Ученые выяснили как холестерин влияет на заражение человека коронавирусом
Китайские исследователи в лаборатории изучили связь между заражением COVID-19 и уровнем холестерина в организме человека.
Ученые по всему миру продолжают изучать новый коронавирус, чтобы найти на него управу. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск").
Научная статья опубликована китайцами в журнале Nature Metabolism. Согласно их выводам, чем меньше в организме человека холестерина, тем ниже риск того, что он заразится коронавирусом.
Ученые обратили внимание на то, что вирус способен проникать в человеческие клетки с помощью двух рецепторов. Помощь ему в этом процессе как раз и оказывает холестерин. Если говорить на обывательском уровне, вирус прицепляется к жировому веществу и вместе с ним проникает в рецептор, откуда он впоследствии отправляется в клетку и заражает ее.
Именно поэтому, по мнению китайских исследователей, люди, страдающие ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями больше рискуют заболеть коронавирусом и получить осложнения из-за него.
Если ученые и врачи найдет способ разорвать или ослабить эту связь, можно будет сократить не только широкое распространение вируса, но и смертность, которую он вызывает.
Напомним, что в Челябинской области на утро вчерашнего дня было подтвержден 26 651 случай заболевания COVID-19.