Автор: Олеся Горюк

В Челябинской области растет количество преступлений против детей

В регионе фиксируются факты нарушения прав детей, а правоохранительные органы обращают внимание на рост преступлений против несовершеннолетних.
В Челябинской области растет количество преступлений против детей

Уполномоченному по правам ребенка поступает множество обращений. Фото pixabay.com

Как заявила южноуральский детский омбудсмен Евгения Майорова ежедневно на имя уполномоченного приходят десятки обращений. Так, за 2019 год к омбудсмену по защите прав детей обращались 2010 раз. Больше всего людей беспокоят жилищные проблемы (380 обращений). 

«И вот тут, увы, наша помощь не так эффективна, как в других случаях, - признается Евгения. – К сожалению, на очередь нуждающихся в предоставлении жилья омбудсмен не может повлиять».

Чуть меньше, 366 обращений – по теме образования. Мамы просят места в детских садиках, реже – жалуются на конфликты с учителями и воспитателями. 313 обращений касаются социальных вопросов – установления опеки, изъятия из семьи, получения социальных выплат. Количество обращений, связанных с внутрисемейными конфликтами меньше, чем остальных проблем – 271. 

Нарушения прав детей перерастают в более серьезные проблемы

«Чем раньше родители или опекуны обратились в аппарат уполномоченного, тем больше шансов вопрос решить, — констатирует Евгения Майорова. — Когда ко мне приходят с готовым судебным решением, уже слишком поздно. А когда конфликт только начался, я приглашаю на консультацию специалистов из разных сфер, и мы вместе намечаем маршрут действий».

Надо отметить, что подчас нарушения прав детей впоследствии перерастают в куда более серьезные проблемы, которые регулируются уже уголовным законодательством. В Челябинской области фиксируют, что количество преступлений в отношении детей растет: 1890 в 2017 году, 3018 в 2018 и 3614 в 2019-м. Количество преступлений сексуального характера за год выросло больше чем в два раза – 408 в 2018 году и 838 в 2019-м. 

Во столько же раз выросло и количество преступлений против половой неприкосновенности детей (362 и 774 соответственно). Специалисты считают, что главные причины роста сексуального насилия – плохая работа всей государственной системы с ранее судимыми лицами, склонными к рецидивам. Также недостаточно хорошо ведется работа с теми, кто состоит на профилактическим учете и ведет асоциальный образ жизни.

Небезопасно южноуральским детям и на дорогах. В 2019 году в Челябинской области в ДТП погибло 13 несовершеннолетних. 95 ребят водители сбили на пешеходных переходах.