При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

В челябинском Роспотребнадзоре назвали основные ошибки постящихся

Православные верующие до 16 апреля соблюдают Великий Пост, который накладывает на них определенные ограничения в пище. Чтобы не навредить своему здоровью в этот период, необходимо соблюдать ряд правил.
В челябинском Роспотребнадзоре назвали основные ошибки постящихся
Питание в Великий Пост должно быть обильным и разнообразным. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Питание в Великий Пост должно быть обильным и разнообразным. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Основные ошибки постящихся, это резкий отказ от животной пищи, избыток лишних углеводов, однообразный рацион. К посту нужно подходить постепенно, снижая количество животной пищи в течение нескольких недель, предваряющих пост.

- Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками, - отмечают специалисты.

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Люди стараются заглушить его чипсами, лапшой быстрого приготовления, сушками, сухарями, конфетами и шоколадом. Все эти продукты вредны для здоровья, поскольку имеют высокую калорийность и несбалансированный состав.

- При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний, - предупреждают специалисты.

Рацион во время Великого Поста должен быть разнообразным. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту – невкусно и неполезно. Нужно использовать в рационе разные виды капусты, морковь, свеклу, тыкву, лук, сельдерей, а также фрукты - яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. В пост хорошо готовить блюда их бобовых: горох, нут, чечевица, соя, фасоль, и различных круп.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/