Автор: Анна Соколова

В южноуральских храмах и мечетях уменьшится число прихожан

На время ограничительных мер по коронавирусу в храмах и мечетях уменьшат число прихожан. Об этом договорился с митрополитом и муфтием губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В южноуральских храмах и мечетях уменьшится число прихожан

Не ходить в храмы призывают больше всего людей старше 65 лет. Фото телеграм-канала "Южноуральская панорама"

Как сообщает пресс-служба главы региона, Текслер провел телефонные переговоры с духовными лидерами традиционных конфессий – митрополитом Челябинским и Миасским Григорием и муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым.

Обсуждался вопрос ограничительных мер, в том числе, уменьшение численности прихожан для ограничения распространения инфекции. Сегодня владыка обратится к пастве, призывая прихожан, прежде всего старше 65 лет воздержаться от походов в храмы и молиться дома.

Алексей Текслер поддержал меры, принятые центральным духовным управлением мусульман России, в части ограничения времени проповеди и присутствия прихожан на пятничной молитве. Муфтий также планирует обращение к членам общины.

Ранее в интервью агентству Полит74 отец Игорь Шестаков, протоиерей, настоятель челябинского Свято-Троицкого храма отметил, что в храмах соблюдаются все необходимые санитарные меры. Однако если прихожане чувствуют себя плохо, или опасаются заражения, им не стоит приходить в церковь.

- Дорогие братья и сестры, если кто-то из вас считает, что не надо прикладываться к кресту или иконам, то не делайте этого. Мы вас не будем принуждать, и уж тем более осуждать за это. Если я заболел, то я постараюсь предупредить тех, кто пытается подать мне помощь, обезопасить их. И то, что они примут меры, чтобы не заразиться от меня – это тоже нормально, не надо видеть в этом какое-то ханжество. Если я почувствовал, что нездоров, то воздержусь от похода в церковь. Это все только для того, чтобы не стать источником заражения для других прихожан. Это нечеловеколюбиво, не по-христиански, - призвал отец Игорь.