При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ольга Малетина

В Челябинске у памятника Орленку чтят память погибших в Казани

Первые цветы на Алом поле, у памятника Орленку появились сегодня, 12 мая. Этот день объявлен трауром по погибшим во время стрельбы в гимназии.
В Челябинске у памятника Орленку чтят память погибших в Казани

После стрельбы в гимназии Казани, в школах Челябинска усилили меры безопасности. Фото с сайта pixabay.com

Южноуральцы выражают соболезнования родственникам погибших в Казани и несут к памятнику Орленка в Челябинске цветы, игрушки и записки. В связи с происшествием в республике Татарстан, губернатор Челябинской области Алексей Текслер распорядился усилить контроль над пропускным режимом в образовательных учреждениях региона. Помимо этого будут проведены проверки в школах и проведены разъяснительные работы с педагогами и учениками.

Также принято решение до конца 2022 года обеспечить все школы региона системами видеонаблюдения, на что будет выделено более одного миллиарда рублей.

- В ближайшее время сотрудники школ, на которых возложена обязанность по обеспечению безопасности, проверят техническую работоспособность всех средств защиты и там, где необходимо, проведут тренировочные мероприятия для персонала, - заявил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

По словам уполномоченного по правам ребенка Челябинской области Евгении Майоровой, работа школьных психологов будет пересмотрена - на них лежит особенная ответственность, в том числе и вопросах обеспечения безопасности в стенах образовательных учреждений.

- Сегодня в школах есть психологи, но он, зачастую, один на всех. Нужно смотреть что он делает, как и с кем работает. Должны меняться подходы, создаваться поддерживающая среда в школах, - подчеркнула детский омбудсмен.

О контроле со стороны психологов говорит и председатель Совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев. По мнению общественника, с детьми, которые проявляют агрессию, вспыльчивы или скрытны, должны работать комплексно - и учителя, и психологи, и родители.

 - В Копейске это работает. Мы посмотрели, что нет единой системы работы с такими детьми. Все друг на друга сваливают: то ли родители должны это делать, то ли школа, в полицию обратитесь… Получается, что с ребёнком никто не работает. И что мы предложили: если окружающие видят какие-то отклонения в поведении ребёнка, то они обращаются классному руководителю и школьному психологу. И начинается работа и с ребёнком, и с его родителями, - отметил Горланцев.

Напомним, трагедия произошла накануне в гимназии № 175 в Казани. Утром туда пришел бывший ученик, 19-летний Ильназ Галявиев и открыл стрельбу из ружья. По официальным данным погибли 9 человек, большинство из которых дети. Около 20 человек пострадали, 6 детей до сих пор находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Родственникам пострадавших и погибших оказывается психологическая и материальная помощь.
Ильназ Галявиев был задержан. Возбуждено уголовное дело.

Партнерские СМИ

pubDate=Fri, 25 Jun 2021 16:44:59 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 16:20:56 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 16:27:00 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 15:39:00 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 16:46:00 +0500
pubDate=Fri, 25 Jun 2021 16:45:00 +0500