При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Видеолекции ведущих ученых о Южном Урале можно увидеть на всех интернет-платформах

В Челябинске выпускается цикл научно-популярных видеолекций о Южном Урале. Они адресованы самой широкой аудитории: от школьников до людей в пожилом возрасте.
Видеолекции ведущих ученых о Южном Урале можно увидеть на всех интернет-платформах
Виды Южного Урала, фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Виды Южного Урала, фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Лекции выкладываются на всех интернет-площадках, а также публикуются в виде подкастов. Они пользуются популярностью в школах, библиотеках, вузах преподаватели активно распространяют этот контент.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала Александра Петрова, руководитель некоммерческой организации «Креативные индустрии Урала», режиссер, сценарист, кандидат культурологии.

- В качестве экспертов мы приглашаем только профессионалов. Наш формат подразумевает лектора, а не ведущего. Ведущий может не разбираться в теме, а мы принципиально от этого отказались. Нам важно, чтобы это были ученые – профессора, доктора и кандидаты наук, которые занимаются этой проблематикой, пишут диссертации, чтобы информация была от первоисточника. Мы снимаем в студии – нам важно качество. В сети много контента про Южный Урал, для создания которого группа приезжает на работу к ученым. В роликах плохой свет и звук. Мы выбрали другой формат – заходим в студию на 10-15 часов и снимаем полный цикл за день, лекторы приходят четко по таймингу, - объясняет спикер.

photo_2023-03-03_10-10-16 (2).jpg

Александра Петрова на стрим-шоу "Поутру", фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Александра Петрова уточнила, что лекция идет 15-20 минут. Для ее подготовки автор делает максимально короткую выжимку из своих научных исследований, его заранее просят подготовить текст.

- Это большой материал, у лектора может быть диссертация, а мы его просим простыми словами и кратко рассказать, например, кто такие нагайбаки. Огромные массивы текстов и видео люди сейчас не поглощают, поэтому материал нужно делать концентрированным. На общем плане оставляем большое пространство под инфографику, вводим много картинок и диаграмм, делаем контент визуально привлекательным, добавляем немного экшена, - поясняет автор.

Спикер пояснила, что проект отчасти облегчает работу школьных учителей, но одной лекцией не восполнить большие пробелы в знаниях. На сегодняшний день краеведение почти нигде не преподается, а где есть, занимает несколько часов в неделю. 

 - Когда мы придумывали этот проект, вместе с коллегой работали в институте и сталкивались ежедневно с тем, что ребята не знают культуру родного края. Как можно любить большую страну, если ты ничего не знаешь даже про то место, где живешь?, - говорит Александра Петрова.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/