Автор: Олеся Горюк

Вырастет ли спрос на услуги сиделок на Южном Урале из-за пандемии

Специалисты Института прогрессивного образования считают, что после окончания пандемии коронавируса вырастет спрос на услуги сиделок. Челябинские эксперты ставят под сомнение это утверждение.
Вырастет ли спрос на услуги сиделок на Южном Урале из-за пандемии

Сейчас, если судить по открытым источникам, спрос на сиделок меньше предложения, но таких работников очень часто ищут и находят по неофициальным каналам. Фото с сайта бесплатных иллюстраций Pixabay.

По мнению специалистов института, рост спроса на сиделок поднимется в связи с тем, что россияне станут активнее заботиться о состоянии здоровья близких. Специалист по связям с общественностью областного онкологического центра Лия Захарова утверждает, что спрос на сиделок есть и сейчас и вряд ли пандемия как-то особо усилит его.

- Процент онкологических больных среди потребителей этой услуги очень небольшой, - объясняет Захарова. – Из общего количества онкобольных сиделка нужна не более чем 10% пациентов, а реальных потребителей этой услуги и того меньше. Наши больные нуждаются в грамотном обезболивании. А вот кому действительно нужна сиделка – так это людям, страдающим психическими расстройствами.

Сиделка кроме умения оказывать первую медицинскую помощь должна обладать навыками психолога.
Речь идет, в первую очередь, о деменции, синдроме Альцгеймера и болезни Паркинсона. Родственникам таких больных не позавидуешь. В хоспис их домочадцев не возьмут, так как они не нуждаются в медицинской помощи. И путевку в психоневрологический диспансер означенные больные не получат, так как не являются социально опасными. Но жить с ними и ухаживать за ними очень сложно.

Опрошенные «Полит 74» специалисты рекрутинговых агентств и компаний, предоставляющих услуги сиделок, отметили, что повышенного спроса на Южном Урале на эту услугу не наблюдается, он стабилен на протяжении многих лет. Сейчас предложение даже немного превышает спрос: на сайтах услуг в Челябинске зарегистрировано около пятисот сиделок. И далеко не все из них подойдут конкретному больному. Сиделка должна помимо практической сноровки иметь навыки психолога и даже психотерапевта, уметь контактировать не только с больным, но и с его родственниками, у которых во многих случаях расшатана нервная система.

- Спрос на сиделок всегда будет среди тех, кто хорошо зарабатывает, и чьи родственники нуждаются в этой услуге, - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета Надежда Калмакова. – Утверждать, что он резко вырастет после пандемии, я бы не стала. Скорее всего, останется на прежнем уровне.