Врач и певица дали рекомендации челябинцам, как сберечь свой голос
Сегодня 16 апреля, отмечается Всемирный день голоса. Мы поговорили с фониатром и вокалисткой о том, какое значение имеет голос в жизни человека, и как его беречь.
Певица из Екатеринбурга Ольга Перегудова на фестивале фламенко в Челябинске. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Всемирный день голоса отмечается с конца 1990-х годов и посвящён феномену голоса человека. Это дар, позволяющий людям общаться, выражать эмоции и чувства, радовать красотой звучания. Традиционно 16 апреля во всех странах, присоединившихся к празднованию Дня голоса, проходят мероприятия с участием врачей-специалистов. Отдельные мероприятия проводят представители профессий, где голос играет ключевую роль: дикторы, теле и радиоведущие, актёры, певцы, журналисты и другие. Есть такие традиции и в Челябинской области, рассказала корреспонденту Полит74 врач -оториноларинголог , фониатр, кандидат медицинских наук Тансылу Бичурина.

Врач-фониатр Тансылу Бичурина, фото из личного архива
- Распространенность нарушений голоса у взрослых составляет 60 случаев на десять тысяч человек. Особенно они характерны для людей, профессия которых связана с речью или пением. Голос должен обладать определенными качествами — мелодичностью, гибкостью, интонационной выразительностью, приятным тембром и силой. «Здоровый» голос должен быть достаточно громкий, но приятный на слух, должен быть баланс ротового и носового резонаторов, голос должен соответствовать возрасту, размеру тела и полу человека, иметь соответствующие модуляции, - подчеркивает специалист.
Причины нарушений голоса бывают разными. Среди них простудные заболевания и наличие воспалительных изменений в гортани и резонаторных полостях, органические заболевания голосового аппарата - кровоизлияния, парезы и параличи гортани, доброкачественные опухоли и кисты, узелки голосовых складок. Расстройства голоса бывают в виде функциональных афоний и дисфоний.
Одной из основных причин нарушения голоса является неумение правильно использовать возможности голосового аппарата в профессиональной деятельности. Чрезмерное перенапряжение может послужить толчком к возникновению расстройства. На качестве голоса отрицательно сказывается курение и злоупотребление алкоголем.
- Не запускайте заболевания носа и верхних дыхательных путей – хроническое воспаление очень плохо влияет на голос. Не работайте в болезненном состоянии. Избегайте резких температурных перепадов, употребления холодных напитков, алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков. Цитрусовые, орехи, семечки и сухари, а также острые приправы раздражают слизистую глотки, также как и курение, - отмечает врач.
Для сохранения голоса стоит избегать поднятия тяжестей, быть умеренными в еде, соблюдать режим сна и отдыха, а также делать гимнастику.
- Голос – мой главный «инструмент», как и любого человека, наверное. Но я связана с пением всю свою жизнь, начиная от учебы в музыкальной школе в детстве, по сегодняшний день. Сначала это было академическое пение, хор и сольное исполнение, затем уход в эстрадную песню. На данный момент я изучаю канте фламенко – на мой взгляд, один из наиболее сложных видов певческого искусства в мире. Никаких особенных процедур по уходу за голосом я не использую. Однако в целом живу по принципам, которые рекомендуют медики, скорее, интуитивно, - рассказывает певица из Челябинска Наталья Окорокова.
Кстати, именно сегодня в южноуральской столице проходит традиционный фестиваль исполнителей фламенко «Flamenco de primavera», где можно будет услышать сразу двух певиц (кантаор). Перед зрителями выступят Наталья Окорокова (Челябинск) и Ольга Перегудова (Екатеринбург).
В фестивале принимают участие почти сто танцоров и музыкантов из Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Снежинска, Березовского, Санкт-Петербурга. На челябинской сцене выступят представители 13-ти коллективов, возраст исполнителей – от семи до семидесяти лет. Изюминкой фестиваля станет большое количество номеров под живую музыку в сопровождении гитары, голоса, виолончели и кахона.