При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Фирсанова

В Челябинской области возрождают исторический храм

Реставрация двухсотлетнего храма во имя Илии Пророка идет в селе Огневское Каслинского района Челябинской области. На пожертвования приобрели церковную утварь, необходимую для богослужений.
В Челябинской области возрождают исторический храм
В храме установили красивую люстру. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

В храме установили красивую люстру. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

В минувшую субботу в старинном сельском храме установили паникадила. В тот же вечер богослужение впервые прошло при свете красивой многоярусной церковной люстры.

Это еще одно радостное событие для всех прихожан, участвующих в восстановлении храма, и его настоятеля, благочинного Каслинско-Снежинского округа Валерия Борисенко. 

Паникадило с молитвой собирали и устанавливали сами прихожане.

 - Для нас это первый опыт. Конструкция сложная, приходилось разбираться. Было трудно. Не сразу все получилось, но справились. Придут на служба люди, увидят такую красоту, порадуются, - рассказывает местный жители Сергей Дергунов. 

196469204_912425262872122_7042434732674252931_n.jpg

Старинный храм восстанавливают всем миром. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

По профессии он - инженер газовой котельной, занимается и электрикой. В село Огневское Сергей Дергунов переехал из Троицка в 1989 году. В то время храм находился в полном запустении. Больно было смотреть на разрушающуюся святыню. А когда началось ее возрождение, Сергей вместе с другими односельчанами стал помогать в восстановлении.

 - Хорошо, что у нас теперь свой храм. На службы ходим с женой и сыном. Он девятый класс закончил. Перед экзаменами брал благословение у батюшки. Сын просит благословение и на другие дела. Для молодых это сейчас привычно. А вот я помню, первый раз в церковь пошел в 1983 году, полчаса вокруг ходил, стеснялся зайти. Радостно, что церковная жизнь возрождается. Если отнять у народа веру, не будет народа, - поделился наш собеседник.

Старинный храм в Огневском восстанавливают по православной традиции - всем миром. 

196601639_912424922872156_8604237079647795846_n.jpg

Настоятель храма рассказал журналистам о его истории. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)


Обновленный белый фасад, увенчанный куполом с крестом, со шпилем и звонницей с колоколами виден издалека. Главная достопримечательность села восхищает туристов. А на богослужения приходят не только местные жители, приезжают верующие из окрестных сел, из Снежинска, Челябинска, Екатеринбурга.

Помог в реконструкции Игорь Алтушкин - глава Русской медной компании. 

-Храм является тем эпицентром, где прихожанам каждую неделю говорят о чистоте, о доброте, о том, что нужно быть в созидании и в благодарности. Это очень важно, потому что человек, выходя оттуда, от службы к службе, становится чище, добрее, светлее. И вот эта невероятная поддержка, которую оказывает Игорь Алексеевич Алтушкин, очень ценна. Помогая восстанавливать храмы, я так думаю, он помогает восстанавливать нравственность. И это очень важно и очень ценно, потому что в таких небольших деревнях, поселках, селах, храм становится эпицентром больших замечательных событий, и батюшка становится человеком, который помогает – и как психолог, и как отец, и как человек, к которому можно прийти за помощью, - прокомментировала депутат Законодательного собрания Челябинской области Елена Тарасова. 

Внутри реставрация продолжается. Прикасаешься к теплой кирпичной кладке, сработанной мастерами XIX века, и чувствуешь дыхание истории. По свидетельствам краеведов, село Огневское основано в начале ХVIII века на берегу озера Большой Куяш. Земля тут была золотая в самом прямом смысле. Первые поселенцы занимались намывкой золота и жили зажиточно. 

196614395_912425372872111_586959598815321011_n.jpg

Храм имеет многовековую историю. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

В 1778 году в селе открыли деревянную церковь, а в 1827-м на деньги прихожан построили большой трехпрестольный храм. В начале XX века при храме работали маслоделательный и сыроваренный заводы. 

В богоборческие годы храм закрыли, но, к счастью, не уничтожили. Известно, что в советское время здание использовали как зернохранилище. А позднее и вовсе забросили.

Но ветры перемен не уничтожили горделивое величие Ильинского храма. Даже полуразрушенная красота церкви притягивала путешественников. 

Люди заходили внутрь, любовались чудом уцелевшими старинными фресками, созданными руками наших предков.

196744521_912424769538838_5036587866304671962_n.jpg

Над восстановлением храма прихожане трудились безвозмездно. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

- Приход нашего храма был зарегистрирован в 1993 году. Через несколько лет начались богослужения в отдельно стоящем молельном доме. В 2013 году меня назначили настоятелем, а 2014 году мы начали реставрацию храма. Когда приступили к восстановительным работам, заказали для храма две иконы - Оптинских старцев и Божьей Матери “Всецарица”, - рассказывает настоятель храма в честь пророка Илии в селе Огневское, иерей Валерий Борисенко. 

Строительство началось в 2015 году. Первым делом силами добровольных помощников помещение очистили от мусора, застеклили оконные проемы, постелили деревянный пол.

Прихожане трудятся безвозмездно, во славу Божию. Когда объявляют субботники, многие сельчане откликаются и приходят помогать. Поучаствовать в восстановлении храма приезжают православные христиане из Челябинска. 

Храм преображается на глазах у жителей. Объем работ, проведенный за несколько лет, впечатляет. Оштукатурены стены, оборудована алтарная часть, сделан иконостас, пока временный. В январе прошлого года, когда в здании провели отопление, начались первые богослужения в самом храме. Сейчас здесь совершается по пять-шесть служб в месяц, а Великим Постом - до 11-12 богослужений. 

197133124_912424999538815_3463516250099382989_n.jpg

Крещение, венчание, другие церковные таинства проводятся в стенах храма. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

По словам настоятеля, в новом храме уже венчались первые пары молодоженов, часто родители приходят крестить маленьких детей. На церковных площадях делают крестильное помещение с баптистерием для совершения Таинства Крещения с полным погружением.

В начале 2020 года в жизни села Огневское произошло еще одно знаменательное событие - на звоннице храма Пророка Илии установили колокола. Их привезли из Ярославля, где колокола делают по старинным рецептами. А помог их приобрести жертвователь из Санкт-Петербурга.

Звонарем стал местный житель Сергей Рыжков. Вслед за ним поднимаемся на 45-метровую колокольню, к которой ведет винтовая каменная лестница, построенная почти 200 лет назад. Со звонницы открывается великолепный вид на село и зеркальную гладь озера.

-Здесь жили мои бабушка с дедушкой, отсюда родом мои родители. Село раньше было очень богатым. Детский сад и школа были заполнены. Сейчас в садике детей немного и школьные классы немногочисленные. Но есть желающие переехать сюда. Село полностью газифицируют, подсобное хозяйство - хорошее подспорье. И нет городской суеты, - делится Сергей Рыжков. 

Он надеется, что с восстановлением храма начнет возрождаться и жизнь на селе.

Сам Сергей восемь лет назад вместе с супругой Анной, жительницей Челябинска, вернулся в родные места из Каменска. Здесь родились и подрастают их дети.

196619350_912425396205442_3173013036879557531_n.jpg

В храме продолжаются работы по реконструкции. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Всей семье Рыжковы ходят в церковь. Старший сын помогает в алтаре, и младшая годовалая дочка уже чувствует себя в храме как дома. 

Сергей Рыжков владеет многими профессиями, а не так давно стал осваивать звонарное мастерство. 

-Я получил несколько уроков, а потом продолжил заниматься самостоятельно - интернет дает такие возможности. В течение службы поднимаюсь на колокольню раз по пять. У меня две рации - одна на клиросе, одна на звоннице. По ним дают сигнал, когда звонить в колокола, - пояснил он.

Работы в храме продолжаются. Для того, чтобы воссоздать все, разрушенное почти за столетие, требуется время. Тем более огневский храм большой, трехпрестольный. . Центральный придел - в честь пророка Илии, южный - в честь святого Георгия Победоносца, северный - в честь великомученика Димитрия Солунского.

Настал черед восстановления интерьеров и внутреннего убранства храма. В церкви трудятся художники.

На паперти, крытой галерее перед входом в притвор церкви, сохранились старинные фрески: четыре библейских сюжета “Возвращение блудного сына”, “Добрый пастырь”, “Лепта вдовицы”, “Добрый Самаритянин”, а также “Покров Пресвятой Богородицы”, изображения архангелов Гавриила и Михаила. Под колокольней - лики ангелов. Современные мастера бережно относятся к истории, и восстанавливают росписи в прежнем стиле. Им в помощь также - фотографии и архивные документы.

- Наш храм находится в стороне от крупных городов. Поэтому спонсоров не так много. Это участь всех сельских храмов. Но помогают добрые люди. Русская медная компания и житель Снежинска передали нам большую сумму денег. На эти средства мы приобрели церковную утварь: паникадила, напольные подсвечники, запрестольный крест, запрестольные иконы, дарохранительницу на каждый престол, - сообщил отец Валерий.

Увидеть все это великолепие своими глазами спешат прихожане, все, кто трудится и помогает храму.

 -   Я живу в Екатеринбурге. Вот уже 15 лет в летний сезон приезжают на дачу. И с каждым разом наш храм хорошеет. Вот сейчас паникадило установили, другую церковную утварь. Все это придает торжественность, создает праздничное настроение. А красота сил прибавляет и дух укрепляет, - замечает прихожанка огневского храма Надежда Дмитриева. 

196638879_912425416205440_2011447937292841106_n.jpg

Местные жители ждали возрождения храма много лет. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Надежда Александровна призналась, что много лет ждала возрождения храма. Она хорошо помнит разрушенное здание без дверей, с решетками на окнах и земляным полом, по которому ходили козы и овцы. 

-Когда есть церковь, то село живет. Это же духовность. Конечно, мы стараемся помогать в восстановлении храма. Приходим на субботники. В первое время мусор тачками, ведрами выносили. А теперь по воскресеньям, по праздникам на службы сюда ходим. После воскресной службы батюшка приглашает в трапезную, одной дружной семьей трапезничаем. Зимой в городе очень скучаю по храму, по приходу, по людям - они в этих краях удивительно добрые, отзывчивые, - делится Надежда Александровна. 

Пока сложно сказать, когда южноуральцы смогут увидеть памятник архитектуры во всем его великолепии. Впереди - огромный объем работ.

- На сегодня продолжается роспись храма. Следующий этап - иконостасы. Временно мы сделали их фанерными. В перспективы надеемся найти мастеров, которые создадут резные красивые иконостасы. Затем будем восстанавливать напольное покрытие, пока пол у нас в черновом варианте. На завершающем этапе планируем установить на колокольне самый большого колокол - Благовест, - поделился планами настоятель храма, священник Валерий Борисенко.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/