При поддержке Гранада Пресс
Автор: Александр Анурьев

Версаль в горах. В Карабаше устраняют промышленный урон прошлых лет

Экология — главный тренд XXI века. Оно и понятно: в прошлом столетии весь мир в погоне за прогрессом переживал индустриальную революцию. Однако по закону сохранения массы, если где-то прибыло, то в другом месте убыло. И речь идет вовсе не о гипотетических материях, а нашей природе, пострадавшей в эпоху металла и огня.
Версаль в горах. В Карабаше устраняют промышленный урон прошлых лет

В Карабаше устраняют промышленный урон прошлых лет. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Зеленые холмы

Челябинская область, как один из ведущих центров развития советской тяжелой промышленности, заплатила немалую цену за прогресс. В эпоху, когда об охранных мероприятиях никто не задумывался, природа — леса, реки, озера — получали колоссальный урон от предприятий. Ярким примером служит Карабашский медеплавильный комбинат. Почти за сотню лет работы фабрика изменила окружающий пейзаж до неузнаваемости: отравила воду, опустошила окрестные горы.

5bfdd23b-c076-4e2f-9692-adb558b25518.jpg

Уже сейчас результаты большой работы видно невооруженным глазом. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Еще десять лет назад никто и представить не мог, что город с «лунными пейзажами» когда-то зацветет вновь, однако благодаря частным инвестициям это стало возможно. В 2004 году на градообразующем предприятии сменился собственник, который занялся не только модернизацией производственной площадки, но и серьезно вложился в охрану окружающей среды.

Уже сейчас результаты большой работы видно невооруженным глазом. Скажем прямо — если не были в Карабаше последние 7-8 лет, то город точно не узнаете. Некогда лысые склоны Золотой горы уже покрываются растительностью, а страшные навалы хвостохранилищ превратились в аккуратные зеленые холмы.

Участки рекультивации разделены на Северный и Южный. На первом расположены «лысые» горы, не испытавшие прямого техногенного воздействия, а на втором — хвостохранилища. Общая площадь рекультивируемых земель составляет более 220 гектаров, а инвестиции в эту работу — около 2 млрд рублей.

«Сейчас идет технический этап рекультивации. Основной блок участка Северный — это строительство водоотводных канав и планировка территории при склоне горы Золотой. На Южном участке создаются гидроботанические площадки, которые являются завершающим этапом рекультивации нарушенной территории. Весь комплекс работ позволит исключить вымывание загрязняющих веществ, которые содержатся в почвенном слое», — отметила Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК.

09dca4b3-d7ea-4ea4-a703-9d9781a13453.jpg

Выполаживание, выравнивание эрозионных ям, создание водоотводных канав. Все эти мероприятия помогут природе самостоятельно восстановиться.Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Для каждой территории было подобрано свое направление восстановления: выполаживание, выравнивание эрозионных ям, создание водоотводных канав. Все эти мероприятия помогут природе самостоятельно восстановиться.

Технический этап рекультивации уже выполнен на 80%. На склоны гор завезли суглинок, создали искусственную систему каналов, укрепленных камнем. Теперь вода не попадает в загрязненную почву, а стекает через рукотворную дренажную систему в Карабашский пруд. На следующем этапе территорию покроют плодородным слоем почвы и засеют травой, чья корневая система оживит и укрепит пустынный пейзаж. Спустя время горы зарастут деревьями и от некогда мощного техногенного воздействия не останется и следа.

«Преображается не только промышленная площадка, но и весь город. Здесь один за другим появляются скверы, облагораживаются придорожные территории. В Карабаше всюду можно увидеть свежие зеленые газоны, молодые посадки, которые окрепнут уже через несколько лет. На фоне существующих насаждений это добавленное городское озеленение в перспективе поможет создать очень уютные облагороженные места. Климат жизни в Карабаше постепенно становится комфортным», — считает Вера Меркер директор ботанического сада ЧелГУ.

Вода — основа жизни

При начале рекультивации так называемой «зоны экологического бедствия» в Карабаше одним из главных приоритетов стала очистка стоков, Карабашского пруда и речки Сак-Элга. Вода, как кровеносная система, многие годы разносила тяжелые элементы по обширной территории, сбегая по эрозионным стокам с загрязненных склонов.

Сак-Элга — приток реки Миасс, русло и окрестности которого наиболее пострадали в советские годы в результате деятельности Карабашского медеплавильного комбината. На современном заводе «Карабашмедь» действует оборотное водоснабжение, когда вся вода на предприятии собирается, очищается и вновь используется для нужд производства.

Однако для устранения техногенного урона прошлых лет нужно нечто большее. Экранирование хвостохранилищ и создание зеленого щита на горах — лишь часть этой работы. Для очистки вод Сак-Элги требовалось нечто большее, и решение было найдено.

4e6b431b-570e-4519-90e5-2490489663a5.jpg

Совсем скоро на выезде из города в сторону Миасса появится гидроботаническая площадка. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Совсем скоро на выезде из города в сторону Миасса появится гидроботаническая площадка, это будет каскад запруд общей площадью 18 гектаров. Постепенно их акватория зарастет камышом, рогозом, осокой и прочей флорой, которая совершенно естественным путем будет очищать воду от примеси тяжелых металлов. С виду рекультивированная территория будет похожа на импровизированный Версаль. Подготовительный этап уже выглядит весьма симпатично: болезненно желтую почву по обеим сторонам дороги Карабаш — Миасс уже заменил свежий дерн, поросший травой. Но дальше — больше.

«В этом году реку перекроют, чтобы создать так называемые низконапорные плотины высотой около трех метров. Когда все мероприятия как по рекультивации земель, прилегающих к водосборной площади, так и земель около хвостохранилищ, будут завершены, сток влекомых тяжелых металлов практически сведется к нулю. Учитывая, что сток реки Сак-Элга составляет не более 1% реки Миасс, это в целом снизит поступление загрязняющих веществ. По тяжелым металлам они, практически, будут в норме», — отметил Александр Петров, главный инженер компании «Проект Кадастр».

В итоге прежняя зона экологического бедствия, которой именовались окрестности Карабаша, вновь покроется зеленым ковром и возродится. За относительно небольшой срок частные инвестиции помогли не только улучшить экологию города, но и изменить отношение людей. Теперь назвать этот город «депрессивным» просто язык не повернется.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/