Автор: Татьяна Николаева

В магнитогорской больнице прокомментировали смерть двухлетнего ребенка

Министерство здравоохранения Челябинской области выясняет обстоятельства трагедии, произошедшей в магнитогорской больнице. В медицинском учреждении скончался двухлетний малыш.
В магнитогорской больнице прокомментировали смерть двухлетнего ребенка

Ребенок поступил в больницу в тяжелом состоянии. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

По словам пресс-секретаря Центра охраны материнства и детства Магнитогорска Надежды Скрыльниковой, ребенок поступил в приемный покой в критическом состоянии. У него отсутствовало сознание, а сердце билось с частотой 10-20 ударов в минуту. У мальчика наблюдалась синюшность губ и бледность кожных покровов.

- Ранее в этот день к пациенту уже выезжала скорая помощь, от предложенной госпитализации мама отказалась, - подчеркнула собеседница сайта.

Осмотром маленького пациента занимался врач-реаниматолог Виктор Муштей. Он констатировал крайне тяжелое состояние крохи.

На протяжении получаса доктор и реанимационная бригада боролись за жизнь малыша. Они выполнили интубацию и искусственную вентиляцию легких.

- Была диагностирована остановка сердца, но врач продолжал непрямой массаж сердца ребенка, - поделилась подробностями Надежда Скрыльникова.

Однако сердечную деятельность восстановить не удалось.

- Несмотря на выполненный полный объем диагностических и лечебных манипуляций и интенсивную терапию у пациента реанимация оказалась безуспешной, - с сожалением говорит пресс-секретарь ЦОМиД.

К разбирательству помимо минздрава также подключились сотрудники прокуратуры.

- Организована проверка по информации СМИ о ненадлежащем оказании медицинской помощи малолетнему ребенку, - прокомментировала пресс-секретарь прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева. - Будет дана оценка качеству и полноте оказанных медицинских услуг, а также действиям медработников по исполнению законодательства при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему.

О трагедии, случившейся в стенах больницы, первой сообщила бабушка погибшего мальчика. Она разместила пост в соцсети. Женщина считает, что ребенка из реанимобиля должны были сразу же поместить в реанимационный блок. Однако вместо этого медик решил осмотреть его. «На кушетке Мироша уже не мог сидеть самостоятельно, заваливался на бок, губки синели, в это время врач слушал его дыхание фонендоскопом, а медсестра предлагала градусник, чтобы измерить умирающему без кислорода ребенку температуру», - написала бабушка. Семья собирает пакет документов, с которыми пойдет в следственный комитет.