Автор: Надежда БЕЛКИНА.

В последний путь с улыбкой, подобревшим взглядом и оттаявшим сердцем

Человеческая жизнь — штука непростая. Много в ней радостей и печалей, взлетов и падений. Кто-то считает жизнь прекрасным подарком, кто-то — божьим наказанием. Кто-то живет долго, а кто-то — коротко. И жизнь у всех разная, и люди все разные. Но нас всех объединяют два обстоятельства: мы все рождаемся и все умираем. Да, все мы смертны, и приходит час покидать эту землю. Одни считают, что со смертью они исчезают бесследно, другие уверены, что есть жизнь после смерти и новое воплощение на планете Земля.

Тема смерти в наше время — самая избегаемая и запретная, мы, как правило, боимся смотреть в эту сторону, думая о ней с ужасом и постоянным страхом. Но тем не менее ничего более неизбежного в нашей жизни нет. Я предлагаю все же поговорить на эту тему, коль она является общей для всех нас.

Как прожить последний год жизни?

Существует несчетное количество книг и фильмов о том, как правильно жить, но очень мало — о том, как правильно умирать. Между тем, когда это время приходит, подавляющее большинство людей не знают, что делать, как себя вести, что в процессе подготовки к уходу из жизни правильно, а что нет. Я не имею в виду известные всем мемориальные и церковные услуги. Я говорю о глубоких психологических и духовных процессах в душах и сердцах уходящих и прощающихся. И очень часто в связи с этим люди с обеих сторон испытывают множество страданий и сильных негативных переживаний, которые могут оставаться у близких родственников умирающего до конца их дней. Многие из этих переживаний можно было бы свести к возможному минимуму в последние дни и часы человеческой жизни, если без страха и мудро осознавать то, что происходит, и правильно реагировать на этот процесс.

Уважаемые читатели! Остановитесь, пожалуйста, на минутку, отключитесь от суеты дня, присядьте и задайте себе вопрос: «Как бы я хотел(а) прожить последний год своей жизни? Как бы хотел(а) умереть, коль уж все равно придется это делать? И могу ли я уйти из жизни, когда этому придет время, так, как я хочу? Если бы это время пришло сегодня, есть ли у меня все необходимые условия совершить переход (в небытие или в параллельный мир — у кого какая вера) так, как мне было бы легче, комфортнее, человечнее, менее болезненно?»

Я уверенна, что если мы проведем массовый социологический опрос на эту тему, то ответы мы получим во многом очень схожие, кроме, возможно, каких-то отдельных деталей. Любому человеку, когда он уже почти не встает с постели, нужны удобная противопролежневая кровать, хорошо проветриваемая просторная комната, все необходимое для ухода и обслуживания. Ему очень важна спокойная и доброжелательная атмосфера: без криков, без насилия, без упреков и отказа в нужной помощи. Ему необходимы болеутоляющие средства в том количестве, чтобы не страдать от болей. И самое главное — ему необходимы, как никогда, простая человеческая теплота и душевность, добрый, понимающий, глубоко сочувствующий взгляд и ласковый голос. И получать с любовью все то, что хочется, по первой же просьбе.

«Мне здесь спокойно, я расслабляюсь…»

Вы сомневаетесь, что такое вообще возможно? Я, честно говоря, тоже сомневалась, пока судьба не привела меня в одно удивительное и редкое по своей душевности и бескорыстной заботе о каждом человеке место в нашем городе. Это хоспис в муниципальном учреждении здравоохранения — городской клинической больнице № 8, расположенной по адресу: ул. Горького, 18 (Тракторозаводский район).

Когда я ехала туда впервые в качестве психолога-волонтера, то, честно говоря, изрядно боялась, волновалась и испытывала большое внутреннее напряжение: я боялась встречи со смертью. Но такое состояние у меня было лишь до того момента, как я переступила порог хосписа.

При входе меня встретила приветливая улыбчивая медсестра, поинтересовалась, к кому я пришла, сообщила номер палаты, дала бахилы и пригласила пройти. С первых шагов меня удивили чистота и порядок, причем не больничный, казенный, как везде, а какой-то домашний.

Спрашиваю пациентку Нину Яковлеву, с которой я третий год работаю как онкопсихолог и поэтому приехала к ней, как только она попала в хоспис:

— Как тебе здесь? Не жалеешь, что тебя привезли сюда?

— Что ты, мне здесь хорошо, спокойно. Я здесь расслабляюсь, ведь я уверена, что мне окажут помощь, если будет плохо. Вовремя накормят, напоят. Мне здесь не о чем волноваться. Пусть мои дети от меня хоть немного отдохнут: ведь больше года каждый день со мной возились. И боли мне здесь снимают по первой же моей просьбе. А люди-то какие здесь работают! Заведующий отделением готов ответить на любой мой вопрос, всегда спокойный, доброжелательный. Санитарки заботливо ухаживают за нами. Постоянно заходят в палату и спрашивают, что нам нужно. Мусор забирают сразу, как он появляется. Постель меняют не только в установленное время, но и по нашей просьбе. Каждый день протирают лежачих. Врачи и медсестры — очень ответственные и человечные, каждый старается без напоминаний делать все, что нужно. Делают с желанием и душой. Все очень-очень хорошие. Да что я тебе рассказываю — сама посмотри на меня и на мою постель.

И, действительно, постель чистая, свежая. Простыни веселой расцветки, натянуты и красиво заправлены. Сама Нина ухоженная, чистенькая. И другие пациентки в палате такие же.

— Чем занимаешься в свободное от лечения время?

— Читаю книги, слушаю любимую музыку в наушниках, выполняю домашние задания психолога (смеется).

Смотрю, а женщина на другой кровати вышивает крестиком очень красивую картину в пяльцах. При мне несколько раз зашла медсестра и спросила, нужен ли укол, и санитарка убрала использованную посуду. Обе спокойные, улыбчивые, приветливые.

Здесь не пахнет смертью

Вышла я из хосписа, верите ли, в приподнятом настроении, с улыбкой, подобревшим взглядом и оттаявшим сердцем. В этом, казалось бы, страшном месте, представьте себе, не пахнет смертью, здесь гораздо больше жизни, чем за его стенами. Ведь настоящая жизнь — это жизнь, которая наполнена человеческой любовью, вниманием, заботой, уважением, улыбками и поддержкой. Как много всего этого я увидела в хосписе и как мало вижу в реальной жизни среди, казалось бы, здоровых людей.

Мне захотелось поближе познакомиться с сотрудниками хосписа, помочь этому коллективу и больным чем могу. Я очень рада, что мне удалось это сделать с разрешения заведующего хосписным отделением Олега Михайловича Губина и с согласия его сотрудников.

Прежде всего хотелось бы рассказать о терапевте отделения Ларисе Важениной. Она работает здесь с первого дня открытия хосписа. Лариса Петровна как-то услышала по радио, что в Челябинске открывается хосписное отделение, и решение пришло сразу.

— Как молнией пробило меня слово «хоспис», и сердце сказало — это мое, я хочу там работать, — вспоминает Лариса Петровна. И вот уже 12 лет она на своем посту. — Я человек верующий, для меня смерть — это естественный процесс перехода в другой мир, поэтому лично у меня нет страха смерти. Но я понимаю душевные муки уходящих, принимаю любого из них таким, какой он есть, с его страданиями и страхами, сочувствую, поддерживаю, помогаю справиться с болью и душевными переживаниями. Практически почти со всеми удается достичь взаимопонимания и душевной близости, что очень важно для общения и поддержания наших пациентов. Для меня они все живые до последнего их вдоха. Я радуюсь, когда удается на какое-то время облегчить физическую боль и больной успокаивается, начинает улыбаться. И, конечно, огорчаюсь, когда вижу, что жизнь нашего пациента подходит к концу.

С основания отделения работают здесь медсестры Оксана Николенко, Анна Пурикова, Светлана Исакова, Анна Аввакумова. Много лет трудятся в отделении старшая медсестра Ирина Скрябина, процедурная медсестра Наталья Исакова, перевязочная медсестра Инна Гракова, санитарки Нина Боровых, Рита Ведончикова, Валентина Иванушкина, Вера Романова. Все они собрались в короткий перерыв в сестринской комнате, чтобы сказать о самом важном. Инна Гракова:

— Мы живем одной дружной семьей. Все сюда приносим: и радости, и горести. Помогаем друг другу и словом, и делом. А еще — многие больные становятся нам как родные. Мы и относимся к ним как к родным.

В разговор вступила Светлана Исакова:

— Например, лежала у нас Лариса Дмитриевна, царство ей небесное. Она восемь лет у нас жила, с перерывами, конечно. А вы что думаете, что у нас сразу все больные умирают? Нет, у нас многие получат лечение, поддержку и опять домой возвращаются. Ведь их близким тоже надо какое-то время отдохнуть от постоянной и утомительной заботы о больном родственнике. Лариса Дмитриевна стала для нас родной бабушкой, умерла она, когда ей было почти 90 лет. Мне хотелось бы сказать жителям нашего города, нуждающимся в уходе и поддержке: не бойтесь хосписа, здесь вы получите и облегчение, и заботу, и отдых… Конечно, нам часто приходится нелегко, и самая большая психологическая сложность для нас — смириться со смертью ставших нам близкими наших пациентов, часто скрывать от них правду о их смертельном диагнозе. Зато как мы радуемся, когда пациент со словами благодарности уезжает домой гораздо в лучшем состоянии, чем когда его привозят к нам.

Уважаемые предприниматели! Станьте спонсорами первого хосписа — это возвысит и облагородит ваш бизнес и вас как гражданина и человека.

Чем помочь единственному в городе учреждению

Так чем же можно помочь этому коллективу, в чем нуждается челябинский хоспис — пока еще единственный в нашем городе? К сожалению, во многом, несмотря на то, что в этом году здесь проведен капитальный ремонт, который заметно улучшил санитарно-гигиенические условия работы медперсонала и проживания пациентов.

Прежде всего, в отделении нет психотерапевта, хотя он и предусмотрен штатным расписанием. Психотерапевт просто необходим практически каждому больному и его родственникам, так как их душевные страдания не менее сильны, чем физические. Может быть, среди читателей «Вечерки» найдется человек, сильный духом, готовый к служению? Хоспис давно ждет вас.

К сожалению, проведенный ремонт не решил три очень важные для больных задачи: 1) сделать наконец-то вытяжку, чтобы уходили тяжелые запахи, которые достигают верхних этажей больницы; 2) сделать широкие проемы дверей, чтобы можно было перевозить пациента на кровати из палаты в палату, чтобы больные в стадии ухода находились в отдельной палате; 3) оборудовать должным образом ванную комнату.

Отделение сегодня нуждается в средствах по уходу за больными. Если у вас есть желание и возможность, вы в любой момент можете предложить свою помощь: впитывающие пеленки, канцтовары, средства по уходу за телом, памперсы, моющие средства и другое. Звонить в хоспис можно по телефону 775-18-00.


Как получить паллиативную помощь

Хоспис представляет собой пока еще новую в России форму паллиативной помощи людям в последние годы и месяцы их жизни, в период ее угасания. Пока это единственное заведение на весь Челябинск (всего на 14 коек), которое было открыто в 2001 году Э.А. Рыбиным. В современном понимании хоспис — это тип медико-социального учреждения, где пациенты в терминальной стадии заболевания получают бесплатный достойный уход и поддержку: духовную, психологическую и социально-юридическую. Такую же поддержку получают и близкие родственники пациента.

Заведующий Челябинским хосписом Олег Губин рассказал о том, кто и как может попасть в хоспис:

— Показаниями для госпитализации являются четвертая стадия онкозаболевания, подтвержденного медицинскими документами, при условии наличия симптомов, требующих паллиативной коррекции, отсутствия социально-бытовых условий для обеспечения надлежащего ухода и лечения на дому, развития терминального состояния, выраженного болевого синдрома у больных с четвертой и более ранними стадиями онкологического заболевания. Сведения об онкологических больных, подлежащих госпитализации, сообщают участковые терапевты или районный онколог.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/