В Челябинской области высадят 430 тысяч молодых сосен в память о героях Великой Победы
Деревья высаживают в рамках международной акции «Сад памяти», которая проходит второй год подряд.
Высадка саженцев проходит в рамках акции "Сад памяти", посвященной Великой Победе. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Высадка саженцев проходит в рамках акции "Сад памяти", посвященной Великой Победе. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Организаторами акции выступили «Волонтёры Победы», Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Минприродных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства. Генеральным партнером акции в этом году стала Русская медная компания.
Кыштымское лесничество, отсюда в этом году стартует региональный этап акции «Сад памяти», приуроченной очередной годовщине Великой Победы. Сегодня 28 апреля здесь собрались волонтеры и представители регионального лесничества. Делегация отправляется в горельник, чтобы восстановить погибший лес.
Саженцами волонтеров обеспечивает региональное лесничество. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
С собой у команды – порядка 12200 сосен-однолеток, которые сегодня обретают постоянное место жительства – лес неподалеку от Кыштыма. Это не просто саженцы, каждое маленькое деревце символизирует память об одном погибшем во время Великой Отечественной войны. Акция называется «Сад памяти». К ней подключилось главное Управление лесами Челябинской области.
Перед посадкой для волонтеров провели инструктаж по пользованию узкой стальной лопатой для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, которую еще называют мечом Колесова. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
В ходе акции будет высажено 27 миллионов деревьев-живых памятников в память о каждом погибшем советском солдате.
– Сегодня мы находимся на кыштымской земле. Для нас это важное мероприятие. Мы делаем это в память о наших ветеранах, наших земляках, родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне, – рассказывает начальник Главного управления лесами Челябинского области Сергей Лавров. – В этом году мы планируем задействовать 60 участков на территории всей Челябинской области. В том числе, 26 участков – на территории лесного фонда.
Начальник Главного управления лесами Челябинского области Сергей Лавров присоединился к волонтерам, высадив саженцы молодых сосен. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Общее количество деревьев, которое будет высажено в этом году на территории региона –430 тысяч деревьев. Из них – 350 тысяч на землях лесного фонда.
В акции принимают участие и волонтеры Кыштымского медеэлектролитного завода. Они вместе с профессионалами из лесничества засаживают два гектара леса сосной обыкновенной. Это основная порода, которая здесь преобладает.
Волонтеры отметили, что с каждым саженцем вспоминают историю своей семьи. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
– Скоро вся наша страна будет отмечать великий для каждого россиянина праздник. В преддверии этой большой даты мы решили вспомнить великое поколение советских людей, на долю которых выпало тяжелое испытание войной, – обратился к журналистам заместитель генерального директора АО КМЭЗ
Владимир Семин. – В преддверии большой даты проводится множество мероприятий, и «Сад Памяти» – одно из них, оно получило поддержку Русской медной компании.
Заместитель генерального директора АО КМЭЗ Владимир Семин. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
– Ее сотрудники с большим энтузиазмом приняли предложение поучаствовать в акции. Вспоминаются слова из песни, «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой», я уверен, что у каждого из нас есть свой герой, в честь которого мы может посадить своё дерево. Это бессмертный памятник. Спустя много лет мы сможем приехать сюда со своими детьми, внуками, рассказать историю этого леса, – добавил
Семин.
Один из волонтеров –
Анна Тимофеева внучка ветерана кыштымского завода Зинаиды Силко. В военные годы Зинаиде было всего 14. В свои юные годы девушка была поставлена на промывку меди.
Анна Тимофеева, внучка ветерана кыштымского завода. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
– Мы очень любим нашу бабушку, гордимся ей, – рассказывает внучка Зинаиды Андреевны, кладовщик готовой продукции железнодорожного цеха АО «КМЭЗ»
Анна Тимофеева. – Знаем, как много и тяжело ей приходилось работать в годы войны, писали об этом в школьных сочинениях. В этом году бабушки не стало. Это огромная утрата для нашей семьи. В ее честь я сегодня возведу «зеленый памятник», обязательно приеду сюда с детьми, расскажу им историю нашей семьи, ведь герои живы, пока о них помнят.
Директор ООО «Кыштымский лес»
Александр Батин, прибывший сюда с делегацией, рассказал, что место для сегодняшней посадки было выбрано неспроста – три года назад здесь произошел крупный пожар, уничтоживший почти два гектара леса.
Директор ООО "Кыштымский лес" Александр Батин. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
– Пожар произошел из-за небезопасного обращения с огнём. Лесополоса проходит рядом с железной дорогой, кто-то из пассажиров бросил спичку или зажженную сигарету, загорелась трава, после начался крупный пожар, с которым мы боролись не менее недели. Огонь уничтожил почти два гектара леса, которые сегодня мы засаживаем,– пояснил
Батин.
Внести свою лепту в «Сад памяти» приехала депутат Законодательного собрания Челябинской области по Кыштымскому городскому округу Елена Тарасова.
Елена Тарасова рассказала о двух своих дедах, которые прошли всю войну и вернулись с нее героями. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
– С каждым годом мы все дальше и дальше от Великой Победы. Акция «Сад Победы» помогает нашим дедам, прадедам продолжать жить в нашей памяти. Мы делаем вдвойне доброе дело: восстанавливаем лес, погибший по вине людей, – рассказала
Тарасова. – К тому же мы делаем это осмысленно: каждый из нас вспоминает своего родственника. Я – своих дедов. Мы – счастливая семья: оба деда вернулись домой живыми, пройдя всю войну. Мы очень благодарны РМК за поддержку и организацию волонтерского актива. Без активной поддержки засадить такие площади лесного массива было бы непросто.
Делегация ООО "Кыштымский лес". Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Напомним, в рамках проекта волонтёры, в том числе –сотрудники предприятий компании, высаживают деревья в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Гектары лесного массива будут засажены в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, в Хабаровском крае и в Казахстане.
Годовалый саженец сосны. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
В 2020 в год старта акции в акции принял участие Президент РФ Владимир Путин. Он высадил дерево в ходе церемонии открытия Ржевского Мемориала Советскому солдату. Главой государства акция объявлена ежегодной. 27 миллионов деревьев удалось посадить уже в первый год акции, в которой приняли участие более трехсот тысяч человек со всех регионов России и более чем 50 стран мира.
Принять участие в акции может любой желающий. На онлайн карте садпамяти2021.рф, нужно найти ближайшую точку, зарегистрироваться и прийти на высадку саженцев.