Автор: Наталья Окорокова

В челябинском педвузе ежегодно растет число контрактников

В Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете ежегодно растет число контрактников. Особенно востребованы у студентов новые, недавно лицензированные специальности, на которые еще не установлено бюджетных квот.
В челябинском педвузе ежегодно растет число контрактников

Об этом рассказала сегодня, 30 апреля, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» Татьяна Чумаченко, и.о. ректора Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета.

- Наш университет выполняет запланированные цифры по бюджетным местам, а также из года в год увеличивается число контрактников. Новые профили, которые лицензированы, но на них мы еще не получили бюджетную квоту, настолько востребованы, что число желающих поступить постоянно повышается. Это касается факультета инклюзивного образования. Если в 2014 году там было трое контрактников, то к 2018 стало 23, хотя цена обучения высока. Это повышающий набор на такое неклассическое гуманитарное направление, как профессионально-педагогический институт. Он выпускает, например, технологов для колледжей. На следующий год мы получили бюджетную квоту на очное отделение в 346 мест, на заочное в 340 мест, - рассказала Татьяна Чумаченко.

В педагогическом университете активно развивается такое направление, как целевое обучение. Этот вопрос актуален не только для университета, но министерства образования и науки, и городского управления образования. Он касается нехватки педагогических кадров.

- Мы уже давно работаем с муниципальными образованиями и конкретными школами. Квоту нам дадут только после 1 мая, но уже поступили заявки из 26 муниципалитетов на 190 договоров по студентам, которые бы хотели у нас учиться, - отметила руководитель вуза.

Татьяна Чумаченко пояснила, что целевое обучение предполагает заключение договора между работодателем, вузом и студентом. Главный смысл договора: молодой человек возвращается туда, откуда приехал. Ему обеспечено рабочее место, где он обязан отработать три года. Пока неизвестно, сколько именно бюджетных мест будет предназначено в этом году для целевиков. Возможно, между ними будет конкурс: вуз не сможет принять всех желающих.

- Опыт показывает, что уровень подготовки целевиков всегда высок. В прошлом году средний балл ЕГЭ у поступающих был 69, а среди целевиков гораздо выше. Они мотивированы и хорошо подготовлены. С этого года договор будет один. Если раньше были договоры на целевой прием и целевое обучение, то сейчас он будет трех- или четырех сторонний. Обучает студента государство, а заказчик может в договоре определить различного рода социальные льготы: доплата к стипендии, оплата общежития, транспорта. По окончании обучения выпускник должен три года отработать у заказчика. Если этого не случилось, оговорено множество штрафных санкций, – сказала Татьяна Чумаченко.

Особенность челябинского педагогического вуза в том, что он популярен у иностранцев. На сегодняшний день в ЮУрГГПУ учится 1700 граждан из 17-ти стран ближнего и дальнего зарубежья.

- Это число увеличивается из года в год, что свидетельствует о востребованности нашего образования и дипломов. С Казахстаном сложились самые тесные отношения, оттуда приезжает много студентов на подготовительную и другие формы обучения, главным образом заочную. Много студентов из Казахстана учится на факультете народно-художественного творчества, в просторечии, на учителей танцев, - рассказала руководитель вуза.

Татьяна Чумаченко отметила, что профессия учителя не только интересна, но и ответственна. Учитель формирует мировоззрение нации, воспитывая детей, которые станут взрослыми, гражданами Российской Федерации. Для того, чтобы стать учителем, нужна мотивация к получению именно этой профессии. Вуз сотрудничает со школами, и заранее ведет работу с мотивированными детьми. Речь даже идет о создании специальных педагогических классов, поскольку много детей чувствуют тягу к этой профессии. Большинство людей, которые учатся или учились в педагогическом вузе, с выбором профессии не ошиблись. Некоторые отсеиваются на первоначальном этапе, и это, по мнению и.о. ректора, хорошо. Тяжелее, когда человек понимает ошибку, уже работая в школе.

Напомним, оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)