При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

В Челябинске предложили кадровую инновацию в школах

Уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова предлагает ввести кадровые изменения в школах. Руководство классами должно быть возложено на отдельных специалистов.
В Челябинске предложили кадровую инновацию в школах

Классный руководитель выполняет особую воспитательную функцию. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Такое мнение детский омбудсмен опубликовала на своей странице в социальной сети в «Фейсбук» в качестве комментария к проблемам, которые обсуждались вчера, 12 января, на встрече президента РФ Владимира Путина с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. Одним из вопросов стало повышение доплат за классное руководство.

311423.jpg

Уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Это правильно и необходимо. Но, на мой взгляд, недостаточно. Я думаю, что в школах у учителей должна быть не просто доплата за классное руководство. Должны быть отдельно выделенные специалисты, для которых это будет основной работой!, - пишет Евгения Майорова.

Уполномоченная по правам ребенка подчеркнула, что на классных руководителей ложится большая ответственность не только за обучение детей, но и на своевременное реагирование в случаях, когда ребенку необходима помощь. Для детей из неблагополучных семей фактически это сопровождение. «Школа - основное учреждение, в котором ребёнок может получить компенсацию воспитания и поддержки, если в семье этого нет», - говорит Евгения Майорова.

Напомним, на сегодняшний день доплаты за классное руководство получают 18 тысяч южноуральских учителей. На эти выплаты в прошлом году область получила из федерального бюджета 563,5 миллионов рублей. Дополнительная выплата за классное руководство установлена педагогам по инициативе президента РФ Владимира Путина, который сказал об этом в своем Послании к Федеральному собранию.