Выборы с последствиями
Скандал вокруг прошедших в октябре 2006 года выборов главы Сосновского района продолжается. Факт существования «несуществующей избирательной комиссии» теперь ушел на второй план. В центре же происходящего оказался человек, поднявший политическую бурю областного масштаба. Внимание самых разных инстанций обращено нынче на того, кто решил раскрыть тайну сосновских выборов. Случай для нашего общества банальный – хочет человек найти правду, а получает удар в спину. В данном случае правдоискателя начали преследовать по всем законам детективного жанра, с возбуждением уголовных дел по подложным письмам, лукавыми экспертизами и неизвестными хулиганами, жестоко его избившими.Преамбула к истории с выборами начинается с биографии «виновника». Он и врач, и милиционер, и прокурор, которого в свое время высоко подняли за успехи по службе, а затем так же быстро устранили из правоохранительных органов, и, наконец, журналист плюс активный общественный деятель. А это уже гремучая смесь. В общем, недоброжелателей во властных структурах у Владимира Филичкина накопилось немало. И выборы в Сосновском районе, по «предсказанию» облизбиркома ставшие самыми скандальными, без него не обошлись.
Как известно, правомерность выборов сразу после оглашения результатов «народного волеизъявления» была под вопросом, но никто не ожидал продолжения. Однако после сбора доказательств нарушений закона как сборщиками подписей при выдвижении кандидата «от власти» Владимира Котова, так и самой избирательной комиссией, Филичкин обратился с заявлением в прокуратуру Сосновского района. Результат – проволочки, а затем перманентные отказы в возбуждении уголовных дел.
Однако по мере развития выборной истории в нежелательную для областных властей сторону началась планомерная "охота" на самого Владимира Филичкина. Появляются вдруг три фальшивых письма-доноса в федеральные органы власти, под которыми стоит имя неугомонного журналиста. Героем первого и второго писем становится заместитель прокурора области Алексей Ваганов, за спиной которого всесильная система прокуратуры, способная подавить практически любого неугодного. Третье письмо о серьезных нарушениях в работе главы Челябинского горизбиркома Павла Шишмакова, к тому же бывшего помощника прокурора области, в ведении которого система органов, устанавливающая перечень лиц, определяющих будущее областного центра. У героев подметных писем есть общие черты: служба в аппарате прокуратуры области, а также давние критические публикации Филичкина в их адрес.
И жизнь Владимира Васильевича сильно осложняется уголовными делами. Первое возбуждается 24 января 2007 года заместителем генпрокурора РФ в УрФО Юрием Золотовым по письменному указанию первого заместителя генпрокурора Алексея Буксмана, второе по проторенной дорожке – следователем по особо важным делам Свердловской областной прокуратуры. Филичкину инкриминируют «заведомо ложный донос, сопряженный с совершением тяжкого или особо тяжкого преступления» (статья 306 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая лишение свободы до девяти лет). Цель провокаторов проста – шантаж и отвлечение Филичкина от борьбы за честные выборы в Сосновском районе, публичная компрометация журналиста и правозащитника и, главное, защита «чистоты прокурорского мундира». Что ж, во все времена нападение считалось лучшей защитой.
Сотрудники отдела генпрокуратуры в УрФО, в недрах которого по «вышестоящей инициативе» зародились упомянутые уголовные дела против Филичкина, не утруждают себя объективной проверкой, журналист априори признается подозреваемым. Заместитель прокурора Свердловской области Олег Понасенко сразу же соединяет оба дела в одно производство.
Принявший уголовное дело к своему производству следователь Юрий Кардашин активно собирает доказательства виновности Владимира Филичкина. И тут программа «нападения для защиты» дает сбои. Назначенный виновником журналист Филичкин заявляет о своей непричастности к письмам-доносам и ходатайствует о проведении графологической и автороведческой экспертиз. Более того, Владимир Филичкин приносит следователю еще одно подметное письмо, которое было кем-то от его имени отправлено в Госдуму, но в результате невостребованности вернулось на его домашний адрес, – и требует возбуждения еще одного уголовного дела, на неустановленного анонима. Ищите, господа следователи, и привлекайте к ответственности подлинного автора ябед на прокуроров.
Екатеринбургский эксперт-графолог первоначально отрицает подлинность подписи Филичкина в первом письме-кляузе на заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова. И лишь с третьей попытки устанавливает некоторую схожесть исследуемой подписи с подписью Филичкина.
По второму письму с обвинениями прокурора Ваганова в совершении им коррупционных преступлений тот же эксперт вообще категоричен: подпись в письме не принадлежит Филичкину, она однозначно поддельная.
Третье письмо с обвинениями Павла Шишмакова в финансовых махинациях также подписано не Филичкиным, это подтверждено заключением челябинского эксперта-почерковеда, и следователь Центральной прокуратуры Челябинска Вадим Максимов выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Интересна судьба заявления, лично переданного Филичкиным свердловскому следователю, ведущему его дело, - оно загадочным образом исчезает. А жалобы в прокуратуру по данному поводу игнорируются. И это понятно – иначе придется возбуждать еще одно уголовное дело. И искать настоящего автора писем, если единственный подозреваемый Филичкин окажется ни при чем.
Проведенные челябинскими учеными психолингвистическая и автороведческая экспертизы категорично утверждают, что журналист Владимир Филичкин в принципе не мог быть автором инкриминируемых ему малограмотных пасквилей.
События выходят из предопределенных заказчиками рамок и развиваются независимо от их волеизъявления и стратегических планов.
А в это время скандал вокруг выборов в Сосновском районе усиливается. Теперь уже и должностные лица начинают представлять в Сосновский районный суд информацию и документы, подтверждающие ненадлежащую организацию выборов. Паника в облизбиркоме растет.
И вдруг неожиданность. Судебное заседание по рассмотрению «Заявления о защите избирательных прав, об отмене решения об итогах голосования, о результатах выборов в Сосновском районе Челябинской области», назначенное на 9 апреля, отменяется, так как на нем не может присутствовать сам заявитель. Оказывается, 8 апреля Филичкина возле его дома жестоко избивают трое неизвестных. Результат: тяжелая черепно-мозговая травма и повреждение позвоночника, что лучше всяких словесных увещеваний неудобного правозащитника.
Удивительно, но правоохранительные органы полтора месяца не проводили никаких действий по установлению обстоятельств избиения Филичкина и розыску лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.
Травля журналиста продолжается, продолжается и его борьба. За истекшие полгода на счету у Владимира Филичкина и его адвоката Георгия Сухарева уже более 40 судебных разбирательств в судах Челябинской и Свердловской областей. А совсем недавно Конституционный Суд России принял к производству жалобу Владимира Филичкина на происходящее беззаконие.