В ЧГАКИ открылась выставка фотографий беспризорников
Грязные мордашки, оборванная одежда, дикие голодные глаза и вожделенная булочка. Карамельки вперемешку с мелочью на сигареты для этих детишек — радость. В Челябинске открылась уникальная выставка фотографий беспризорных детей.Напомним, что открытие экспозиции с фотографиями беспризорников было намечено на конец апреля. Однако в связи с капризами южноуральской погоды встретить и сфотографировать ребят на улице было практически невозможно. Беспризорники прятались в колодцах теплотрассы и в подвалах жилых домов. Поэтому выставка из 27 фотографий брошенных детей открылась только в конце мая.
- Распечатанные фотографии приносили в ЧГПУ и ЧГАКИ, - уточняет командир волонтерского отряда ЧГАКИ Юлия Белавина. - И мы изначально ставили в равные условия и профессиональных, и начинающих фотографов. На выставку принесли множество работ, причем некоторые из них заявлены серией.
Проект «Благо74» и Челябинская государственная академия культуры и искусств закрыли первый городской социальный фотоконкурс «Внимание, беспризорность!» специальной выставкой в фойе 1-го корпуса ЧГАКИ. С его помощью организаторы пытались очередной раз привлечь внимание к проблемам детей, которые в силу обстоятельств вынуждены жить на улице. Отметим, что конкурс проводится в двух номинациях: лицо беспризорности (портрет), репортаж о жизни беспризорников города.
- В этом конкурсе могли участвовать как профессионалы, так и любители, - рассказывает фотограф, член союза журналистов и преподаватель фотокружка ЧГАКИ Людмила Ковалева. - Сообщая моим коллегам и ученикам условия и тематику фотоконкурса, я видела огромную заинтересованность в проекте.
Итак, первое место в номинации «Лицо беспризорности» получил студент ЧелГУ Сергей Мартынов за снимок «Чужая свадьба». Второе место - у студентки ЧГАКИ Анны Ищенковой за работы «Вовка», «Ярослав с котом Василием». А третье место в этой номинации по праву заслужила студентка ЧГАКИ Ольга Челпанова за снимок «Портрет».
В номинации «Репортаж о жизни беспризорников города» первое место получила студентка ЧГПУ Ирина Моргунова за работу «Наш дом». Второе место заняла студентка ЧГАКИ Анна Ищенкова с фотографией «Гараж — наш дом родной». А третье место получил дуэт авторов Максима Сухагузова и Ирины Моргуновой за работу «Детский центр «3:16».
- Мы решили дать старт выставке работ именно в стенах нашего вуза, - поясняет командир волонтерского отряда ЧГАКИ Юлия Белавина. - Потом, по нашей задумке, экспозиция перекочует на Кировку. Возможно, на несколько дней она будет представлена посетителям челябинской администрации и Законодательного собрания области. Мы бы хотели, чтобы на лица беспризорных детей мог посмотреть каждый.
Как заметили организаторы выставки, их главная задача — не выбрать победителя, а привлечь внимание общественности к проблемам беспризорных детей. Им можно и нужно помогать, и каждый из нас, имея в душе такое желание, может почувствовать себя действительно нужным. Это может быть сбор ненужной вам одежды, обуви и игрушек - всего, что может понадобиться детям. Научите ребенка готовить пирог или стирать носки, подарите вышедшее из моды пальто или старомодную заколку — участие может быть любым.
Конечно же, с самого начала возник вопрос об уместности фотосъемки не согретых теплом и вниманием, чумазых и курящих детей с глазами волчат. Однако, как предполагают организаторы, хуже ребенку от снятого кадра все равно не будет. А если его образ заставит задуматься приходящих посмотреть на экспозицию людей о помощи беспризорникам — задача выставки будет выполнена.
Фото в начале статьи - победитель в номинации «Лицо беспризорности», снимок «Чужая свадьба».
- В челябинской колонии провели концерт к 80-летию Победы
- «Это лучший период в жизни»: ректор ЧелГУ Сергей Таскаев поздравил южноуральцев с Днём студента
- В челябинском ИЦАЭ День студента отметили интеллектуальным квизом
- Челябинских школьников и студентов пригласили «Войти в IT»: как прошла масштабная конференция о мире информационных технологий