Автор: Александр ПЕТРОВ

Уволен за критику властей?

Директор муниципальной газеты «Озерский вестник» (Озерск, Челябинская область) Егор Кривенко оспорит в суде свое увольнение с должности. Уведомление о расторжении трудовых отношений на прошлой неделе ему вручил временно исполняющий обязанности главы администрации города Анатолий Баранов. Это произошло на другой день после того, как директор «Озерского вестника» обратился в прокуратуру Челябинской области с жалобой на цензуру со стороны чиновника.

Официально Егор Кривенко объявлен не прошедшим испытательный период, в течение которого он получил дисциплинарное взыскание. Санкция была наложена за отсутствие в МУП «Озерский вестник» положения об оплате труда. При этом, как пояснил сам уволенный директор, этот документ отсутствовал в редакции с самого начала ее деятельности – то есть на протяжении 20 лет, и ни один из руководителей газеты не понес за это никакого наказания.

Кривенко подчеркнул, что формальный повод для увольнения к нему был применен, несмотря на то, что ему удалось существенно выправить экономическое положение газеты, которая благодаря непрофессиональным действиям предшественников накопила долги в размере почти 2 млн. рублей с ежемесячным убытком в объеме 120 тыс. рублей.

По словам Егора Кривенко, за несколько месяцев, которые он провел в качестве директора «Озерского вестника» на испытательном сроке, газета погасила все долги по распространению и доставке, ликвидировала задолженность перед прежней типографией и практически рассчиталась за ранее потребленные ТЭР. Заработная плата ведущим сотрудникам была увеличена на 50%, а весь коллектив впервые за семь месяцев получили единоразовое пособие.

Кривенко уверен, что его увольнение состоялось исключительно по политическим мотивам.

«Мы не могли больше замалчивать вопросы к ситуации в городе. Жилье не строится, цены на него растут, а руководящие лица администрации свои же статистические данные называют недостоверными и накладывают резолюцию «Не публиковать!»», - говорит журналист.

По его словам, ситуация, в которой оказались озерские власти, выглядит тем более комично, что накануне ситуацию со строительством жилья в закрытом городе публично раскритиковал губернатор области Михаил Юревич.

«Глава региона практически слово в слово повторил тезисы запрещенной к публикации статьи», - отметил Егор Кривенко.

Общество

Партнерские СМИ

pubDate=Sat, 23 Oct 2021 18:40:14 +0500
pubDate=Sat, 23 Oct 2021 18:17:06 +0500
pubDate=Sat, 23 Oct 2021 16:28:00 +0500
pubDate=Fri, 22 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Sat, 23 Oct 2021 17:26:00 +0500
pubDate=Sat, 23 Oct 2021 15:58:00 +0500