В Челябинске нашли 26-кратное превышение содержания нитратов в дынях
Привозные арбузы и дыни на челябинских рынках напичканы нитратами. Проверку провели активисты «Народного контроля» с помощью специальных приборов.Дыни оказались наиболее опасными из всех бахчевых и фруктов. Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Как сообщает газета «Губерния», рейд состоялся на Центральном рынке с участием депутатов Законодательного собрания Сергея Буякова, Анатолия Еремина и Дмитрия Клеутина. Замеры содержания нитратов проводились нитратометров в арбузах и дынях. Бахчевые привозят из Казахстана – для созревания уральского урожая еще слишком рано. Нормальный срок вызревания бахчевых на Южном Урале в сентябре.
Наибольшее количество нитратов накапливается в арбузной кожуре. Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. И для начала нитратомер погрузили неглубоко именно в кожуру. Прибор показал значение 200. Для дыни нома содержания нитратов чуть больше, чем для арбуза, - 90 мг/кг. И нитратомер показал 2400 – превышение более чем в 26 раз.
По традиции южноуральцы начинают покупать бахчевые раньше, чем они вызревают в естественных условиях. Но и на этот раз для того, чтобы не отравиться сладкими ягодами, лучше подождать.
Для снижения нитратов в бахчевых есть проверенный рецепт: перед употреблением нужно вымачивать арбуз или дыню в холодной воде на протяжении 30 минут. Низкие температуры уничтожают опасные вещества.