Автор: Олеся Горюк

В каких овощах на челябинских прилавках сейчас больше всего нитратов

В Челябинске проверили овощи и фрукты на содержание в них нитратных солей.
В каких овощах на челябинских прилавках сейчас больше всего нитратов

Больше всего нитратов - в капустных кочерыжках. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Проверку проводили активисты проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия». Продукция для замеров была взята на продовольственном оптовом рынке «Отрадный», где закупаются все владельцы овощных ларьков. Кроме того, народные контролеры побывали в торговых сетях «Лента», «Перекресток» и «Магнит».

Проверяли, в первую очередь, овощи, фрукты и ягоды нового урожая.
— Больше всего нитратных солей оказалось в капусте. Превышение в 5-6 раз. Капусту к нам везут из Казахстана, и присутствует она только на «Отрадном», — рассказал корреспонденту «Полит 74» куратор партийного проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. — Содержание нитратов в капусте старого урожая, которая продается в торговых сетях, в пределах нормы.

Наивысшая концентрация нитратов присутствует в кочерыжке кочана, наименьшая — в тонких листьях. Второе место в нитратном списке заняли иранские арбузы, найденные в «Перекрестке». Содержание нитратных солей в них превышено в 2-3 раза. Кроме того эти арбузы по наблюдениям контролеров безвкусны и вряд ли оправдывает ожиданий покупателя. А вот египетская картошка нового урожая показала себя неплохо, но небольшое превышение по нитратам есть и в ней – 10%.

— Нас обрадовало то, что все косточковые (абрикос, черешня), а также клубника оказались в пределах нормы, — говорит Вадим Воробей. — Наш общий вывод: продукция в торговых сетях все-таки более безопасна, чем на овощебазе.

 Отметим, что у активистов движения есть только портативный нитратомер. Замеры делались как щупом, так и путем пюрирования продуктов, что дало максимально точную картину по содержанию в продуктах нитратных солей. На остальные токсины овощи и фрукты на днях проверили специалисты Роскачества. Они нашли соланин в картофеле с зелеными бочками, амигдалин в косточках вишни и абрикоса и гликозид в редьке.