задача России – отвоевать эту аудиторию дипломатическим путём. Многое должно быть сделано на уровне законодательной власти, межправительственных соглашений.

photo_2022-03-15_19-16-42.jpg

Специально для Полит74 ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Для нашего региона площадкой для интеграционных процессов выступает Костанайский филиал ЧелГУ – единственный вуз Челябинской области на территории Казахстана и самый крупный филиал среди российских университетов за рубежом. Особенное значение он имеет для нас в виду общей протяженной границы Южного Урала и Костанайской области и многолетних взаимных миграционных потоков.

Недавно в ходе встречи губернатора региона Алексея Текслера с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в РФ Дауреном Абаевым в рамках Дня Челябинской области на Международной выставке-форуме «Россия» последний отметил, что это соседство делает наши отношения не только стратегическими, но и братскими. А губернатор в свою очередь подчеркнул, что важно развивать не только экономическое, но и гуманитарное партнерство – в том числе с помощью возможностей Костанайского филиала ЧелГУ, где сегодня обучается более двух с половиной тысяч студентов. В предыдущие годы эта цифра доходила до четырех тысяч.

Всего же с 2000 года мы выпустили более 12 тысяч специалистов – это крепкие кадры для Казахстана в области юриспруденции, экономики, менеджмента, филологии и лингвистики, те, кто безусловно вносит свой вклад не только в экономику Республики, но и транслируют важные для добрососедства с Россией тезисы.

Научно-образовательное партнерство вузов – это лучший шаг на пути к выстраиванию политики сотрудничества между государствами
Несмотря на эти многолетние достижения и планы об открытии новых направлений в области IT, инженерии, есттеха, «своего» межправительственного соглашения мы только ожидаем. Сейчас появилась реальная надежда на то, что в этом году оно наконец будет заключено и снимет ту правовую коллизию, которая все эти годы не давала Костанайскому филиалу работать в полную силу и ставила его под угрозу закрытия. Соглашение будет регламентировать деятельность нашего вуза на территории Казахстана. Аккредитация и лицензирование будут проводиться согласно действующего законодательства наших стран.

Я рад, что сейчас интерес нашего государства к этой теме высок. Научно-образовательное партнерство вузов – это лучший шаг на пути к выстраиванию политики сотрудничества между государствами, формированию политических процессов внутри стран. Правовых коллизий много, их нужно решать, и тогда мы получим как минимум научную кооперацию достойного уровня, а как максимум – эффективное взаимодействие молодежи и полезную интеграцию.

23 ноября мы провели в Костанае Международный иммерсивный форум «Евразийские ворота», который собрал представителей обеих стран, и получили неиллюзорный запрос от жителей Казахстана на развитие сотрудничества по самым разным направлениям, от экономики до экологии. По словам заместителя Министра науки и высшего образования РФ Константина Могилевского, сейчас выстраивается новая системная политика по выстраиванию наших совместных университетов. Уверен, она принесет свои плоды.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске прошел Всероссийский субботник
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/