При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анастасия Хивинцева

В прошлом году экспорт южноуральской сельхозпродукции превысил $156 млн

Объем экспорта продукции АПК в Челябинской области по итогам 2020 года составил почти 157 миллионов долларов, увеличившись за год на 15%.
В прошлом году экспорт южноуральской сельхозпродукции превысил $156 млн
Пандемия и засуха не помешали южноуральским аграриям достичь хороших показателей по сбору зерна. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Пандемия и засуха не помешали южноуральским аграриям достичь хороших показателей по сбору зерна. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Информация о выполнении в прошлом году регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса в Челябинской области» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» прозвучала в четверг, 21 января, на заседании комитета Законодательного Собрания региона по аграрной политике. С докладом перед парламентариями выступил заместитель министра южноуральского министерства сельского хозяйства Александр Раевский.

Итак, по данным федеральной налоговой службы, экспорт продукции АПК в 2020-м составил 156,8 миллиона долларов - это порядка 185 тысяч тонн. По сравнению с 2019 годом объем экспорта вырос на 15% в стоимостном выражении и на 8,3% - в натуральном. При этом целевые показатели регионального проекта достигнуты сразу по нескольким позициям. Так, выполнение по масложировой продукции составило 179,5%, по зерновой - 145,5 %. Также на 100% выполнен показатель по экспорту мясной и молочной продукции.

Однако не во всех сферах всё удалось. Например, показатель по экспорту рыбы и морепродуктов достигнут только на 75%.

- Это транзитная группа, наши сельхозтоваропроизводители производством рыбы и морепродуктов не занимаются, - пояснил заместитель главы минсельхоза.

По экспорту рыбы и морепродуктов план выполнили только на 75%

Причиной недовыполнения общего показателя стали условия, связанные с пандемией. Плюсом были введены экспортные ограничения, которые касались запрета на вывоз продукции зернопереработки, являющейся основной позицией поставок крупных экспортеров региона. Кроме того, до первого июня прошлого года местные предприятия-переработчики не могли реализовать свою продукцию за пределами. Также сказалось повторное закрытие границ, оптовых рынков и торговых точек. Свою лепту внесли и ограничения на экспорт в КНР мяса птицы. Это связано со вспышками птичьего гриппа на территории нашей области.

- Однако даже в таких условиях мы превысили показатели по экспорту продукции по сравнению с 2019 годом, - акцентировал Александр Раевский.

В регионе на постоянной основе ведется работа с предприятиями-экспортерами. Им доносят информацию о льготном кредитовании российских участников международного агрорынка. В прошлом году южноуральские компании заключили три соглашения о повышении конкурентоспособности с федеральным минсельхозом. Два из них касаются расширения перечня транспортных и логистических узлов, третье - предоставления льготного кредита.

Экспортеры активно подаются заявки на получение субсидий на транспортные перевозки. В прошлом году им возместили расходы на сумму 70,5 миллиона рублей.

Ряд предприятий-экспортеров, несмотря на трудности, в 2020-м занимались инвестиционной деятельностью, в том числе реализовывали экспортно-ориентированные проекты. Так, компания «Ресурс» запустила первую очередь производственно-логистического комплекса. В этом году планируется ввести в строй склад готовой продукции и цех по производству овсяных хлопьев. Благодаря новому объекту производство круп на данном предприятии к 2025 году должно увеличится со 125 тысяч тонн до 215 тысяч тонн.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Футбол без регалий
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
Вечерний Челябинск Челябинск попал в десятку самых умных городов
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/